Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Эдуард Успенский пообещал алтайским журналистам, что у мультфильма о Простоквашине будет продолжение

, ИА "Амител"

Сегодня, 18 августа, утренним авиарейсом в Барнаул прилетели популярный детский писатель Эдуард Успенский и его жена Элеонора Филина – ведущая программы «В нашу гавань заходили корабли», приглашенные в качестве почетных гостей на Праздник книги, проводимый впервые в Алтайском крае.

Перед торжеством московские гости встретились с алтайскими журналистами. Пресс-конференция началась с вопроса об отношении писателя, автора сценария многих популярных мультфильмов, к тому состоянию, в котором сегодня находится российская мультипликация. Эдуард Успенский очень живо отреагировал на этот вопрос, заявив, что, несмотря на ничтожно малое производство мультфильмов у нас в стране, есть еще «сумасшедшие люди», которые занимаются мультипликацией. «Кстати, скоро мы начнем делать новую серию про Простоквашино», — подчеркнул писатель.

Много вопросов было посвящено самому популярному во всем мире герою Успенского – Чебурашке. Эдуарда Николаевича спрашивали о том, получает ли он какие-либо дивиденды с этого сказочного персонажа, на что писатель ответил рассказом о неприятной конфликтной истории с одним из столичных производителей конфет, который выпускал долгое время серию сладостей под названием «Чебурашка». К счастью, ситуация после решительных действий «папы героя» благополучно завершилась прекращением выпуска данной серии конфет. Успенский рассказал представителям алтайских СМИ и пару анекдотов про Чебурашку и крокодила Гену, сказав, что любимого среди них у него нет.

На вопрос о «литературных Богах» Эдуард Успенский заявил, что когда-то их было два – Пушкин и Чуковский, а теперь – три: Пушкин, Чуковский и он сам. Здесь же он рассказал и о будущем российской детской литературы, отметив, что есть несколько имен, которые в будущем могут «переплюнуть» и его самого. «Это молодые тридцатилетние ребята уровня Бориса Заходера. Например, Стас Востоков», — сказал Успенский.

Популярного детского писателя спросили и о «Гарри Поттере». Успенский назвал это хорошей литературой и очень похвалил Джоан Роулинг, заметив, что это настоящая детская писательница, которая воспитывает в детях через свои романы уважение ко взрослым: родителям и педагогам, к коллективу, к Родине. «В этих книгах есть все необходимые вещи для нравственного воспитания ребенка», — подытожил писатель.

На пресс-конференции зашел разговор и о программе «В нашу гавань заходили корабли». Элеонора Филина и Эдуард Успенский рассказали несколько забавных и смешных историй из времен телевизионной жизни передачи, сказали, что с сентября программа снова будет выходить на одном из петербургских телеканалов, а также, в ближайшее время выйдет два больших книжных тома с 13 тысячами песен «нашей гавани».

Гости отметили, что в Алтайском крае они впервые, но первые впечатления от увиденного и от встреч – только самые хорошие.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей