Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Работа шпалопропиточного завода в Барнауле приостановлена по экологическим нормативам

, ИА "Амител"

В связи с негативным воздействием на окружающую среду и здоровье жителей Барнаула прокуратурой Алтайского края приостановлена деятельность ОАО «Барнаульский шпалопропиточный завод». Предварительно на 60 суток. Подробности сообщает сегодня, 10 октября, помощник прокурора края Валерий Зиястинов.

Решение по приостановлению в судебном порядке производственной деятельности акционерного общества органами прокуратуры края было принято в связи с обращениями граждан.

Как сообщила и.о. начальника отдела по надзору за законностью правовых актов прокуратуры края Алёна Матюшонок, такой иск был направлен прокурором Индустриального района Барнаула в Октябрьский районный суд еще 18 января 2007г.

Исковые требования прокуратуры по существу не рассмотрены. Определением суда от 15 августа 2007г. по делу назначена комиссионная судебная санитарно-эпидемиологическая экспертиза, которая до настоящего времени не проведена. Следует отметить, что разрешение на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух было выдано предприятию в 2005 году Алтайским межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору при наличии отрицательного санитарно-эпидемиологического заключения по проекту нормативов предельно допустимых выбросов от 1 августа 2004 г.

В качестве основания для выдачи отрицательного заключения экспертами указывалось на несоблюдение предприятием размера санитарно-защитной зоны, которая предназначена для создания защитного барьера между территорией предприятия и территорией жилой застройки. При нормативном размере такой зоны для шпалопропиточного завода 300 метров, фактическое расстояние от предприятия до ближайших жилых домов составляет менее 200 метров.

Между тем, 21 августа 2007г. Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю все-таки выдает акционерному обществу положительное санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту организации санитарно-защитной зоны. При этом, заключение было выдано без проведения необходимого исследования атмосферного воздуха, что является обязательным требованием закона.

В этой связи 5 октября 2007г. Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой направлено исковое заявление в Центральный районный суд г.Барнаула о признании положительного санитарно-эпидемиологического заключения по проекту организации санитарно-защитной зоны незаконным. В случае удовлетворения исковых требований может быть решен вопрос и о признании незаконным разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от 27 декабря 2005г. № 113/05, выданного открытому акционерному обществу «Барнаульский шпалопропиточный завод».

В то же время за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленные в деятельности предприятия, Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю 21 сентября 2007г. возбуждено административное производство по ст.6.3 КоАП РФ в отношении юридического лица.

По результатам рассмотрения административного производства решением суда деятельность предприятия приостановлена на 60 суток. Развитие ситуации поставлено на контроль прокуратуры края.


Комментарии

10.10.2007 13:50
freaq

где теперь шпалы брать. они ой как необходимы.

10.10.2007 14:09
- гость -

и креазоту теперь днем с огнем не сыщешь. и цены на него взлетят неимоверно. опять спекулынты будут им из под полы торговать, ироды.

10.10.2007 14:13
Толя

Хорошо стало, не воняет ночами на Балтийской

10.10.2007 14:42
- гость -

ага, реально лучше стало, потому как открываешь вечером форточку чтобы проветрить комнату перед сном и уже дома можно коптить и пропитывать шпалы, а теперь красота... предлагаю вообще снести завод..

10.10.2007 14:59
- гость -

в Белоярске тоже шпалопропиточный завод

10.10.2007 19:10
Merlin

Так вот у нас разрешения выдают!!

10.10.2007 19:10
Надя

Мне интересно, что раньше появилось: шпалопропиточный завод или жилые дома в том районе??? Кто виноват в том, что не соблюдено расстояние между ними 300 метров?

10.10.2007 19:40
Елена

У меня сыну 13 лет и никогда никаких аллергий не было, а как переехали жить на Лазурную в первое же лето сыпью покрылся, в поликлинике так и не выяснили причину, и после укола еще с час был в полуобморочном состоянии, такого ужаса я еще не испытывала, когда ребенок у тебя на глазах синеет и теряет сознание...причина я уверена только одна - отрава со шпалопропиточного завода...

10.10.2007 21:57
Кабан

А если завод сжечь?

11.10.2007 08:35
ONLY

Друзья мои, если следовать такому принципу - так давайте закроем ВСЕ заводы в городе, что они нам будут жизнь отравлять!!!!! Ведь это не выход из положения! Вот в районе Потока тоже вечером невозможно дышать, круглые сутки смог стоит, что соседа не видно! Вам, друзья мои, нужно в деревню перебираться жить, где свежий воздух, птички щебечут, коровки дают экологочески чистое молоко!!! Так получается что один шпалопропиточный во всех смертных грехах виноват. А ведь по железной дороге-то все ездят, и хотят чтобы цены на билеты были подешевле, а как это возможно, если шпалу будут из-за бугра возить? А помните, когда делали трамвайные пути по ул.Советской Армии? Какая вонь стояла и еще долго будет - что значит, значит закрывать трамвайное депо, разбирать рельсы, шпалы по данному направлению и ходить всем пешком!!!!
Я не думаю, что у руководства этого завода ЗВЕРИ стоят, думаю,они все понимают и принимают какие-то меры!

11.10.2007 08:55
МИЖГАН

В нормальных странах в отличии от стран теритьего мира (к который мы увы относимся)предприятия распалагаются в местах удаленных от проживания людей. взять ту же европу где казалось бы и народу больше и земли меньше а тем не менее в их промышленных центрах вполне нормальная экологическая обстановка.

11.10.2007 09:33
Dir

В нормальных странах много чего есть. Потому что там заводы по просьбам жителей не закрывают.

11.10.2007 14:13
- гость -

нужно шпалы бетонные делать, а не деревянные. нефиг дерево переводить!

11.10.2007 17:05
эколог

...да и пол бетонный дома пусть будет и стол, чего уж там мелочится

15.10.2007 13:03
Елена

Полы в домах и так бетонные. А почему бы "экологу" себе домой не поставить стол из дерева пропитанного креазотом, раз такой умный. А завод вчера опять травил людей. В 23-00 снова свои емкости с ядом открыли...дышать нечем было..пришлось срочно все окна закрывать наглухо....

15.10.2007 13:29
Тата

А вы знаете, я внимательно слежу за всей этой шумихой вокруг завода, ведь все газеты трубят на право и налево! Сама я живу на другом конце города, и открыв вечером форточку почувствовала жутчайший запах - это явно был не креазот, а дымивший вдалеке асфальтный завод! Быть может шпалопропитка вовсе и не виновата, ведь там тоже, насколько я знаю, стоит не один асфальтный завод. Вот их то и надо в оборот брать.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...