Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Квалифицированную рабсилу страны Евросоюза планируют привлечь «Голубой картой»

, ИА "Амител"

Руководители иммиграционного ведомства Евросоюза сообщили накануне, 23 октября, о намерении запустить программу по привлечению квалифицированной иностранной рабочей силы, разработанной по аналогии с американской программой "зеленая карта" (green card). Целью этих мер является "улучшение способности Евросоюза привлекать и удерживать" профессионалов из других стран, таких как врачи, медсестры, инженеры, специалисты в области интернет-технологий, чтобы восполнить растущий дефицит квалифицированных кадров во всех странах Евросоюза. Новая программа, названная "голубая карта" (blue card), предусматривает упрощенное оформление визы и разрешения на работу, — уточняет «k2kapital».

"Мы недостаточно эффективно привлекаем высококвалифицированных работников", — заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который представил программу "голубая карта" вместе с участвовавшим в ее разработке еврокомиссаром Франко Фраттини. По мнению Баррозу, этот план предлагает квалифицированным специалистам, желающим работать в странах Евросоюза, упрощенный способ получения визы и разрешения на работу.

Фраттини заявил, что Евросоюз в настоящее время сильно отстает от других западных стран, таких как США, Австралия и Канада в вопросе привлечения квалифицированных иностранных кадров. Он отметил, что согласно статистике иностранцы в Евросоюзе составляют лишь 0,9% от общего числа квалифицированных работников, в то время как в Австралии этот показатель составляет 9,9%, в Канаде 7,3%, в США 3,5%. "Цифры подтверждают, что Европейские страны пока не столь привлекательны для высококвалифицированных зарубежных кадров, и это основная причина, по которой мы приняли решение запустить эту программу, которая, я уверен, сделает Евросоюз более привлекательным", — сказал Фраттини.

По условиям программы мигранты смогут оформлять по упрощенной схеме заявку для получения разрешения на работу, которое будет служить основанием для выдачи двухлетней возобновляемой визы. Те из них, кто получит "голубую карту" получат право пользоваться социальными и другими льготами, предусмотренными для граждан Евросоюза, а также смогут, после первоначального двухлетнего запрета, сменить страну проживания, если найдут другую работу.


Комментарии

24.10.2007 15:29
ВВМ

Для "голубых" что ли?

24.10.2007 16:11
Кабан

Идея хорошая, цвет карты - неудачный.

24.10.2007 16:47
Ginger

почему цвет неудачный? может, это красивый насыщенный голубой цвет! как небо... а какой цвет вас бы устроил? красный? фиолетовый? или просто балый?

24.10.2007 17:22
- гость -

ну вобще-то green card это не разрешение на работу (хотя конечно позволяет легально работать), а вид на жительство, с дальнейшей возможностью получения гражданства. И выдается не всем кто хочет, а тупо проводится лотерея. И для граждан не для всех стран, а из которых за последние 5 лет приехало не более 50000 (кажется) человек.

А вот разрешение на работу - это уже виза H1B, и об ее аналоге судя по описанию и идет речь в Европе. Причем тут green card?

24.10.2007 17:47
- гость -

глупцы и извращенцы пишут про цвет а умные и желающие жить по человечески пишут по сути

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей