Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайские таможенники впечатлены наглостью недобросовестных предпринимателей

, ИА "Амител"

Алтайская таможня опубликовала данные о выявлении незаконно перемещаемых фруктов и овощей: только за июль выявлено более 290 тонн такого товара. Подробности сообщает пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт.

По ее словам, нередко недобросовестные предприниматели, стремясь снизить свои расходы, намеренно занижают вес ввозимого товара или вообще не заявляют его в товаросопроводительных документах. Так, недавно на Славгородском таможенном посту было возбуждено административное дело по ст. 16.1. ч.3 КоАП "сообщение недостоверных сведений о весе товара" в связи с тем, что гражданин Казахстана в грузовой таможенной декларации занизил вес перевозимых арбузов на 9 тонн.

Всего за июль на Славгородском таможенном посту было возбуждено 74 дела об административных правонарушениях по этому направлению, общий вес «неучтенных» предпринимателями овощей и фруктов составил 257332 кг, сумма наложенных в связи с этим штрафов — 123 тысячи рублей.

На Кулундинском таможенном посту возбуждено 7 дел по «перегрузу» плодоовощной продукции, вес которого составил 25660 кг, на Горнякском таможенном посту, соответственно — 2 дела, 7475 кг «неучтенного» товара. В итоге, только в июле, недобросовестные коммерсанты пытались обманут государство на 130500 рублей. Среднестатистический вес перемещаемой через границу плодоовощной продукции на одного перевозчика составляет порядка 22-25 тонн. Как правило, владельцы товара пытаются занизить вес в среднем на 3-4 тонны.

"В основном везут арбузы, процентов 90 от всей плодоовощной продукции. Остальное — дыни, томаты и лук. В этом году нарушений, связанных с «перегрузом» скоропортящихся товаров гораздо больше, чем в прошлом. Я думаю, это объясняется тем, что перевозчики в этом году набрали большегрузных трехосных машин и загружают их «по полной». Ну и желание подстраховаться – часть товара портится в пути. Как правило, нарушители — граждане Казахстана, которые везут овощи и фрукты на Хилокский рынок в Новосибирск", — сообщил заместитель начальника Славгородского поста по правоохранительной деятельности Юрий Краснов.

Такая картина на приграничных постах Алтайской таможни отмечается фактически каждый день.

Справка:

В 2007 году сотрудниками Алтайской таможни проведено 24 оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и пресечение контрабандных поставок в Россию овощей и фруктов. Алтайской таможней возбуждено 202 дела об административных правонарушениях (предоставление таможенным органам недостоверной информации по оформляемым товарам и недекларирование по установленной форме товаров) и 4 уголовных дела (контрабанда в крупном размере).

По административным делам наложено штрафов на сумму 350500 руб., по уголовным делам изъято 65 тонн яблок и 27 тонн лука. За 2006 год было проведено 55 оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению контрабанды плодоовощной продукции. Возбуждено 464 административных и 3 уголовных дела. Наложено штрафов на сумму 708500 руб., изъято 46,7 тонн контрабандных овощей и 16,5 тонн фруктов.


Комментарии

23.08.2007 17:02
- гость -

Алтайские предприниматели впечатлены наглостью недобросовестных таможенников.

23.08.2007 17:04
Йожыг

таможенники впечатлились и сказали - "ацтаньте праативные наглые предприниматели"...

23.08.2007 17:37
Баран

Экаи у нас таможенники впечатлительные.

23.08.2007 17:53
пр...иматель

везут гражане казахи горжанам н-ска, а виноватыя по таможе пр-ли -алтайсы. за державны регон обидна, да.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей