Можно ли взять ДНК у мумии?

О сокровищах царя Приама на Алтае и других ценнейших находках

17 августа 2007, 11:03, ИА Амител

О сокровищах царя Приама на Алтае и других ценнейших находках алтайских археологов читателям "ВБ" рассказал ректор АлтГУ Юрий Кирюшин.

ДНК из древности

- Юрий Федорович, в данный момент какие самые перспективные, интересные разработки ведет кафедра археологии АлтГУ?

- В течение почти десяти лет в Алейском районе исследуется поселение Березовая Лука XXI-XIX вв. до н. э. Это поселение уникально тем, что в древности оно оказалось замыто на три метра речными отложениями. Его случайно обнаружили местные жители, которые и привезли нам первые находки. Памятники археологии часто распахивались, перемешивались, на них оказывала влияние хозяйственная деятельность современного человека. А это поселение никто не трогал, в нем сохранилось очень много вещей той эпохи: костяных изделий, копий, гарпунов, предметов бронзолитейного производства, керамики.

Древние жители Березовой Луки занимались скотоводством и земледелием. Выращивали просо, разводили как минимум три породы лошадей: крупных тяжеловозов, лошадей типа современной монгольской, и высокорослых тонконогих скакунов наподобие арабских. Кроме того, крупный и мелкий рогатый скот.

Мы стараемся вести раскопки как можно быстрей, поскольку памятник находится в аварийном состоянии, сильно смывается Алеем. Каждый год отваливаются большие куски грунта, и памятник гибнет. Надо, насколько возможно, сохранить его для науки.

И самое главное, что в Березовой Луке мы находим погребения младенцев под полом жилищ и рядом с жилищами. У многих народов существовал такой обычай – хоронить умершего ребенка под полом. Считалось, что в этом случае у тебя обязательно родится новый. Но до нас обычно доходят только костяки детей. А здесь без доступа воздуха все прекрасно сохранилось. По костям младенцев нам даже делают анализ ДНК в Москве, определяют их расовую принадлежность, кто был папа, кто мама.

- И кем были древние жители Алтая?

- Это население пришло из районов, лежащих к юго-западу от Алтая. Они были ярко выраженными европеоидами. Среди переселенцев преобладали мужчины в возрасте до 30 лет, которые "огнем и мечом" завоевывали себе территорию, жен. А женщины – это местное метисное население – те, кого мы называем палеомонголоидами. Это современные народы ханты, манси из финно-угорской языковой семьи. Они жили здесь до прихода европеоидов.

- У этого европеоидного народа есть потомки среди современных народов?

- Сейчас в общем-то уже доказано, что население Андроновской культуры, эпохи развитой бронзы, участвовало в формировании скифов, скифы участвовали в формировании славян. А население так называемой Елунинской культуры, о которой мы сейчас ведем речь, участвовало в формировании Андроновской культуры. То есть определенная связь прослеживается - это наши самые далекие предки-европеоиды.

На пороге потопа

- Помимо этого где ведете раскопки?

- Вот уже несколько лет мы копаем на Катуни. Со следующего года там начинается строительство ГЭС. Последние два года нас финансирует дирекция строительства. В прошлом году мы раскопали все памятники, которые попадали под свод плотины на левом берегу Катуни. Теперь копаем по правому берегу, выше села Еланда. Там будет большой карьер для забора грунта. Надо как можно быстрее убрать курганы, которые попадают на территорию этого карьера. Последняя экспедиция нашла много интересного – изделия в скифском зверином стиле. Уже более десятка курганов раскопано: скифские, тюркские, Афанасьевской культуры три-четыре тысячелетия до н. э. Часть из них оказалась грабленая, часть – неграбленая.

Также в этом году мы начали исследование огромных курганов диаметром до 130 метров в Рубцовском районе, у деревни Бугры. Скорей всего, они относятся к тюркскому или гуннскому периоду. Эта экспедиция работает совместно с Государственным Эрмитажем. Думаю, что в ближайшие дни будут интересные находки.

Наука плюс туризм

- Сейчас на Катуни реализуется интересный проект, соединивший науку и туризм…

- На "Бирюзовой Катуни" создается первый на Алтае археологический парк "Перекресток миров". Он вошел в число инновационных проектов края. Там наши сотрудники и студенты ведут раскопки и параллельно создают экспозицию, водят экскурсии. У нас уже "выросла" целая галерея каменных изваяний. В коллекции есть ловушки на различных зверей, которые использовались в древности, ткацкие станки, около десятка воинских костюмов - взрослых, женских, детских. Потому что в древности и женщины, и дети часто выступали в качестве воинов. Детей с малолетства приучали к военному делу, чтобы они могли защищать себя, свою семью, род, племя. Часто в могилах мальчиков лежит конь, оружие, лук со стрелами.

В археологическом парке все лето море туристов. Желающие могут сфотографироваться в доспехах, с мечом, верхом на коне, пострелять из луков, арбалетов, сделанных современными мастерами по образцу наших находок. У нас есть гуннские, тюркские, скифские, монгольские воинские доспехи. Все эти народы в разное время жили на Алтае. Думаю, очень полезный проект в плане популяризации археологии.

Алтай трансграничный

- Наверняка среди огромного множества находок есть и особые, уникальные вещи?

- В прошлом году были очень интересные находки на Катуни: костяные пряжки в скифо-сибирском зверином стиле с головой грифона, тигра. Мы раскопали поселение эпохи бронзы, что для Горного Алтая вообще не характерно, и поселение эпохи неолита.

При раскопках в Михайловском районе в одной из могил была обнаружена очень красивая золотая пектораль – шейно-нагрудное украшение примерно XV века до н. э., наподобие тех, что были у египетских фараонов. Возможно, она принадлежала представителю жреческой знати. Сейчас идет ее реконструкция - надо посадить золотые элементы на кожаную основу. Похожие вещи были в "кладе царя Приама", который нашел Шлиман при раскопках Трои.

- Откуда такое сходство с троянскими украшениями? Это случайность?

- Нет, скорей всего, не случайность. По-видимому, у древних жителей Алтая была развита меновая торговля с очень отдаленными регионами. Ранее мы находили на Катуни, в скифских могилах украшения из жемчуга, который имеет происхождение из южных индийских морей. Несколько лет назад при раскопках в Березовой Луке обнаружили амулетик в виде сокола, похожий на те, что встречаются у египтян. Вероятно, его отлили местные мастера по египетскому образцу. По крайней мере, мы находим каменные формочки скифского периода для изготовления таких украшений. А в прошлом году мы разбирали материал и в Рублевском поселении нашли косточку финика, которые у нас никогда не росли. Это свидетельствует о том, что к нам могли приходить торговые караваны из Передней Азии, которые брали с собой сушеные финики в качестве пищи. На Алтае было много рудных месторождений, которые разрабатывались еще в древности. В Змеиногорском, в Курьинском районах есть древние разработки золота, меди. Отсюда могли вывозить металл.

Такая современная археология

- Как вы считаете, нужно ли популяризировать археологическую науку? Какова ее роль в современном мире?

- Конечно, нужно. Для того чтобы люди понимали значение археологических памятников, помогали в их сохранении. Культурному человеку необходимо знать свое прошлое, откуда мы произошли. И что самое интересное, археология может иметь практическое значение и в современной хозяйственной деятельности человека.

На территории Алтайского края в древности существовало несколько культурно-хозяйственных типов. Как минимум четыре. В основном это были скотоводы, которые вели не кочевой, но довольно подвижный образ жизни. Они идеально приспособились к местным условиям. В стаде преимущественно держали лошадь и овцу, потому что они могли вместе пастись зимой и добывать корм. Конь разбивал твердый снег, который превращался в наст в морозы, а овца паслась вместе с конем. Плюс немаловажную роль играло земледелие, которое на Алтае существовало издревле.

Для каждой территории был характерен свой тип хозяйства, который давал людям возможность жить и развиваться. Еще в советские времена мы пытались давать рекомендации, какое хозяйство, в каких районах удобней вести. Но, к сожалению, никто к нам так и не прислушался как тогда, так и сейчас. А жаль – тысячелетний опыт мог бы пригодиться и в наши дни.

Стас СИДОРКИН

На фото - мумия Хамбо Ламы в Иволгинском дацане (Бурятия) 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров