Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Маленькие барнаульские пешеходы получили световозвращающие приспособления (фото)

, ИА "Амител"

На Алтае стартовала акция ГИБДД, направленная на профилактику детского травматизма на дорогах и повышение безопасности дорожного движения. В ее рамках сотрудники краевого ГИБДД намерены проводить открытые уроки у дошкольников и учащихся младших классов, и вручать им фликеры.

Как пояснили ИА «Амител» в отделе пропаганды ГИБДД Алтайского края, фликер – это узкая полоска из гибкого материала со световозвращающим эффектом, которую можно носить как браслет поверх любой одежды.

Сегодня такой урок провели для первоклашек школы №40 в Центральном районе Барнаула, а в пятницу сотрудники ГИБДД в полном смысле слова осчастливили ребятишек в Ленинском районе. Дети были в восторге от светящихся браслетов, и с интересом слушали инструкцию по их применению.

Всего в ходе акции, которая проходит под девизом «Мы защитим тебя, малыш!», в Алтайском крае будет роздано более 3 тыс. фликеров. Как пояснила сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Екатерина Виноградова, районы для проведения акций выбирались исходя из статистики детского дорожно-транспортного травматизма.

"Думать о безопасности нужно всем маленьким пешеходам и их родителям. Специально для детей придумали вот такие фликеры, они отражают свет автомобильных фар и защитят вас в темноте на улице.Такой фликер можно надевать на любую одежду, и на теплую куртку, и на летнюю рубашку. Одно простое движение – и фликер надежно обхватил руку", — поясняется в информационных материалах об акции.

Пока это – эксперимент. В ГИБДД надеются, что дети станут его распространителями. Для школьников Барнаула приготовлено 1000 фликеров.

«1000 фликеров – этого очень мало. Но наша задача распространить не фликеры, а идею. Чтобы дети и родители узнали и об этом способе профилактики ДТП. Особенно это актуально для младших школьников. Родители ведь не всегда могут проводить их в школу или встретить. Между тем, например, зимой детям в школу приходится идти по темноте, и также возвращаться – тем, кто учится во вторую смену» — сказала начальник отдела пропаганды ГИБДД края Екатерина Виноградова.


Внедрить световозвращающий элемент в детскую одежду под силу и самим родителям – подобные фликеры продаются в детских магазинах. Кроме того, можно нашить на рукав или шапку полоску световозвращающей ткани, которая также продается в магазинах.

Как отметила Екатерина Виноградова, в скандинавских странах, в частности, в Финляндии закреплено законодательством, чтобы в темное время суток пешеход имел при себе светоотражающие элементы. «У нас это пока эксперимент. Надеемся, что он приживется и поможет снизить количество ДТП, в которых страдают дети» — отметила сотрудник ГИБДД.


Комментарии

1.10.2007 14:37
Я

ДА, действительно меленькие пешеходы!!!

1.10.2007 15:18
Игорь

Мне эта идея очень нравиться, знакомые не дадут соврать - год всем твержу надо детям и пожилым людям такие браслеты в темное время суток носить. Часто из-за встречных фар не видно совсем пешехода, даже если он уже на зебре стоит.

1.10.2007 15:54
Вячеслав72

Согласен на 100% фликеры вещь нужная. Они реально помогают видить пешехода заранее.

1.10.2007 17:49
Tomcat

Уважаемая редакция, школа №40 относится к Октябрьскому району.

1.10.2007 18:36
Лу Пень

Я вот хотел бы такие штуки своим детям купить! Лучше бы во время этой акции родителям сообщали где приобрести можно....

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...