Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Прокуратура Алтайского края выявила многочисленные нарушения в работе судебных приставов

, ИА "Амител"

В ходе проверок соблюдения законодательства об исполнительном производстве прокуратура Алтайского края выявила многочисленные нарушения, допускаемые судебными приставами-исполнителями края в ходе принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов – сообщает пресс-служба прокуратуры.

Так, в августе такая проверка была проведена в отделе судебных приставов Усть-Калманского района. Работниками прокуратуры особое внимание обращалось на исполнение судебных решений о взыскании алиментов.

Как сообщила прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере краевой прокуратуры Инна Сивидова, установлено, что судебными приставами не осуществляется весь комплекс предусмотренных законом мер, необходимых для исполнения требований судебных решений и восстановления нарушенных прав несовершеннолетних. Так, судебными приставами не направляются запросы в регистрирующие органы с целью установления доходов и имущества должников, на которые может быть обращено взыскание; не контролируется поступление ответов на такие запросы; не проводятся проверки по месту жительства должников; не принимается мер к установлению их места работы, а также к принудительному приводу для предупреждения об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Не во всех случаях судебными приставами осуществляется расчет задолженности по алиментам; выявлены факты объявления розыска должников с несоблюдением установленных законом условий.

Например, по исполнительному производству о взыскании алиментов с Ф. в пользу А., возбужденному 31.05.2007, на протяжении почти трех месяцев исполнительные действия не осуществлялись. Исполнительное производство на момент проверки содержало только четыре документа: судебный приказ, заявление взыскателя о возбуждении исполнительного производства, постановление о возбуждении исполнительного производства, а также уведомление сторон о его возбуждении.

Однако по исполнительному производству о взыскании алиментов с В. в пользу С., наоборот, розыск должника был объявлен спустя три дня после возбуждения исполнительного производства, тогда как меры к установлению имущества последнего еще не были приняты.

Кроме того, судебными приставами допускаются нарушения закона при отложении исполнительных действий, наложении ареста на имущество должников, а также при распределении взысканных денежных сумм.

Прокуратурой края по результатам проверки внесено представление главному судебному приставу Алтайского края. Представление рассмотрено, виновные должностные лица Усть-Калманского отдела судебных приставов привлечены к дисциплинарной ответственности.


Комментарии

8.10.2007 18:37
Гоша

Эт не пристава, а беспредельщики...

8.10.2007 18:42
Злой

МУРом занялась прокуратура.
Что ему? Реклама, он и рад...

(с) В.Высоцкий на Радио Шансон

8.10.2007 20:02
- гость -

Прокуратуру бы саму еще кто-нибудь проверил.

9.10.2007 09:50
Игорь

Да прокуратуру бы проверить....Там было бы....

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...