Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае единовременное пособие гражданам, усыновившим детей, составит 20 тыс. рублей

, ИА "Амител"

В Алтайском крае сегодня сразу в двух чтениях принят законопроект, согласно которому единовременное пособие гражданам, усыновившим детей, составит в размере 20 тыс. рублей. За такое решение проголосовали алтайские депутаты на 38-ой сессии крайсовета. Закон вступает в силу с 1 января 2008 года.

Заметим, положения настоящего закона не применяются в случаях усыновления отчимами и мачехами детей своих супругов (пасынков и падчериц).

Как сообщает корреспондент ИА "Амител" из зала заседания, предварительно предполагалось установить эту цифру в 40 тыс. рублей. Но в ходе доработки законопроекта к сессии было решено ее уменьшить ровно в два раза, чтобы не сильно «нагружать» краевой бюджет. Так, в 2006 году в регионе было усыновлено 116 детей. На усыновление такого количества детей в год дополнительно из краевого бюджета потребуется 2 млн. 320 тыс. рублей. «Мы понимаем, что предусмотренное пособие не решает всех проблем и не приведет к резкому росту усыновления. Это показывает заинтересованность власти в решении данного вопроса», — отметила председатель комитета по охране здоровья и социальной защите населения Ирина Солнцева.

Сокращение числа детей находящихся в интернатных учреждениях является одной из базовых задач демографической политики государства. Это обоснованно как с моральной, так и с материальной точек зрения. Именно усыновление является наиболее предпочтительной формой социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей. Привлекательность усыновления состоит и в том, что оно позволяет наиболее эффективно и экономно использовать государственные средства, выделяемые на воспитание этой категории детей, — считают депутаты.

В Алтайском крае в 44 детских домах и 32 школах-интернатах воспитывается в настоящее время около 3 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На их содержание в краевом бюджете на 2007 год предусмотрено выделение около 394 млн. руб. Благодаря принятым мерам поддержки в последние годы выросло количество детей передаваемых в семью на воспитание и находящихся под патронатом. В то же время число усыновленных детей сократилось со 161 человек в 2005 году до 116 в 2006 году.

По словам Солнцевой, в комитете не думают, что это пособие приведет к большому числу усыновлений, а потом отказов от детей. «Большинство людей, усыновляющих детей, это люди со средним достатком. Им 20 тыс. рублей лишними не будут. Рассматривали мы и возможность установления ежемесячной выплаты усыновителям, но посчитали, что это будет несправедливым по отношению к тем, кто воспитывает собственных детей», — пояснила депутат.

Председатель комитета краевого Совета народных депутатов по образованию, науке, культуре и молодежной политике Нина Данилова от имени комитета выступила против установления подобного пособия. По ее мнению, не все люди смогут преодолеть соблазн. «Деньги не малые. Многие ради них могут пойти на усыновление, а потом последуют отказы. Ведь у детей нередко проявляются «дурные» привычки и не сразу. Давайте, уж здесь не наломаем дров», — призвала она.

Депутат предложила решать причину проблемы, а не последствия. В частности, необходимо повысить детские пособия. Также надо выплачивать ежемесячные выплаты усыновителям. Еще одним вариантом может быть – помощь в организации семейного детского дома. «Это может стать второй силой, которой вытащит проблему детского благоустройства», — считает Данилова. При этом она подчеркнула, что сейчас в администрации разрабатывается краевая программа в области демографической политике, в которой будут прописаны эти аспекты.


Комментарии

30.08.2007 16:22
Людмила

Да что эти двадцать тысяч! Ребенок вошел в семью, его с ног до головы одеть надо.Вряд ли хватит этих денег! А что касается "не все люди смогут преодолеть соблазн" за 20тыс.вряд ли кто займется оформлением кучи документов!

30.08.2007 16:29
Ginger

ох, не правы Вы, Людмила, и ради меньших денег на это шли...

30.08.2007 18:26
Ольга

Было бы неплохо прописать в законопроекте, что при отмене усыновления пособие возвращается назад.

31.08.2007 08:30
Екатерина

+1 Ольге. Плюс штраф за еще раз покалеченную душу ребенка.

31.08.2007 09:57
Люсьен

Мои родители работают врачами-педиатрами в деревне. Очень часто мамки (неблагополучные семьи) усыновляют ребятишек. Каким образом им это удается сделать? Загадка! Причем берут инвалидов, чтобы еще и пенсию получать. А потом не лечат их, и радуютя: "Слава Богу, он у меня - инвалид"...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей