Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае наметился рост несчастных случаев на производстве в сфере энергетики

, ИА "Амител"

В Алтайском крае наметился рост несчастных случаев на производстве в сфере энергетики: шесть случаев смертельного травматизма за семь месяцев против шести случаев за весь 2006 год. Такую неутешительную статистику обнародовало сегодня Алтайское управление Ростехнадзора.

Так, например, в апреле на подстанции «Южная» Западно-Сибирского предприятия «Магистральные электрические сети» в Рубцовске электромонтер получил термические ожоги 3-й степени 40% тела. В июне погиб энергетик ООО «Путиловец» Ключевского района, в августе – электромонтер Майминских РЭС Горно-Алтайских электрических сетей.

Как показали расследования, основными причинами несчастных случаев стали неквалифицированные, а порой и безграмотные действия самих пострадавших, нарушивших правила безопасности. Вместе с тем, специалисты Ростехнадзора отмечают, что большая доля вины лежит и на владельцах электроустановок и работодателях.

Например, обеспечивать персонал спецодеждой и защитными средствами — их прямая обязанность. Кроме того, по данным Ростехнадзора, администрации предприятий не ведут работу по обучению безопасным методам производства работ, повышению квалификации персонала, а то и откровенно попустительствуют работникам, не желающим изучать и практически применять Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок.

"Есть и еще одна проблема, тесно переплетающаяся с кадровой, — финансовая. Заработная плата, установленная работодателем для оперативно-ремонтного персонала электрических сетей, низкая, и это по определению не позволяет иметь высококвалифицированных специалистов. Денежные ресурсы на необходимые электрические аппараты, материалы, запасные части для своевременного ремонта электросетей и содержание их в безопасном состоянии, на техническое освидетельствование сетей и электроустановок не выделяются. Печальный итог известен – тяжелые травмы и гибель людей", — заявили в Ростехнадзоре.

Всего за семь месяцев 2007 года инспекторы Алтайского управления Ростехнадзора оштрафовали нарушителей норм и правил на общую сумму 5млн. 404 тыс. руб. Половина этой суммы приходится на долю энергетических предприятий.


Комментарии

28.08.2007 12:03
- гость -

ню-ню
у энергетиков нету денег, вот насмешили

28.08.2007 15:33
Майминская РЭС Горно-Алтайских электрических сетей.

Это уже не Алтайский край. Не передёргивайте...

28.08.2007 20:28
Юрий

все равно ГАЭС филиал ОАО Алтайэнерго.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей