Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Главный имам Алтайского края поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам

, ИА "Амител"

Сегодня, 12 октября, главный имам, председатель духовного управления мусульман Алтайского края Ахметгалиев Фагим Маснавиевич поздравил барнаульских мусульман с праздником разговения Ураза-байрам, который завершает священный для них месяц Рамадан. Главный имам выступил с обращение по местному телевидению. «Мы с любовью и тоской прощаемся с месяцем рамазаном и приветствуем наступление священного праздника Ураза-Байрам, Также поздравляем всех мусульман с праздником».

Как сообщил корреспонденту ИА «Амител» Фагим Галиев, традиционно в этот день каждый мусульманин по окончании поста собирается на праздник Ураза-байрам, совершает омовение и надевает самые новые и красивые одежды, немного кушает и отправляется в мечеть. «По дороге он должен раздать милостыню бедным, в мечети имам совершает праздничную молитву. Далее проходит праздничный обед, после обеда верующие расходятся по домами или навещают близких».

В Барнауле в этом году праздничный обед прошел с 9:00 до 11:00 часов. На это раз приготовление всего праздничного обеда на себя взяли диаспора азербайджанцев. «Мы признательны и благодарны им. Они отлично провели этот обед», — отмечает главный имам.

Ежегодно в этот день около 10 диаспор посещают мечеть — татарская, дагестанская, вайнахская, азербайджанская, узбекская, киргизская, арабская, афганская и др.

Сегодня в Барнауле в соборной мечети собрались в два раза больше мусульман – в пределах 1000 человек. В Алтайском крае проживает по прописке 32 тыс., очень много приезжих.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей