Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Более 120 детей из детсадов Ставрополья получили отравление

, ИА "Амител"

На Ставрополье в связи с массовым отравлением, преимущественно детей, объявлен режим чрезвычайной ситуации. В течение прошедших суток, 19 августа, в больницы города Благодарного продолжали поступать заболевшие.

Общее количество отравившихся составляет уже 124 человека, из них взрослых всего один, все остальные — маленькие дети, — сообщает НТВ.

Все отравившиеся дети — воспитанники разных детских садов города. От отравления пострадала повар одного из детских садов. В связи с массовым отравлением было возбуждено уголовное дело, — передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на данные управления МЧС России по Ставропольскому краю.

Врачи и представители МЧС утверждают, что ситуация в городе контролируется, и призывают население удержаться от паники. На вопрос, почему количество пострадавших не уменьшается и дети продолжают поступать в больницу, специалисты говорят, что инфекция у всех проявляется по-разному, и ее инкубационный период еще не закончился.

Дмитрий Сергеев, главный врач Благодарненской центральной районной больницы: "В отделении находится 71 человек, из них детей — 70. Состояние большинства детей удовлетворительное. Только 8 из них — в состоянии средней степени тяжести. На амбулаторном лечении еще 56 человек".

Предварительные результаты анализов показали, что детей поразила клиническая дизентерия. Полные данные о происхождении инфекции специалисты Роспотребнадзора планируют получить в течение сегодняшнего дня.

Воспитанники сразу нескольких детских садов стали поступать в больницу в минувший вторник. Вместе с ними в инфекционное отделение привезли и повара, женщину, готовившую в одном из садиков. У детей резко поднялась температура — до 39 градусов, началась тошнота и рвота.

Предполагаемый источник инфекции нашли достаточно быстро — в цехе одного из частных предприятий. Колбасную и молочную продукцию производили без учета необходимых санитарных правил, и поставляли сразу в пять детских садов.

Инфекция проявилась очень быстро, и в городе вскоре заговорили об эпидемии. Опасения врачей усилились, когда к ним стали привозить детей из близлежащих сел. По всему Ставропольскому краю объявили чрезвычайную ситуацию, а в прокуратуре было заведено уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей".

Стало известно, что расследование под свой контроль взял прокурор края. Чтобы выявлять заболевших на ранних стадиях, врачам приказали буквально прочесывать город. Они ходят по квартирам и наблюдают за состоянием детей. Во всех детских садах и лечебных учреждениях Благодарного сейчас проводят тотальную дезинфекцию.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей