Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Российские школьники будут учиться по новому учебнику истории

, ИА "Амител"

Концептуальный учебник последнего поколения «Новейшая история России, 1945-2006 гг» готов. Об этом было объявлено на конференции по актуальным вопросам преподавания новейшей истории и обществознания, которая открылась сегодня в Москве. Его автором стал заместитель директора Национальной лаборатории внешней политики Андрей Филиппов. Подробности сообщает пресс-центр АПКиППРО.

В обсуждении нового учебно-методического комплекса приняли участие более трех тысяч учителей со всей России, конференции прошли во всех федеральных округах.

Говоря об актуальности нового учебника, эксперты отмечают, что за последние 15 лет произошел качественный рывок в исторических исследованиях – опубликован огромный массив новых источников, на основе которых делаются концептуальные выводы о ходе исторического процесса. И, по словам ученого секретаря Отделения историко-филологических наук РАН Андрея Петрова, «система образования, в том числе школьная, не может игнорировать этот факт. Именно этому посвящено основное внимание разработчиков новой структуры исторического образования», — подчеркнул Петров.

В то же время, необходимо отметить, что представленный учебно-методический комплекс не отменяет все существующие в настоящее время учебники. Все учебники, входящие в федеральный перечень, соответствуют требованиям Государственного образовательного стандарта. Поэтому, по словам заместителя министра образования и науки Исаака Калины, «идет не замена учебников, а создание еще одного учебно-методического комплекса по одному из предметов школьной программы, и процесс этот идет в российском образовании постоянно».

В школы новый учебник придет только после того, как будут устранены все замечания, сделанные экспертами РАН и РАО. Кроме того, параллельно будет вестись апробация нового учебника в школах. «Дети начнут учиться по этому учебнику после включения его в федеральный перечень, — еще раз подчеркнул И. Калина, — и если школы проявят к нему интерес и выберут из федерального перечня именно этот учебник».


Комментарии

24.10.2007 19:00
Гоша

Ага, согласен, рывок есть. Посмотрел в учебник к сыну и опупел, там Мойша с корешами по пляжу шастает сорок лет, во дела, во какая история, в грызло её туды...

0  0
24.10.2007 19:19
Zert

2Гоша:
Эт что, серьёзно в учебнике истории такое есть?

0  0
24.10.2007 23:57
Гоша

В том-то и дело что есть, блин про родной край бы лучше что нить написали.

0  0
25.10.2007 08:42
Юрист

Не знаю, может по новому учебнику, с благословения Исаака Калины (кличка или фамилия?), Моисей водил евреев по пустыне в период с 1945-2006 гг.?
Но зато по старому учебнику эльценской эпохи (училась дочь) руководитель советского государства И.В.Сталин отличился только тем, что "ездил по Москве в кортеже из нескольких бронированных машин" - лично читал. Практика переписывания историй в угоду правящей клике началась еще со средних веков.

0  0
25.10.2007 09:33
tomica

Бедные дети. Тяжело им изучать историю страны с непредсказуемым прошлым.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей