Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайские кардиологи могут теперь принимать данные ЭКГ дистанционно

, ИА "Амител"

В Алтайском краевом кардиологическом диспансере установлен аппаратно-программный комплекс «Телеальтон», который позволяет принимать электрокардиограммы (ЭКГ) из районов края в радиусе 150 км. Подробности сообщает пресс-служба администрации края.

Так, к примеру, в случае диагностики острого инфаркта миокарда, пациент в течение 1,5-2 часов может быть доставлен в краевой кардиодиспансер на реанимобиле в сопровождении реаниматолога для оказания специализированной помощи, — отмечают в Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Первая, пробная передача ЭКГ в краевой кардиологический диспансер, прошла в в конце сентября из Первомайского района и г. Новоалтайска.

Всего с момента запуска данного комплекса было передано 46 ЭКГ из лечебных учреждений края. Наиболее активно работа идет в Тальменском, Павловском и Троицком районах.

Совершенствование дистанционных технологий и повышение доступности современных методов лечения острого инфаркта миокарда позволят увеличить доступность специализированной помощи жителям сел, — отмечают в Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Так, по результатам работы дистанционной передачи ЭКГ уже госпитализировано 4 человека. Трем из них проведены экстренные операции на сердце.

Отмечается при этом, что востребованность данного вида медицинской помощи в крае достаточно высока. Так, по в регионе ежегодно регистрируется свыше трех тысяч больных с острым инфарктом миокарда. Эффективность лечения, а зачастую и жизнь такого больного, напрямую зависит от ранней госпитализации и своевременно начатой терапии.

Справка:

В Алтайском крае предприняты серьезные меры по совершенствованию работы кардиологической службы. В марте 2007 года введен в эксплуатацию новый операционный корпус Алтайского краевого кардиологического диспансера. Его работа позволяет проводить за год до 1000 операций с искусственным кровообращением, что позволит увеличить кардиохирургические мощности в крае в 4 раза.


Комментарии

24.10.2007 16:55
- гость -

Помню, была такая древняя система для передачи кардиограмм по телефону из райцентров, искажения были жуть и толку соответственно ноль, может новая будет лучше.

24.10.2007 17:46
Кабан

А что мешает кардиограмму оцифровать и на емейл кинуть?

24.10.2007 19:14
кабану

нищета районных больниц!

25.10.2007 05:08
Врач

Теперь ЭКГ можно одновременно расшифровывать врачу скорой и врачу-кардиологу из Барнаула. Видят оба одно и тоже, а выводы разные. Одна голова хорошо, а две лучше)

25.10.2007 14:52
- гость -

Интересно, по радио что ли работает?
В радиусе 150км, а дальше- дремучая непролазная тайга...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей