Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

МВД РФ начало масштабную операцию по изъятию из магазинов черной икры

, ИА "Амител"

Министерство внутренних дел начало масштабную операцию по изъятию из магазинов черной икры — за последние три недели ведомство конфисковало из гипермаркетов Московского региона 1,8 т продукции на общую сумму ?1,5 млн. Ритейлеры констатируют, что с начала месяца черная икра практически полностью пропала с прилавков, а та, что осталась, подорожала минимум на 15%, — сообщает «Коммерсант».

Квоты на промышленный вылов осетровых рыб в России не выдаются с 2003 года. В настоящее время разрешения на их добычу выдаются только компаниям, занимающимся воспроизводством осетровых для научного изучения. Согласно данным МСХ, в 2006 году на Каспии по квотам было выловлено всего 163 т осетровых, в целом по стране — менее 200 т. По оценке отраслевого института ВНИРО АЗНИР, ежегодный объем добычи легальной черной икры не превышает 2-3 т.

Прогноз экспертов относительно того, что черная икра исчезнет с прилавков российских магазинов, начинает оправдываться.

Как уже сообщало ИА «Амител» , с 1 августа вступили в силу поправки к законам "О животном мире" и "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", согласно которым вся браконьерская продукция из осетровых видов рыб подлежит уничтожению.

До этого конфискованная госорганами у браконьеров продукция после проведения санитарных проверок реализовывалась государством через Росимущество и специально уполномоченные на это фирмы. Правда, по оценке Минсельхоза, из общего объема икры, реализуемой под видом конфиската, "лишь 10% было реальным конфискатом, остальное -- контрафактная продукция, под которую подделывались соответствующие документы". Ежегодные продажи черной икры в России оцениваются дистрибуторами и ритейлерами в 200-300 т. Таким образом, только 20-30 т были официально отобраны у браконьеров.

"В результате цены на икру с начала месяца уже выросли на 15%, но по большей части она просто пропала с прилавков магазинов", — констатирует гендиректор сети магазинов "Азбука вкуса" Владимир Садовин. Импортом черной икры пока ни одна компания на рынке не занимается. "Сегодня основным поставщиком черной икры на мировой рынок является Иран. Стоимость иранской икры осетра с учетом доставки составляет $145 за 30 г, икры севрюги — $110, икры белуги — $175, то есть $5-5,83 тыс. за 1 кг", — сообщил менеджер компании "Нордфиш". По его словам, по такой цене в России покупать икру пока никто не готов.


Комментарии

27.08.2007 10:57
- гость -

Объедятся.

27.08.2007 11:23
7

И так, начася первый этап подготовки к празднованию дня милиции...
В дальнейшем будут проводиться изъятия армянских коньяков...
В последнюю очередь будут изыматься скоропортящиеся продукты!
Осталось совсем не много времени, так что пора активизироваться!!!

27.08.2007 11:39
Йожыг

догоним и перегоним америку по кву сожранной на рыло икры!!!

27.08.2007 12:49
Вячеслав

Вот что икра будет уничтожаться, ну не верю я, хоть как убеждайте, НЕ ВЕРЮ!!!
И продаваться также будет, только теперь из-под полы и по знакомству...

27.08.2007 13:30
рабочие барнаульских заводов

горе то какое ,как же мы теперь без икры

27.08.2007 13:41
- гость -

дурость какая....зачем изымать-то??? вот не верю я, что от нее отравление можно получить, ну допродали бы и все....а то сейчас угорят магазины....

27.08.2007 14:36
Стерлядь

Спасай осетров! Ешьте кабачковую.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей