Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ожидаемое в этом году повышение цен на алкоголь не должно коснуться Алтайского края

, ИА "Амител"
До конца года, по оценкам экспертов, цены на алкоголь в России увеличатся на 15-20%, — сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов алкогольного рынка.

Главными причинами роста цен на алкоголь они называют повышение акцизов с 1 января 2008 года, возросшие цены на зерно, рост инфляции и необходимость установки нового дорогостоящего оборудования по утилизации отходов спирта.

Как отмечает PR-директор группы "Русский алкоголь" Александр Коровка, на уровень цен может повлиять внесенный в Госдуму законопроект о новом порядке маркировки алкогольной продукции. Если он будет одобрен и вступит в силу, как предполагается, с 1 января 2009 года, производители будут вынуждены покупать новое оборудование, что приведет к тому, что цены на весь алкоголь поднимутся примерно на 2 рубля, — считает Коровка.

"В целом, до конца 2007 года цены на алкоголь поднимутся на 15-20%", — прогнозирует эксперт.

Он также обращает внимание на то, что зерно и получаемый из него спирт занимают в себестоимости водки около 35%, и повышение цен на зерно не может не влиять на цены на алкоголь.

Как в свою очередь сообщает PR-директор группы компаний "Синергия" Прохор Малютин, "рост цен на зерно отразился, в первую очередь, на цене спирта, которая выросла на 5-7%". "Соответственно, можно ожидать роста цен и на конечную алкогольную продукцию", — считает он.

Кроме того, по словам эксперта, на цены повлияют и такие факторы как "сезонность" осенне-зимнего периода, когда цены на алкоголь традиционно увеличиваются, а также необходимость установки на спиртовых заводах с 1 января 2008 года оборудования для утилизации барды (отходы при производстве спирта), средняя цена которого составляет около 1,5 миллиона долларов.

"Рост цен на алкоголь до конца года продолжится и, по всей видимости, составит не менее 5%", — полагает Малютин.

Вместе с тем, гендиректор компании "Кристалл-Лефортово" Виктор Алексеев считает, что подорожание зерна в России кардинально не изменит ценовую политику рынка крепких алкогольных напитков. "Если прогнозы сбудутся, то водка подорожает максимум на 2-3 рубля. Подобная наценка вряд ли может отпугнуть покупателей", — считает он.

До конца года, по его словам, многие компании начнут поднимать цены на производимый ими алкоголь в ожидании повышения с нового года акцизов, чтобы сгладить для покупателей резкое подорожание.

Немаловажным фактором, по мнению Алексеева, являются также подорожавшее зерно и спирт. "В совокупности этих факторов, цена на водку может подняться от 4 до 10 рублей", — считает он.

Говоря о законопроекте, в соответствии с которым алкогольная продукция с 2009 года будет маркироваться двумя акцизными марками, Алексеев не исключил, что в случае если подобный закон вступит в силу, то торговые сети перестанут закупать продукцию со старыми марками, что приведет к колоссальным убыткам производителей.

Тем не менее, все нововведения, по мнению Алексеева, помогут снизить процент нелегальной продукции. "Но думаю, лишь до тех пор, пока изготовители контрафакта не приспособятся к новым акцизным маркам", — заключил эксперт.

Как сообщил корреспонденту ИА «Амител» начальник отдела контроля применения ККТ, производства и оборота алкогольной и табачной продукции УМНС РФ по Алтайскому краю Анатолий Калинин, в Алтайском крае до конца года особых ценовых изменений на алкогольную продукцию не ожидается.

В настоящее время в крае действует три предприятия по производству спирта, одно — вина, а четыре специализируются на выпуске водки: СТС, Алтайспиртпром, Иткульский спиртзавод и его филиал в Камне-на-Оби.

Ссылки по теме "Цены на алкогольную продукцию в Алтайском крае":

В Алтайском крае возобновилась работа ликероводочных заводов
В Алтайском крае возобновилась работа ликероводочных заводов ... ... только два предприятия в регионе пока стоят. Впрочем, их названия Анатолий Калинин не стал афишировать, аргументируя финансовыми интересами заводов. ...
18.06.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=70998

Бойцы стройотряда АГАУ «Веста» ремонтируют Бийскую трассу (видео)
Бойцы стройотряда АГАУ «Веста» ремонтируют Бийскую трассу (видео) ... ... кто уже шестое лето подряд работает в «Весте». Командир стройотряда Анатолий Калинин отметил, что работа в стройотряде объединяет, помогает сдружиться.
26.07.2006 http://www.amic.ru/news/?news_id=55384

На Алтае до сих пор простаивают 5 ликеро-водочных заводов
По состоянию на 2 февраля в бюджет края в 2006 году поступило более 4 миллионов рублей акцизов на спирт, на алкогольную продукцию – 93 миллиона рублей. Акцизы на вино превышают запланированную сумму на 2,9 миллионов рублей. ... отдела УФНС по Алтайскому краю Анатолий Калинин. Он добавил, что это поступления за январь и первые дни февраля от продукции ...
08.02.2006 http://www.amic.ru/news/?news_id=50235

С 1 августа в Алтайском крае появилась новая региональная идентификационная марка для алкогольной продукции.
Как сообщил начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукций Управления МНС РФ по Алтайскому краю Анатолий Калинин, с 1 июля была введена новая федеральная идентификационная марка для алкогольной продукции. Она получила больше степеней защиты от подделок.
06.08.2003 http://www.amic.ru/news/?news_id=19460

Заринск возвращается в 90-е (фото)
Заринск возвращается в 90-е (фото) ... ... Но покупателей павильоны привлекают круглосуточной торговлей алкоголем и невысокими ценами на спиртное. – Мы, местные предприниматели, ...
24.05.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=69924

«Интер-алко»: Кризис алкогольного рынка стал результатом грубого вмешательства некомпетентных людей
«Интер-алко»: Кризис алкогольного рынка стал результатом грубого вмешательства некомпетентных людей ... ... Общая потеря розничного сегмента составила сегодня около 40% игроков. Что касается цен на крепкий алкоголь, то в среднем за год их увеличение составило 10-15%.
09.01.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=62235

Вице-премьер РФ Александр Жуков: всплеска цен на алкоголь в РФ не будет
Вице-премьер РФ Александр Жуков: всплеска цен на алкоголь в РФ не будет ...
06.12.2006 http://www.amic.ru/news/?news_id=60825

Разработчик системы ЕГАИС: Автоматизированный учет должен быть введен даже при розничной торговле алкоголем
Разработчик системы ЕГАИС: Автоматизированный учет должен быть введен даже при розничной торговле алкоголем ... административной ответственности за нелегальный оборот алкоголя? Что касается введения минимальных розничных цен на алкогольную продукцию, то это вопрос к экономистам.
30.10.2006 http://www.amic.ru/news/?news_id=59023

Роспотребнадзор готовится к тотальной проверке алкогольной продукции
Роспотребнадзор готовится к тотальной проверке алкогольной продукции ... ... утвержденные в документе Геннадия Онищенко, увеличат затраты на реализацию алкоголя, что снова приведет к повышению цен на эту продукцию.
11.08.2006 http://www.amic.ru/news/?news_id=55999


Комментарии

11.10.2007 16:44
О

....и на коньяк?

0  0
11.10.2007 16:54
Анатолий

Прожил я немало, но не помню повышения цен на водку на 2 - 3 рубля. Полная ахинея!

0  0
11.10.2007 17:06
Пых

Впечатление что рост цен обусловлен не экономическими факторами, а по привычке

0  0
11.10.2007 17:07
Лу Пень

Срочно все в магазины, скупать змеевики, делать самогонные аппараты, иначе кризиса не миновать!

0  0
11.10.2007 17:35
Йожыг

продолжаем спаивать народонаселение невзирая на экономические издержки?
вот ведь ссуки!!!

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей