Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В России намерены разрешить испытание лекарств на детях

, ИА "Амител"

Накануне, 3 октября, в Росздравнадзоре была создана рабочая группа, которая должна разработать соответствующие поправки в закон "О лекарственных средствах", разрешающие испытание лекарств на детях. Тем самым чиновники хотят привести российское законодательство в соответствие с европейским, и большинство медиков поддерживают эту инициативу. Тем не менее, защитники прав пациентов считают, что следует законодательно закрепить и ответственность медиков за результаты фармакологических экспериментов над детьми, — отмечает «Коммерсант».

По мнению руководителя отдела государственного контроля доклинических и клинических исследований лекарственных средств Росздравнадзора Сергея Филюнина, исследования с участием взрослых не могут дать объективных данных об эффективности препарата или же о его возможных побочных действиях на детский организм.

В европейском законодательстве испытания лекарств на несовершеннолетних разрешены с этого года.

Согласно действующему закону, в России не допускаются клинические исследования лекарств на несовершеннолетних. Исключение составляют случаи, если испытываемое лекарство предназначается только для лечения детских болезней или когда в ходе клинических исследований хотят выяснить, какую дозировку лекарства, которым лечат взрослых, надо применять при лечении детей. В последнем случае, согласно законодательству, вначале "детскую" дозу лекарства тестируют на совершеннолетних, а только потом — на детях.

Директор Московского НИИ педиатрии и неотложной детской хирургии Александр Царегородцев считает, что проводить клинические испытания лекарств необходимо на детях хотя бы потому, что обмен веществ у детей и взрослых разный. А главный педиатр Минздравсоцразвития, директор ГНЦ здоровья детей академик РАМН Александр Баранов называет и другую причину.

"Нехватка лекарств в современной педиатрии составляет более 80%. И в связи с тем, что детских лекарств в нашей стране очень мало, педиатры вынуждены лечить детей теми лекарствами, которые предназначены для взрослых и в аннотациях которых нет противопоказаний для детей. Но очень часто педиатр назначает ребенку дозу сам и, конечно, очень рискует его здоровьем", — заявил господин Баранов. По его словам, в РФ не существует статистики детей, пострадавших от побочных действий лекарств. Однако препараты, не прошедшие клинических исследований на детях, по словам академика Баранова, используют во всех разделах медицины, в том числе в перинатальной (охране здоровья детей до одного года).

До сих пор клинические исследования лекарств для педиатрии фармпроизводители проводили на свой страх и риск. Это связано, в том числе и с уголовным делом, возбужденным в отношении трех медиков из Волгограда, обвиняемых в том, что они испытывали вакцину фармкомпании "ГлаксоСмитКляйн" на детях. Генеральная прокуратура РФ только в августе прекратила уголовное дело в виду отсутствия в действиях врачей состава преступления. "После этого случая иностранные компании опасаются проводить клинические исследования лекарств, и тем самым положение наших больных детей усложняется. Надо быстрее корректировать законодательство", — считает главный педиатр Минздравсоцразвития Александр Баранов.

Тем не менее, глава общественного совета по защите прав пациентов адвокат Александр Саверский предостерегает, что с изменением законодательства у медиков существенно прибавится работы. "Необходимо будет очень внимательно следить за составом той или иной вакцины или препарата. Потому как помимо полезных веществ там могут содержаться и опасные для здоровья детей вирусы. Надо законодательно закрепить и ответственность медиков за проведение таких экспериментов",- заявил господин Саверский.


Комментарии

4.10.2007 14:55
Странник

"Согласно действующему закону, в России не допускаются клинические исследования лекарств на несовершеннолетних. Исключение составляют случаи, если испытываемое лекарство предназначается только для лечения детских болезней или когда в ходе клинических исследований хотят выяснить, какую дозировку лекарства, которым лечат взрослых, надо применять при лечении детей. В последнем случае, согласно законодательству, вначале "детскую" дозу лекарства тестируют на совершеннолетних, а только потом - на детях.
"

...я не понял, им что - этого мало? ...то разборку детей на органы легализуют, теперь опыты на детях, ну давайте еще детскую порнографию и проституцию легализуем

...дожили, мля

4.10.2007 14:57
Странник

"Нехватка лекарств в современной педиатрии составляет более 80%"

...скажите уж как есть - 80% лекарств в аптеках - подделки, сделать мы с этим ничего не можем, так как не хочем

4.10.2007 14:58
Ginger

в детских домах станет много "кроликов"...

4.10.2007 15:02
Ginger

интересное заявление Саверского... а то что сейчас, по словам Баранова, медики на свой страх и риск дозу препаратов устанавливают, причем препараты не тестированные, это его устраивает?

4.10.2007 15:32
Ирина

Ни один врач не будет испытывать вакцину на своем ребенке. Люди! Задумайтесь над этим.

4.10.2007 15:40
hada

Над своим не будет... над чужим будет... Это же эксперимент... а в любом эксперименте присутствует как одержимость... так и хотя бы один одержимый... А... как известно... где есть один дурак... там найдется и еще одна сотня...

4.10.2007 15:42
Лу Пень

Равно как и ни один родитель не даст испытывать новую вакцину на своем ребенке! А если новая вакцина последняя надежда? Тогда что?

4.10.2007 16:29
Доктор

Не нужно паниковать, что кто-то начнет экспериментировать на малышах. Нужно четко представлять, что каждый из применяемых в современной медицинской практике препарат, от примитивного Аспирина до суперсовременных лекарств, прежде, чем стать доступным для больных, проходит длительный путь исследований и контроля. Этим занимаются не только сами фирмы-производители, как в России, так и за рубежом, но и государственные надзорные органы, в т. ч. Росздравнадзор. Существует много классных препаратов, которые уже давно и очень эффективно применяются в других странах, а у нас в России не могут быть зарегистрированы из-за несовершенства действующего законодательства. Речь идет, чтобы процедуру исследования новых препаратов и регистрацию новых зарубежных лекарств сделать не просто более доступной, но и законной. Следующий раз, покупая лекарство в аптеке, вспомните, что кто-то когда-то дал свое согласие на исследование этого препарата на себе или на своем ребенке. Иначе Вы не смогли бы им лечиться.

4.10.2007 16:48
КУ

Испытавать явно будут на тех детях, у которых родителей нет. И мы об этом и не узнаем.

4.10.2007 17:19
Гостья

Придурки! В Европе даже косметику на животных не тестируют, а мы лекарства, не зная даже дозировки, на детях!

4.10.2007 17:26
Ginger

Гостья
4 октября 2007 г.
17:19
Прочитай 3-й абзац сверху

4.10.2007 18:09
- гость -

с испытаниями у нас всегда было хорошо! не новые лекарства дык старые: овось поможет, а не поможет - другое попробуем, или в другой дозировке... ничего нового не придумали! просто новая обертка, с новыми полномочиями

4.10.2007 18:12
Конфета

насколько я поняла из текста-в произвольном порядке никто не будет ставить эксперименты над детьми...все-таки, речь идет о том, что при лечении определенных, тяжелых, с точки зрения врачей,заболеваний, родителям будет предложена возможность применить лекарство, уведомив их о том, что оно не совершенно и проходит еще только апробацию....ведь очень много есть болезней, которые не подвластны лечению нынешними препаратами, и люди хватаются за соломинку, стремясь выжить или помочь выжить...поэтому не надо говорить о том, что кто-то массово начнет испытывать лекарства на детях....в любом случае, по моему разумению, будет предупреждение и уведомление, и только получив на это согласие-будут испытания....

5.10.2007 00:05
АлексейX

После стольких скандалов когда медики на детях проверяли лекарства иностранных фирм слышать о таких законах подозрительно.

6.10.2007 21:07
Аля-ля

Жуть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

7.10.2007 01:26
Александра

Я вижу только одно: "соответствующие поправки в закон "О лекарственных средствах", РАЗРЕШАЮЩИЕ испытание лекарств на детях."
Если сейчас моему ребенку де факто насильно проводят медицинские вмешательства, то скоро будут точно так же просто проводить опыты.
Я не говорю уже о детях-сиротах.
((

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей