2007-10-09 16:02:32

Житель Барнаула во дворе собственного дома обнаружил большое количество ртути (фото)

Несколько часов назад барнаулец Сергей Сергеев обнаружил во дворе собственного дома по адресу Озерная, 92, большое количество ртути. Как сообщает корреспондент ИА "Амител" с места событий, обнаружилась она в выгребной яме, которую хозяин намеревался почистить.

Наняв частника, который откачал из ямы воду, Сергей приступил к чистке. Здесь на глубине около 2,5 метров его внимание привлекли мелкие шарики, тускло поблескивающие в глинянном грунте. Присмотревшись, Сергей понял, что это ртуть и позвонил в МЧС. Однако там дежурный посоветовал собрать опасную находку в стакан с водой и привезти в отделение самому. В ответ на недоумение со стороны звонившего, в МЧС посоветовали обратиться в платную службу по перевозке и утилизации токсичных отходов.

Как сообщил ИА "Амител" Сергей, позднее представители МЧС и милиции все таки побывали на месте обнаружения ртути, однако решения своего не поменяли - владелец должен самостоятельно справиться с проблемой - а именно приобрести в магазине химреактивов хлорное железо, которое загасит ртуть. Также в МЧС сообщили, что сейчас она (ртуть) сейчас не представляет опасности - поскольку не испаряется при низких температурах.

О происхождении опасного металла в канализации остается только догадываться. Однако знающие люди говорят, что в деревнях считается, что при помощи ртути можно прочистить канализацию. Вероятно, предыдущий хозяин дома именно это и пытался сделать. Удивительно только, откуда он раздобыл такое большое количество.

(Фото ИА "Амител")