Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня день рождения у народного артиста СССР Армена Джигарханяна (фото)

, ИА "Амител"

Сегодня, 3 октября, артист театра и кино, народный артист СССР Армен Джигарханян отмечает свое 72-летие.

Актер родился 3 октября 1935 года в Ереване. В 1954 году он поступил в Ереванский театральный институт. Работа в Русском драматическом театре имени К. С. Станиславского началась со спектакля "Иван Рыбаков".

Своим кинодебютом актер считает фильм "Здравствуй, это я". В 1967 году Джигарханян из Еревана переезжает в Москву в Театр имени Ленинского комсомола, затем переходит в Театр имени Маяковского.

К концу 70-х годов Армен Джигарханян снялся более чем в 50 фильмах. Среди прочих такие картины, как "Неуловимые мстители", "Собака на сене", "Здравствуйте, я ваша тетя!". Позже — "Место встречи изменить нельзя", "Тегеран-43". Всего в активе актера более трехсот киноролей. Кстати, по этому поводу как-то Валентин Гафт написал эпиграмму: "Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян".

В 2005 году Джигарханяну был вручен Золотой орден чести и достоинства, учрежденный Международным комитетом защиты прав человека. Актер руководит своим театром в Москве.

О своей профессии Армен Джигарханян как-то, в интервью «Восточно-Сибирской правде» рассказал: «Мне интересно играть живые роли, если это человек, а не схема, фанера. Вам с кем интересно — с человеком умным, от которого что-то получаешь, или с тем, кто говорит глупости, хихикает? Роль — это тоже обогащение. Если мой герой глуп — мне не интересно.

Я знаю, что говорю непопулярные вещи. Знаю и не хочу угождать никому. Я говорю то, что думаю. Я всегда уважительно отношусь к своему собеседнику, думаю, что он умный. Но за меня пишут таким языком, как в этих газетах, думая, что это доступный язык. Хочется "клубнички". А я уважаю свою профессию, много лет занимаюсь ею, отношусь к ней ответственно, не требуя от вас такого же отношения. Вы можете сказать: "Да ладно, вышел клоун!.." — нормально, и это меня не оскорбляет. Я всегда стараюсь говорить то, что знаю, что пережил. И молодым коллегам своим, когда преподавал в институте, говорил: "Все, что я вам говорю, — знаю, пережил. Иначе нет смысла, думаю».


Комментарии

3.10.2007 10:54
Йожыг

- горбатый! я сказал - горбатый!!
да, могуч дядька...

на свете столько нет армян,
как фильмов, где сыграл джыгарханян.

3.10.2007 13:23
Ginger

А у моего знакомого тоже сегодня день рождения
Поздравляю всех именинников!!!

3.10.2007 16:03
Вьетнамский летчик Ли Си Цин

Армен Джигарханеян - это Талант, помноженный на мудрость! С Днём Рождения, долгих лет жизни и благоденствия!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей