Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Госдума готовит россиянам сразу несколько "новогодних подарков"

, ИА "Амител"
Накануне выборов в Госдуму, которые состоятся 2 декабря 2007 года, думцы, дабы не портить себе имидж, предусмотрительно отложили вступление в силу принятых ими непопулярных законов на послевыборный период, — утверждает в сегодняшнем номере за 8 октября «Новые известия».

Депутаты подготовили гражданам сразу несколько "новогодних подарков". С 1 января следующего года вступает в силу второй, основной блок поправок в Кодекс об административных правонарушениях, касающийся увеличения штрафов за нарушения правил дорожного движения. Напомним, что первый, не самый жесткий блок поправок вступил в силу 11 августа нынешнего года и был связан с повышением штрафов за езду без номеров, по тротуарам и за выезд на встречную полосу. Но главные ужесточения народные избранники предусмотрительно оставили на период после думских выборов.

С 1 января избирателей ждет многократное повышение штрафов за проезд на красный свет (в 7 раз) и за превышение скорости (в 3–10 раз). А нетрезвых или лишенных прав водителей будут сажать под арест до 15 суток. Если водители понесут наказание хотя бы за то, что они совершили, то призывники и вовсе пострадают без вины.
С 1 января отменяется целый ряд отсрочек от службы в армии. Служить пойдут отцы маленьких детей, сыновья инвалидов и пенсионеров, сельские врачи и учителя. Выпускники техникумов больше не смогут сразу поступать в вуз, а выпускники вузов – в аспирантуру, потому что срок летнего призыва специально продлили с 30 июня до 15 июля, чтобы забрить в солдаты эти категории молодых людей.

По мнению экспертов, депутаты специально отложили вступление этих законов в силу на послевыборный период. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков говорит, что "с одной стороны, лоббисты отработали свое и добились через правительство и Думу принятия своего закона, а, с другой стороны, чтобы не отпугнуть избирателя, депутаты отложили вступление в силу этих законов на 1 января". С ним согласен заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Депутаты действуют как настоящие политики. Зачем им что-то непопулярное в такой ответственный момент выставлять напоказ? Они, естественно, стараются это получше упаковать, спрятать или отложить", – рассказывает "НИ" эксперт.

Перед прошлыми выборами в Госдуму, осенью 2003 года, депутаты использовали схожую тактику. На одном из последних заседаний они приняли в первом чтении законопроект о введении моратория на вступление в силу непопулярного закона об ОСАГО. Тогда же было обещано сразу после выборов принять законопроект во втором и третьем чтениях.

Однако выборы прошли, и про мораторий на ОСАГО вначале забыли, а потом его и вовсе сняли с рассмотрения, потому что закон об "автогражданке" к тому времени давно уже вступил в силу. Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский пояснил "Новым известиям", что в России 35 млн. автомобилистов и что голоса части из них тогда удалось получить, потому что "избиратели искренне благодарили за то, что для них пытались сделать". Депутат прошлой и нынешней Госдумы Виктор Похмелкин также сообщил, что "это был чистой воды пиар", потому что "часть депутатов в первом чтении (перед выборами) проголосовали за это решение, а во втором (после выборов) – отказались это сделать".

Нынешнее вступление в силу непопулярных законопроектов откладывается в том числе и потому, что граждане не следят за происходящим в Думе и не реагируют на информацию о принятии законов. Спохватываются, лишь когда сами сталкиваются с их последствиями. Замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин говорит, что "население реагирует на принятие законов и делает какие-то выводы только тогда, когда сталкивается с их исполнением.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, который был в числе соавторов закона о повышении штрафов, убеждал "Новые известия", что повышение штрафов "пользуется серьезной поддержкой граждан". А разделение вступления в силу закона на несколько этапов сделали для того, чтобы "люди могли лучше к нему подготовиться". Первый зампредседателя этого же думского комитета Александр Москалец также сказал, что "никаких умыслов не было, кроме того, чтобы пойти максимально удобно и комфортно навстречу тем людям, которые сегодня не умеют вести себя на дорогах". Генерал-майор и депутат Госдумы Николай Безбородов рассказал, что отмена отсрочек связана исключительно с тем, что переход на 12-месячный срок службы объявлен со следующего года. Впрочем, ничто не мешало депутатам сократить срок службы и без отмены отсрочек. И только депутат Госдумы Алексей Митрофанов признался, что в парламенте есть "общее правило – избегать в период предвыборной кампании каких-то острых законопроектов". По его мнению, народные избранники не обманывают избирателей, а просто умалчивают правду.

Самое интересное, что депутаты могут не опасаться, что избиратели припомнят им все это на следующих выборах. Социологи утверждают, что память у людей очень неглубокая. Алексей Гражданкин рассказал "НИ", что люди уже забыли даже монетизацию льгот, против которой протестовали два с половиной года назад. Теперь же количество положительных и отрицательных оценок того закона сравнялось. По словам Леонтия Бызова, люди не запоминают даже исторические события или "помнят только то, что им самим хочется запомнить". И на имидж партии никакие непопулярные законы не повлияют, потому что "он складывается не из этого".

Комментарии

8.10.2007 16:03
Гоша

Достали уже эти деды морозы...

8.10.2007 16:26
- гость -

По словам Леонтия Бызова, люди не запоминают даже исторические события или "помнят только то, что им самим хочется запомнить".

ага, поэтому можно своим избранникам плевать в лицо - все равно ведь забудут!!!!! только одного не учли депутаты - голосовать-то пойдут в том числе те, кто

"Служить пойдут отцы маленьких детей, сыновья инвалидов и пенсионеров, сельские врачи и учителя. Выпускники техникумов больше не смогут сразу поступать в вуз, а выпускники вузов – в аспирантуру, потому что срок летнего призыва специально продлили с 30 июня до 15 июля, чтобы забрить в солдаты эти категории молодых людей"

8.10.2007 16:36
Вовочка

ЕР с заботой о людях (списки людей на сайтах ГД и Правительства )

8.10.2007 16:37
Свободолюбивый

Хе-хе, опять прикол про выборы. Каждый день чё-нить новенькое интересненькое в сети появляется...
Жаль, что мало кто понимает, что всеми этими ухищрениями депутаты держать большую часть электората за стадо баранов...

8.10.2007 16:42
Крестьянин

Согласен, в целом у общества короткая память, это не только в России, так во всём мире. В связи с этим хотелось, бы, чтоб люди больше думали и анализировали, не покупались на предвыборные штучки, на популизм типа Путинского и Карлинского, а оценивали всё из состоявшихся ( а не обещанных) событий на протяжении, хотя бы лет пяти.

8.10.2007 16:45
Вовочка

А куда электорат денется из рамок действующего законодательства? А кто высунется так для них части быстрого реагирования найдуться... Все на выборы!!! выбора то нет

8.10.2007 16:47
Гражданин страны

"граждане не следят за происходящим в Думе и не реагируют на информацию о принятии законов. Спохватываются, лишь когда сами сталкиваются с их последствиями"

по идее, большинству граждан и не нужно следить за Думой. За думой должна следить сама Дума в лице оппозиции, которая и должна поднимать на свет Божий острые законы... Только ведь нам не нужна демократия, плюрализм, оппозиция. не привычно. Пусть лучше Великий Пу все отслеживает и заступается за простых людей....

8.10.2007 16:50
Крестьянин

Вот возьмём национальные проекты.Например по сельскому хозяйству. Какова должна быть их цель? - Доступность и дешевизна продуктов питания. Случилось это? Нет. Вывод?
Но сколько было слов сказано с экранов телевизора и Путиным и Медведевым, сколько бахвальства, а результат? В таком направлении и должно стремиться думать общество.

8.10.2007 16:55
Трудяга

А про то, что новогодние каникулы ГД РФ планирует сократить и сделать как раньше? никто ничего не слышал??? не хотелось бы такого подарка!!!

8.10.2007 17:08
Гражданин страны

Крестьянину:
Уважаемый, вы ошибаетесь. Цель нац.проекта в СХ - поддержка схпроизводителя, т.е. Вас. А в Ваших интересах - чтоб продукты были не дешевые, а дорогие.

8.10.2007 17:14
Накипело

Это все больше и больше напоминает союз. Сверху сидят отцы народов, которые сами решают что лучше для нас, для их детей. И возможно, это даже от чистого сердца! Но... как-то не сильно хочется, чтобы кто-то решал, что для тебя лучше, хочется самому это делать. Некоторые подумают: "ну, а какова ты тогда сидиишь и гадишь здесь в каментах, сделай что-нибудь!" Ответить мне нечего на это. О нас вспоминаю лишь тогда, когда мы нужны чтобы проголосовать и проголосовать именно за тех, кого они нам навяжут и снова потому, что им виднее за кого надо... Скоро снова, мля, с транспорантами ходить начнут на День независимости или какой-нибудь еще праздник. Рапортуют о повышении з/п, о различных достижениях, а на самом деле ссутся - откладывают принятие непопулярных законов, чтобы люди не напрягали их благородный слух своим недовольством! Уффффф!!!

8.10.2007 17:19
- гость -

От постоянного пиара ЕР и Путина тошнит. Ух, я проголосую....

8.10.2007 17:22
избиратель 2 гость

За кого голосовать? За ЕР - возвращаться к однопартийности (как бы они не упирались - это по большому счету будет так) не хочется. СПС, Яблоко - они полностью бискридитировали себя междуусобными разборками. Конечно же, Касьянов, Каспаров, Лимонов - я просто плакая, то ли от смеха, то ли от горя. ЛДПР, КПРФ - даже не знаю, что написать. СР - тоже какая-то искусственная партия. Выбор где? Где выбор?

8.10.2007 17:25
избиратель

У меня реальная проблема - я ума не приложу кто действительно достоин голоса!

8.10.2007 17:29
Депутат

А куда деваться? Население сокращается. Армия переполнена дебилами, так что приходится идти на хитровть. Это не обман! Это политика. Про автомобили, тоже поймите, ФОРД и тот снимает дешевые модели с производства и начинает торговать Фокус следующего поколения! И покупают! Значит, деньги есть. Поэтому рассматривайте штрафы и глупые правила как одну из форм налогооблажения. России наужен прогрессивный налог на доходы, но никто его не хочет платить. Но ведь извествно, что чем богаче человек, тем лучше у него машина, тем выше у нее скорость безопасности и комфорта. И опять же, тем больше человек ездит. Так что ШТРАФ здесь - это скрытый НДФЛ!!! Малоимущие от этого налога освобождены!!! Они не ездят. А имущих больше мы заставим платить этот налог, когда введем 15 суток за неплату.

8.10.2007 17:34
избиратель-революционер

Вот и настали времена, когда надо вспомнить заветы нашего идейного предводителя Эренсто Чеггивары! Все на баррикады! Все взять и поделить по справедливости!!!

8.10.2007 17:51
Йожыг

вот и делите промеж собой баррикады...

8.10.2007 18:46
- гость -

Так то депутат рассуждает здраво, да только будут оседать эти деньги не в казне а в карманах наших милых добрых помощников на дороге - сотрудников ДПС.

8.10.2007 19:03
John

С нового года будем пристегивать ремни не только в самолетах.

8.10.2007 21:21
БВ-изберателю

Смешной ты.Ждёш шоп по ящику показали,разжевали,направили-это и будет твоё мнение.Ты вот перечислил какие-то партии,фамилии.Есть ещё другие.У них всех есть программы,сайты,кто-то што-то делал в течение допустим одного года.У тебя пока ишо есть тырнет.Почитай,посмотри.Никаво не слухай,а сформируй своё мнение.Вот это и будет ТВОЙ выбор.

9.10.2007 07:53
Вовочка

Пойду голосовать за Мишку Касьянова, он цены не ломит.

9.10.2007 09:42
- гость -

да скорее ЕР добъется обратной реакции чем на выборах победит конечно, если в приказном порядке как в те выдоры народ не будет голосовать, а если будет то так нам и надо- быдло получаемся, а не народ!

9.10.2007 13:52
Антон

Давайте все дружно проголосуем за Борщева (советник президента, юрист). У него партия ... забыл как называется. "Гражданская сила" что ли... В общем если бы такие люди писали законы, то такой фигни бы не было. Подарочков на Новый год! Очень сочувствую молодым людям у которых маленькие дети или тем кто собирался поступать в аспирантуру. А за тех кто такие законы поддерживает голосовать не будем!

9.10.2007 14:01
гость2

Мдяя. Похоже опять буду голосовать не "ЗА", а "ПРОТИВ". Конкретно против ЕР (и уже не важно ЗА кого), против всей этой показухи и маразма.

9.10.2007 16:09
Артем

Насчет маразма согласен.....
Просто бесит как эти "уроды" "улучшают" мое благосостояние. И чем больше они пекутся о людях, тем народу все хуже и хуже, вот в чем парадокс.
А последнее заседание ЕР, с выходом доярки, так это вообще, в лучших традициях коммунизма.....

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...