Новости

В Алтайском крае примут закон о «службе крови»

, ИА "Амител"

Сегодня депутаты Алтайского крайсовета в первом чтении приняли законопроект «Об оказании специализированной медицинской помощи организациями, осуществляющими заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов в Алтайском крае».

По словам начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерия Елыкомова, проект закона разработан в соответствии с принятием поправок в федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов». Новые нормативные правовые акты изменили принцип взаимодействия между учреждениями здравоохранения Алтайского края, а также права и обязанности организаций, осуществляющих заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов.

Термин «служба крови» заменен на «организации, осуществляющие заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов». С 1 января 2007 года федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов» добавлен четвертый вид деятельности — обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов. Также в новом законе определено, что в государственных организациях здравоохранения в целях осуществления заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов могут создаваться отделения переливания крови. Отделения переливания крови, созданные в муниципальных организациях здравоохранения не позднее 1 января 2006 года, вправе осуществлять заготовку, переработку, хранение донорской крови и ее компонентов с обеспечением их безопасности.

На реализацию законопроекта требуется 16 млн. 294 тыс. рублей.

Финансирование мероприятий по развитию, организации и пропаганде массового донорства крови и ее компонентов, включая доведение до населения информации о социальной значимости донорства, является расходным обязательством Российской Федерации. В то же время финансирование мероприятий по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов относится к расходам регионов. Именно поэтому на высокотехнологичном уровне возникла необходимость определить государственное учреждение здравоохранения, координирующее деятельность в области оказания специализированной гемотрансфузионной медицинской помощи. Оно и будет определять политику развития трансфузиологической службы с вовлечением населения в донорское движение – подчеркнул Елыкомов.


Комментарии

30.08.2007 15:45
- гость -

>>>Термин «служба крови» заменен на «организации, осуществляющие заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов».

пока этот новый термин будет прогавариваться, донор передумает и сбежид. а вот "служба крови" очеень хорошее название, кровавое.

30.08.2007 15:55
- гость -

xxx:Сдавал из вены неделю назад.
Сестра говорит: "Какую не жалко?" Руку в смысле. А какая разница - это же не из пальца.
В результате две здоровые пробирки набрала ( даже с пеной - серьезно). Я говорю - чё так много? Ответ: "Пить - так пить!"
[башорг]

30.08.2007 15:58
Бзик

Давали бы бабки не на пропаганду, а на оплату донорам и уговаривать бы никого не надо было.

30.08.2007 16:26
- гость -

Бзик, ты не прав. Нужна именно пропаганда и возможность сдавать кровь в выходные. За деньги тока бомжи ломятся.

30.08.2007 17:13
Вампир

Есть альтернативные пункты забора крови.

30.08.2007 18:03
Тоша

Бзик! Ты прав...

30.08.2007 20:54
Напильник

Директором трансфузиологической слудбы Алтая станет Иван Хельсинг.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей