Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Все магазины обяжут принимать пластиковые карты

, ИА "Амител"

В Госдуме родилась новая идея, как выявить реальную прибыль организаций розничной торговли. Депутаты, по инициативе зампреда банковского комитета Госдумы Анатолия Аксакова, планируют обязать все крупные магазины принимать к оплате пластиковые карточки, — сообщает "NEWSru.com".

Предполагаемый законопроект должен увеличить рост безналичных расчетов. Согласно документу, который планируется разработать в течение месяца, платежные терминалы для пластиковых карт должны будут устанавливаться в торговых организациях с оборотом свыше 20 тысяч долларов в месяц. По мнению Павла Медведева, поправка наверняка будет одобрена Думой.

«Каждый регион сможет самостоятельно решить, насколько это ему нужно, а также определить ограничение по обороту», – заявил Анатолий Аксаков в интервью RBC daily.

По итогам прошлого года объем операций по банковским картам приблизился к 100 миллиардам долларов в основном при обналичивании денег в банкомате. На покупки пришлось меньше 7% от общего оборота.

По мнению экспертов, установка платежных терминалов в таких торговых сетях, как "Ашан", "Пятерочка" и "Копейка" может привести к повышению цен на товары. За обслуживание каждой карточки банки взимают комиссию до 2%, на столько же могут вырасти цены при переходе на безналичную систему расчетов.


Комментарии

28.08.2007 10:22
- гость -

nakonec-to i do barnaula doshlo

ya zhivu v USA uzhe 4 goda, zdes` v kazhdoi zabegalovke za uglom prinimayut i cash i credit.

budushee za beznalichnim raschetom.

28.08.2007 10:28
Йожыг

"Каждый регион сможет самостоятельно решить, насколько это ему нужно"
прочему любая хорошая мысль после переваривания в органах госвласти становится хнёй из-под ногтей?

28.08.2007 10:33
Тотоша

Этто тотталитаризьм. Будут контролировать и отслеживать мои покупки.

28.08.2007 10:34
777

Действительно, наконец-то и до нас дошла цивилизация! Деньги на пластиковой карте удобнее, чем наличные, да и не будет повода продавцу отказать Вам - "нет сдачи!".
Осталось только добиться того, что бы продавцы научились пользоваться терминалами, и что бы Банки стали лучше следить за их исправностью...

28.08.2007 10:37
- гость -

Ввод терминалов повлечет за собой увеличение цен. Все просто. Будующее за безналичным возможно. Но в нашей стране, лучше бы чуть увеличивать доходы, а не цены.

28.08.2007 10:38
Вовочка

Хреновые эксперты доведут Россию до ручки. Таких экспертов надо в детстве из рогатки... Почему тогда сейчас расчитываться по безналу дешевле? Скидки от 2 до 7 %.

28.08.2007 10:38
- гость -

Очень хорошо! За границей пластиковыек карты принимают даже в крочшечных магазинчиках, а у нас иногда даже в дорогих магазинах глаза округляют, когда о безналичном расчете спрашиваешь. Поприветствуем цивилизацию!

28.08.2007 10:47
ASD

ну вы мля даете... цивилизацию... Фильм "Сеть" смотрели? Эта с Сандрой Баллок каторый... Ну, или на худой конец - "Враг государства", с Дензелом В.
Одно неверное движение - и все) Вы не существуете, не существовали, и никогда не будете существовать... Очень удобно для тотального управленния биомассами...

28.08.2007 10:57
Толя

Карточка удобнее, спору нет.
Но если банкомат по какой-то причине карту не вернул (причин может быть много), а время - ночь с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье, а ты в чужом городе и налички нет, то все, приплыли.
Придется ночевать на лавочке, а потом переться в понедельник в банк.
Далеко не все банки смогут сразу помочь.
Получаю зарплату на пластиковую карту и сразу обналичиваю, даже если деньги еще есть.
Чтобы не зависеть от банка

28.08.2007 10:58
- гость -

Ну, безнал сам по себе дешевле. Да, банк берет комиссию, но инкассаторы не берут - это 1%, между прочим, от перевозимой суммы. Для АСД: так поезд уже движется в этом направлении. Так что чего его тормозить? Единственно, что меня настораживает, это заявления об увеличении цен. По логике все должно быть наоборот! Но видно, кто-то хочет найти повод содрать побольше бабок с народа.

28.08.2007 10:59
Кабан

Повсемесное внедрение оплат по карточке приведёт к тотальному контролю над населением. Большой Брат всегда будет в курсе, где, когда и сколько вы потратили на водку и презервативы. Проанализировав эту информацию, Большой Брат сделает соответствующие выводы, и вот уже за Вами приехал "черный воронок"...

28.08.2007 11:00
Йожыг

у меня карточка сбербанковская международная. как бабло на неё зачислют - так и пошли денежки на фиксацию в москву... день ходят, два...

28.08.2007 11:11
правый

2% берут банки при совершении покупки, да плюс ещё трафик за инет, и т.п. на много будет дороже...

28.08.2007 11:15
- гость -

Несвобода не на картках, несвобода - в головах. Паспорта (между прочим, тоже средство контроля за биомассой) есть в всех странах, но тасках паспорт с собой приходится не в Америке, не в Европе, не в Турции какой-нибудь, а в России!

28.08.2007 11:19
- гость -

Фигню не говорите всякую. Никакую комиссию при расчете по карточке в магазинах банки не берут. Им это даже выгоднее, чем с наличкой связываться.
Исключение как всегда одно - Сбербанк со своими совковыми замашками. В Москве его и за банк то никто не считает. Сберкарт это вообще полное убожество.

28.08.2007 11:19
Вячеслав

Ну начинают эксперты передирать, перевирать и чего-то выдумывать, и где таких берут?
Банки взимают комиссию до 2% при обслуживании чужих карт в своих кассовых терминалах и банкоматах.
При обслуживании в торговых и бензиновых терминалах, комиссия не взимается, может даже скидка быть, точной ссылки на источник нет, но такие правила обслуживания устанавливают сами платежные системы, типа Visa и т.д. Т.е. повышение цен на товары будет целиком на совести продавцов.

У нас проблема в другом может проявиться, при обслуживании по карте, требуется гораздо больше времени на процесс оплаты товара, начиная от авторизации и заканчивая подписью на чеке. Плюс возникающие проблемы для бухгалтерии магазина, т.к. не везде можно завести оплату через терминал в кассовый аппарат, т.е. получается, что нужно провести сначала операцию на терминале, потом дублировать ее на кассовом аппарате, считай двойная бухгалтерия. Плюс не в каждом магазине технически можно установить терминал...

И кстати торговых терминалов у нас в городе куча установлена, только продавцы их сами специально прячут, либо начинают говорить, что терминал не работает или нет специалиста, который умеет нажимать кнопки на терминале.

ИМХО начинание не новое, но с учетом нашей специфики реализация затянется надолго.

28.08.2007 11:24
Рина

А в аптеках и на заправках при расчете по сберкартам - скидка 5%!

28.08.2007 11:44
777 для Рины

Скидки делают только для зарплатных карт, причем для своих (т.е. если вы получаете з/п через Сбер, то и скидки у Вас будут только в Сберовских терминалах). Если у Вас карта, выданная другим банком, то Вы вполне можете по ней расчитаться (если карта принимается этим терминалом, как правило это Виза или мастеркард), но вот о скидке можно забыть... Но вот если Вы пришли, например, с картой Золотая корона (ее эмитирую несколько банков в городе, в том числе УРСА), а терминал Сберовский или еще чей-нибудь, то не то что получить скидку, но и расчитаться не получится...
Так что если Вам будут предлагать на Выбор карту Виза или Сберкарт/золотая корона, то лучше брать Визу, удобнее и проще будет...

28.08.2007 11:54
ASD

- гость -
28 августа 2007 г.
11:15

Хрень))) Знание данных вашего паспорта ничего не дает в плане контроля, кроме адреса прописки, который у 50% населения не совпадает с адресом фактического проживания... Не лучше дело обстоит и с другими БД - ГИБДД, соцстрах (хотя это уже интереснее), ПФР (ваще интересно), сотовая связь (для подростков-пранкеров еслив тока)... Все это настолько разрознено и по отдельности интереса не представляет в принципе... Другое дело - данные кредитной карточки... О, это венец желаний любого социального инженера, коих в скором будущем будет больше, чем юристов сегодня... Имея пин-код карты можно делать с ее держателем все, что угодно - блокировать, зачислять (а потом сливать владельца, как вора - для вербовки - самое то), отслеживать перемещение объекта и его режим, составлять психологический портрет... Вообщем, пластик - зло, наличка рулит ))))рой

28.08.2007 12:49
Соль

пока ты с _системой_ не в рамсах, пластик удобен. таких людей большинство. экономка от этого будет выигрывать.
а если будешь в оппозиции, то наиболее подходящий образ отношний это "каток и лягушка".

А в Библии в откровении Иоанна сказано, что мировая финансовая система получит практически абсолютную власть. Те, кто не в системе просто ничего не сможет купить или продать. Система будет служить дьяволу и поэтому в конце концов капитально рухнет.

28.08.2007 12:57
- гость -

Ну прямо уроки "порядочной" экономики от банкиров - детишкам для развития. На тему: "Кем хочешь стать, когда вырастешь?" -"Депутатом: писать законы для "толстых" дядек-банкиров."
За державу обидно...

28.08.2007 13:04
- гость -

установка терминалов повлечет за собой расходы магазинов, по установке, обучению обслуживанию и т.д.

28.08.2007 13:10
ASD

Соль
28 августа 2007 г.
12:49

Фишка в том, что это система решает, в рамсах ты с ней, или нет... И ваще, что за жаргон? Не сквернословь отменили ужо? ))))

28.08.2007 13:11
- гость -

Считаю, что это тотальное внедрение банков в коммерческую (НЕ банковскую) деятельность. Уже и до розницы добрались- теперь за кило... картошки надо через банк платить? Зачем обязаловка, а как же рыночная экономика? Создали продукт - розница сама возьмет его и установит, если он будет востребован покупателями. А внедряться в "не банковскую деятельность" с помощью депутата-банковского лоббиста?, обладающего властными полномочиями некрасиво.
Вобщем банки -всюду!

28.08.2007 13:15
bumer

правый
28 августа 2007 г.
11:11
ХЕРНЯ ПОЛНА, ни какой комиссии брать банк не будет, сам очень хорошо знаю банковскую систему. Вы только задумайтесь о преимуществах, которые вы получите и сразу все сомнения пропадут, начиная с овердрафта кончая безопасностью. Перспектива развития данного направления очень хорошая, и будет востребованная.

28.08.2007 13:21
- гость -

Сейчас, владельцы магазинов решают, ставить или нет картридер. Поэтому банки вынуждены идти на незначительные уступки по скидкам при расчётах по картам. После принятия такого закона ситуация кардинально изменится. БАНКИ БУДУТ ДИКТОВАТЬ УСЛОВИЯ. Для начала сдерут за оборудование магазинов, затем за подключение..., а потом и до расчётов доберутся. Этот обязывающий закон выгоден только банкирам.

28.08.2007 13:23
usa

Несвобода не на картках, несвобода - в головах. Паспорта (между прочим, тоже средство контроля за биомассой) есть в всех странах, но тасках паспорт с собой приходится не в Америке, не в Европе, не в Турции какой-нибудь, а в России!

v amerike bez ID tebe ne prodadut ni sigaret, ni spirtnogo, o propuske v klub i rechi bit ne mozhet (esli ti mladshe 21 delayut fake ID). ID - tot zhe pasport.

Naschet pasportov v Rossii - ih proveryayut tolko v Moskve. Skolko v Barnaule ni bivayu pasport nikogda s soboi ne noshu.

28.08.2007 13:26
гость гостю28 августа 2007 г.

Кого обяжут? Тебя что ли? У тебя как было право платить «наличкой» так и останется, а ты потом будешь в свою очередь выбирать платить налом или деньгами.

28.08.2007 13:30
bu

К стати такой закон скорее не примут, сильна уж нужна обоснованность обязательства.

28.08.2007 13:38
Бамеру

Наивный... Перспектива -только для банков (заработать лишнее бабло поделив розницу). А поделят они её очень быстро, т.к. банков сейчас не много (филиалы не причём). Договориться и драть по максимуму они смогут - при их то централизации! Посмотрите на ипотеку или на процент по кредитам. Чтобы узнать условия - зайди в ближайший. В других - различия не принципиальные. Скорее так, для антимонопольщиков. Снижать процент не торопятся. И конкуренции между собой тоже нет.

28.08.2007 13:43
bumer

«И конкуренции между собой тоже нет».…. В том то и дело что есть.…. Скорее всего, такого закона не примут. Это все равно, что обязать вас заходить домой не через дверь, а через окно. Так попугали и все…..

28.08.2007 13:50
- гость -

Эй, умник американский, подзабываший родные реалии, но не выучивший чужих. ID - не паспорт. Это права или иной документ. Он служит для подстраховки продавца товара, за реализацию которого "не тому" может наступить уголовная ответственность. В России - паспорт основной документ, удостоверяющий личность. И если ты показываешь менту права или иной ID (кроме навороченных "корок" он вправе сказать: "Что-то не нравится мне ваш документ. Пройдемтся, все-таки до окончательного установления личности..." Советую поездить по регионам, столкнешься с таким. И тогода только наличие паспорта и знание некоторых кодовых фраз спасет тебя от пребывания в участке.

По поводу Москвы. Разве это не показатель несвободы, что в столице от человека требуют носить паспорт (!), т.е. выполнять действие НЕ ОБОЗНАЧЕННОЕ в законе. По поводу же америки, если тебе бухло, курево покупать не надо, и ты не собираешься ходить по злачным местам, можешь про документы забыть.

28.08.2007 13:55
- гость -

В маршрутки терминалы поставить надо! Тогда водилы деньги рвать перестанут.
PS Передайте привет "Рускому Штандарту". А то карточки разослал, а тыкать их некуда...

28.08.2007 14:47
В ответ на 13:26 28 августа 2007 г.

Это право (выбирать) у Тебя есть сегодня, (хотябы теоретически - по причине пока слабой востребованности услуги, а отсюда-малого количества терминалов). Но завтра, или после завтра... тебя его могут лишиь.
Кроме права покупателя на выбор как платить, (которое ставят под угрозу в плане зависимости от банкиров- тарифы они смогут ДИКТОВАТЬ), есть (было?) право выбора у коммерческих структур (продавцов и производителей Товаров и Услуг для населения) в плане работать или нет через карточки. В результате цену на оборудование для коммерсантов и затраты или бонусы для покупателя диктовал РЫНОК.
Внедряя очередной закон в котором сказано ОБЯЗАТЬ или ЗАПРЕТИТЬ в интересах той или иной структуры- нас уводят от рынка! Где нет рынка - там есть глобализация и олигархи.
А Право выбора есть там где есть рынок и действуют нормальные (не лоббистские) зеконы
Если лоббисты продавят такой закон - Это и есть внедрение через ОБЯЗАНИЕ коммерческих структур встроить банкиров в свои технологические процессы.Они итак встроены в цепочку между коммеч. компаниями- контрагентами (ведение р/счетов, б.н. расчеты, инкассация, зачисления, проведения платёжек - за всё берут оплату, плюс тенденция к повышению). Теперь хотят встать ещё и между Розничным покупателем и Продавцом в магазинах...


28.08.2007 14:47
- гость -

Утрируя: Сегодня залезли в розничную торговлю - завтра ОБЯЗАЛИ компании оказывающие услуги, после завтра - бабушек на базаре...Банкам же надо както развиваться! А после этого можно наличку вообще запретить. %-)) Кроме отдалённых и труднодоступных мест - где нет интернета. И ГДЕ ТОГДА ТВОЙ ВЫБОР???

28.08.2007 14:56
77

Законы не должны писаться по ту или иную корпорацию. Иначе демократией здесь не пахнет...

28.08.2007 14:57
77

Законы не должны писаться под ту или иную корпорацию. Иначе демократией здесь не пахнет...

28.08.2007 15:14
Йожыг

если демократия пахнет - значит это дохлая демократия.

28.08.2007 17:59
ффф

только в россии ходят с кучей наличных

28.08.2007 17:59
ффф

так что вперед к цивилизации!

29.08.2007 00:10
77

С кучей наличных в России ходят единицы, а основная масса живёт от зарплаты к зарплате. Так что этот ваш "перед цивилизации" означает - вперёд в кабалу к банкам.
Согласен с мнением, что законы обязывающие всех или запрещающие всем что либо в угоду интересам одной корпорации не должны приниматься.
А депутат так усердно радеющий за интересы банкиров дожен вспомнить, что он прежде всего слуга народа.

29.08.2007 02:26
- гость -

Наличные=свобода

Карточки=контроль

29.08.2007 11:52
Banker

Насчёт "Послезавтра бабушек обяжут, надо же как-то банкам развиваться" - банки на торговом эквайринге практически не зарабатывают, им ипотеки и экспресс-кредитов достаточно!
По правилам ЗАО Сберкарт, Золотой короны, STB, международных платежных систем Visa и Master Card и American Express - в торговой сети покупатель должен плать за товар не более суммы, чем он стоит при расчёте за наличные (В России даже много скидок предоставляют, в основном скидки делают по своим картам - какого банка терминал, по этим картам и скидки,(а Сбербанк кстати делает скидки если и по своим картам, то и по чужим тоже) а на Западе известны даже случаи наценки, но эти банки на свой страх и риск наружают правила платежных систем, там в основном по Золотым и Платиновым картам скидки)

29.08.2007 12:18
Banker

Насчёт комиссии с магазина (с покупателя комиссии нет, и в Сбербанке тоже....)
СБеркарт, Золотая корона - от 0,5 % до 1,5 % (потому и скидок много)
Visa и Mastercard - 1,5 - 3,0 %
Visa Electron и Maestro дебетовые этого же банка - 1,0-2,0 %
American Express - 3,0-5,0 % (в основном 4 %)
Действительно цены на товары могут поползти вверх, но незначительно (1-3 %). Это не сравнить с наценко на товары: шмотки (80-300 %), продукты (20-40 %). Ведь всё равно бОльшая часть покупается за cash. И не факт что магазин теряет. Он экономит на инкассацию, на бухгалтерию (с безналом проще), на кассира (если отдельно касса, а тут может в отделе продавец рассчитать).
В плане безопасноти Сберкарт впереди планеты всей - там пин коды и все операции происходят в off-line режиме (неважно как у магазина обстоят дела с качественной свзяью до банка, деньги списываются с карты, ждать не нужно!)

29.08.2007 12:19
Banker

У нас в России как и по правилам платежных систем в торговой сети комиссию не берут, даже наоборот скидки предоставляют, но в основном по картам эмитированным в банке, который поставил терминал (Сбербанк кстати и по "чужим" международным картам тоже зачастую предоставляет скидки). А на Западе бывают исключения, так как операции с безналом там очень развиты, то случаются в магазинах и наценки, поскольку эти банки нарушают международлные правила, то они этим очень рискуют (пока не узнает платежная система). А комиссия такая большая с магазинов по той простой причине, что она делится между банком-эмитентом (кто выпустил карту), банком-эквайером (кто поставил терминал) и платежной системой, а также (НОВОЕ) бывает что клиенту при расчете в торговой сети часть возвращается на счет (City-Bank - 1 %, Промсвязьбанк - 0,1 % ). А терминалы ставят и обучение проводят банки бесплатно, вот и подумайте когда этот терминал за 20-35 тыс. рублей окупится. Банки на этом не сильно зарабатывают, это для развития общей инфраструктуры и прививания культуры использования полного спектра банковских продуктов (пока в России только кредиты научились получать и в первые дни с зарплатной карты все деньги через банкомат обналичивать)

29.08.2007 12:32
Banker

А закон об обязательстве именно по карте рассчитываться не примут никогда - поскольку нигде в мире такого нет - и в америке ты так же сможешь и налом рассчитаться. Представляете примут закон.....вы идёте в магазин - либо карта поцарапана - ни чип, ни магнитную полосу не читает, либо терминал сломался, либо телефонная линия или интернет в магазине не работает - и всё ...вы не купите товар, без хлеба останетесь, магазин терпит убытки и товар становится просроченным .......кому это выгодно? Да и банк тоже не получит ничего......
А закон с обязательством поставить терминалы - это хорошо, кто не пользовался каратми ДАЖЕ НЕ ЗНАЕТ насколько ими удобно пользовться. Конечно, всегда лучше иметь при себе ещё и карту другого типа (напрмер Master Card и Сберкарт) и немного наличных - стратегический запас.....

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей