2007-08-29 12:57:32

На Алтае без электричества оказались 190 тысяч человек (подробности ЧП в Белокурихе)

Пресс-служба ОАО «Алтайэнерго» обнародовала информацию о произошедшем накануне вечером, 28 августа, отключении электроэнергии в Белокурихе. Как уже сообщалоИА "Амител",  в результате ЧП город-курорт федерального значения более получаса оставался без света.

Причина аварии - технологическое нарушение на питающей их подстанции (БиРПП) 220 киловольт, обслуживаемой персоналом ЗСП МЭС, которая не принадлежит ОАО "Алтайэнерго".

Поясняется также, что сбой в работе энергетического оборудования не только Белокурихинских, но и Южных, Горно-Алтайских и других сетевых предприятий, так как РПП питает все подстанции 110/10 кВ БЭС, 2 ПС 110 кВ ЮЭС и часть ПС 110 кВ ГАЭС.

По сообщению начальника службы надежности ОАО «Алтайэнерго» Александра Пугачева, в результате технологического нарушения были обесточены 34 понижающих подстанции 110/10 кВ. В Белокурихинских сетях это 18 ПС, в числе которых «Куяган», «Курортная», «Предгорная» и другие. Произошло отключение ПС «Коробейниково» в Центральных сетях, а также 15 подстанций в Горно-Алтайских сетях.

Без света на некоторое время оказались 190 тысяч человек и 640 социально-значимых объектов.

Понесло потери и ОАО «Алтайэнерго». Срыв сопровождался снижением электрической мощности в объеме 50 мегаватт, недоотпуск электрической энергии составил 24660 кВт/час. Тем не менее, повреждений на оборудовании ОАО «Алтайэнерго» нет, как и экологических и социальных последствий. Все оборудование работает исправно, энергоснабжение потребителей осуществляется в заданном режиме.