Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Радиационный фон в бывших шахтах пусковых установок в Алтайском крае не превышает допустимых норм

, ИА "Амител"

По поручению губернатора Александра Карлина в Алтайском крае проведены проверки на территории бывших шахт пусковых установок. Радиационный фон на территории ликвидированных шахт пусковых установок ракет в Усть-Пристанском районе не превышает допустимых норм, — такое заключение было дано комиссией.

Результаты замеров показали, что мощность гамма-излучения на обследуемых участках в селах Нижняя Гусиха, Троицкое и Вяткино не превышает естественного фона. Она составляет не более 14 микрорентген/час. Контрольные замеры комиссии также подтверждены данными специалистов отдела экологии и природных ресурсов администрации Усть-Пристанского района. Измерение радиационного фона на месте ликвидированных шахт пусковых установок ракет здесь проводится каждые полгода, сообщает пресс-служба крайадминистрации.

В ходе проверки была изучена деятельность ЗАО «Вторметресурсы». С 2002 года предприятие осуществляет работы по выемке металла из шахт пусковых установок, расположенных на территории Усть-Пристанского района. Компания действует на основании договора, заключенного с ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества». Земли, на которых осуществляется деятельность по выемке металла, относятся к федеральной собственности и находятся в ведении Министерства обороны РФ.

Установлено, что проводимые работы соответствуют нормам и требованиям законодательства. ЗАО «Вторметресурсы» рекомендовано согласовать свою деятельность с администрацией Усть-Пристанского района и организовать разъяснительную работу среди населения во избежание появления недостоверной информации.

Ссылки по теме «Пусковые установки в Алтайском крае»:

На Алтае завершена рекультивация земель, на которых были межконтинентальные баллистические ракеты.
На земле Усть-Пристанского района три десятка лет располагались шахтные пусковые установки (ШПУ) Алейской дивизии Ракетных войск стратегического назначения. Дивизия была оснащена самыми мощными в мире межконтинентальными баллистическими ракетами РС-20.
01.08.2002 http://www.amic.ru/news/?news_id=26975

В Алейске завершилось расквартирование мотострелковой дивизии, передислоцированной из Забайкалья.
Она расположилась на месте расформированной Алейской дивизии войск стратегического назначения. Для ознакомления с тем, как прошло расквартирование, а также для решения других оперативных вопросов сегодня в Алейск прибыл начальник штаба Сибирского военного округа генерал-лейтенант Владимир Бакин. ... тридцатая шахта межконтинентальных баллистических ракет РС-20. Пусковые установки уничтожались в соответствии с договором СНВ-2.
05.04.2002 http://www.amic.ru/news/?news_id=29592

В Алтайском крае в соответствии с Международным Договором ОСВ-1, уничтожена последняя шахтная установка.
Это произошло в минувшую пятницу в Усть-Пристанском районе. Была разрушена тридцатая по счету шахтная пусковая установка. Первая такая установка была уничтожена 2 ноября 2000 года, 15 часов 40 минут.
13.11.2001 http://www.amic.ru/news/?news_id=32716

В Алейском районе началась рекультивация земель на месте воронок, оставшихся от подрыва пусковых установок.
Рекультивация почвы началась позже запланированных сроков. Краевая администрация неоднократно уведомляла Москву, что условием подрыва очередных шахт является начало рекультивационных работ, однако движения не было. После телеграммы за подписью главы краевой администрации произошли изменения. ... Вчера в Усть-Пристанском районе состоялся подрыв очередной шахтной пусковой установки. Это 27-я по счету ШПУ.
19.10.2001 http://www.amic.ru/news/?news_id=33225

В Алтайском крае продолжаются работы, связанные с выполнением Договора между Россией и США об ограничении стратегических наступательных вооружений.
Идет ликвидация Алейской дивизий Ракетных войск стратегического назначения — на этой неделе была взорвана семнадцатая по счету шахтная пусковая установка (ШПУ), в которой размещалась межконтинентальная баллистическая ракета РС-26 ("Сатана"). Алейская дивизия была оснащена 30 ракетами РС-20.
20.07.2001 http://www.amic.ru/news/?news_id=35011


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей