Новости

Сегодня у православных – Преображение Господне или Яблочный спас

, ИА "Амител"

Православные христиане отмечают сегодня, 19 августа, великий двунадесятый (один из двенадцати) праздник Преображения Господня, называемый также в народе Яблочным спасом.

Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым спасом.

Это традиционный праздник урожая. В этот день в церквях освящают плоды земли, то есть яблоки, груши, сливы и др. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название праздника «Яблочный спас». Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как по легенде яблоки им можно употреблять только после Спаса.

В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот и немощных, — подчеркивает «Календарь праздников».


Комментарии

20.08.2007 08:59
Йожыг

жрите яблок с утреца -
сдохнете скорее ))

20.08.2007 23:29
Соль

версия: РПЦ издревле так хотела привлечь людей от суеты к Богу, что стала устанавливать разные праздники, чтобы напоминать о горнем. В наше время православных праздников стало очень много. Только очень часто они показывают не веру народа, а неверие. И тем, у кого открыты глаза, показывают разницу между верой и религией.

спросил я у одного человека, который меня пытался накормить пасхальным куличём, а что такое пасха? Тот пытался объяснить, что традиция такая. Все так делают. Что мы не русские что-ли?

Так обидно, что великий подвиг во имя всего человечества превратили в поедание куличей, стуканье яйцами, всевозможные свечки и целования вещей. И вот эта "новость" доказывает то же самое, не вникая и не понимая сути того, что произошло на "Горе преображения".
А если бы поняли, то ушли бы эти проблемы с пустыми праздниками и тщетной "верой/неверой". Великое событие тогда произшло..

20.08.2007 23:29
Соль

до меня до самого раза с 10го дошло. Просто я искал. Потому так быстро..

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей