Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня - День спецназа: на Алтае поминают героев (фото)

, ИА "Амител"

Сегодня, 24 октября, День спецназа. В этот день в 1950 году военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский подписал директиву о формировании регулярных подразделений специального назначения. В 1957 году на основе отдельных рот специального назначения формируются отдельные батальоны специального назначения. В 1963 году впервые была сформирована бригада специального назначения.

Среди алтайских земляков-спецназовцев – два Героя России. Это капитан Игорь Лелюх и старший лейтенант Дмитрий Ерофеев. Это звание оба получили посмертно. Их биографии связаны с рабочим поселком Топчиха: Дмитрий родился здесь, у Игоря служил в полку химической защиты отец. Учились они тоже в одной школе. После окончания Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища служили в 67-й отдельной бригаде cпециального назначения ГРУ ГШ (Сибирский военный округ, дислоцируется в Бердске под Новосибирском).

С ноября 1994 года в составе бригады Лелюх и Ерофеев — в боях «первой чеченской войны». Участвовали в нескольких спецоперациях против дудаевских формирований. Днем 1 января 1995 года, получив сообщения о массированной атаке боевиков на части 131-й мотострелковой бригады в районе железнодорожного вокзала Грозного, о больших потерях в личном составе и гибели почти всей бронетехники бригады, командование приказало капитану Лелюху с группой спецназа спешно прорвать кольцо окружения бригады. На доводы капитана, что части спецназа предназначены для диверсионных операций и без поддержки бронетехники неминуемо понесут большие потери, был дан ответ — выполнять приказ без обсуждений.

Игорь Лелюх повел бойцов выполнять приказ и сделал все, что мог: удалось нащупать слабое место в позициях дудаевцев и прорваться к окруженным частям. Но долго продержаться группа спецназа без бронетехники и без поддержки артогнем не могла. Вскоре она была атакована большими силами боевиков. Получивший тяжелое ранение, капитан Лелюх приказал подчиненным прорываться к основным силам, а сам остался прикрывать отход и вынос раненых. Около 30 минут он вел бой автоматическим оружием и гранатами в одиночку против десятков боевиков. Был ранен еще раз, в бессознательном состоянии захвачен боевиками и убит.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга 13 октября Дмитрию Ерофееву и 7 декабря 1995 года Игорю Лелюху присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Игорь Лелюх похоронен в Новосибирске, Дмитрий Ерофеев в Топчихе. Их имена навечно зачислены в списки 1-й роты 690-го отдельного отряда специального назначения ГРУ ГШ. Именем Лелюха названа улица в городе Бердске Новосибирской области, школа в Топчихе – именем Дмитрия Ерофеева. Памятники Героям воздвигнуты на мемориале Героям-выпусникам Новосибирского военного общевойскового командного училища и на территории бригады спецназа СибВО.

Зато военный комиссариат и военная прокуратура четыре года вели судебную тяжбу против вдовы капитана Лелюха, просившей назначить ей 50 %-ную надбавку к пенсии по потере кормильца. При этом не бралось в расчет наличие двоих малолетних детей капитана, старшему из которых к моменту его гибели было полтора года, а младшему — около месяца. Дело прошло шесть судебных инстанций. В Президиуме Верховного суда РФ бой против Натальи Лелюх вели два заместителя Генерального Прокурора РФ - Давыдов и Кехлеров. Только высшая судебная инстанция страны в 2000 году сумела вынести решение о начислении в пользу вдовы в общем-то грошовой надбавки. И по сей день юри­сты Новосибирского облвоенкомата считают преце­дент с Лелюхом незаконным! «Нам не жалко денег, — говорят в комиссариате. — Мы столько раз обращались во все возможные ин­станции, просили внести поправ­ки в Закон — нужно всего-навсего внести туда две буквы «за». За Ге­роев России право на повышен­ные пенсии имеют члены их семей. И все». Вот что значит воен­ная дисциплина — без двух букв ни шагу.

Таково отношение к Героям страны в нынешней России.

Евгений Платунов


Комментарии

24.10.2007 13:08
Вьетнамский летчик Ли Си Цин

С праздником!

Редакции спасибо за статью и память о Героях

24.10.2007 13:17
С гор спустился

Поздравляю всех спецназовцев с професиональным праздником!

24.10.2007 13:25
Ginger

Елки-палки... такие люди погибают... Светлая им память...
А наших чиновников такое не касалось, вот и законов таких нет...

24.10.2007 13:30
Вовочка

С праздником!
Отношение в нынешней России к героям различное.
http://www.expert.ru/tags/people/kadyrov/

25.10.2007 07:39
- гость -

хороших людей с праздником, а придурков просьба не беспокоиться.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...