Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Александр Карлин: Цены в Алтайском крае и Барнауле ниже, чем в крупных городах Сибири

, ИА "Амител"

Повышение цен на продукты питания обусловлено целым комплексом причин, в том числе, повышением мировых цен. Но принятые в Алтайском крае меры находятся в контексте тех мер, которые принимает Правительство РФ. Они касаются таможенной политики, мер по поддержке национальных товаропроизводителей. Об этом заявил глава Алтайского края Александр Карлин, прокомментировав в эфире ГТРК «Алтай» ситуацию, связанную с урегулированием цен на продукты питания.

По словам губернатора, на Алтае, вместе с муниципальными образованиями принят ряд решений, направленных на сокращение цепи прохождения продукта от сельхозтоваропроизводителя до потребителя. Идет взаимодействие с торговыми сетями по регулированию торговых наценок на продукты социальной группы товаров, ориентированных на социально незащищенные слои населения. Проводится работа с предприятиями пищевой промышленности — производителями молочных продуктов, хлеба и других продукты питания.

«Проблема цены на продуты питания — это не краткосрочная тема, — отметил глава администрации края. — Скачки могут быть с точки зрения повышения цен, но выравнивание, стабилизация цен — это очень серьезная и долговременная работа». По мнению Александра Карлина, главная задача — увеличение объемов производства сельхозпродукции и продуктов питания. «Это единственная долговременная и экономически обусловленная мера», — подчеркнул он.

В крае принимаются последовательные шаги в этом направлении. Например, в Барнауле при поддержке краевого бюджета заработал крупный завод по переработке алтайского подсолнечника и производству качественного растительного масла. Это позволяет решать целый ряд проблем. При том же объеме сырья обеспечивается больший выход продукции, которая становится более дешевой и превосходит по качеству продукцию, ввозимую из других территорий.

Также в Алтайском крае на 80% закрыты собственные потребности в сахаре. По замечанию Александра Карлина, здесь требует проработки вопрос поступления сахара на рынок непосредственно с алтайских сахарных заводов, без посредников. «То же самое можно сказать о продукции перерабатывающей промышленности, — отметил он, — этот вопрос находится на контроле в администрации края. Ежедневно отслеживаются данные по розничным рынкам. Цены в Алтайском крае и Барнауле ниже, чем в крупных городах Сибири, и эту ситуацию необходимо сохранять. Мы основные сельхозтоваропроизводители в Сибири, поэтому должны сохранять более низкие цены, развивать сельское хозяйство, оказывать государственную поддержку селу».

При этом решение ценовой проблемы не будет идти за счет крестьянина. «Мы будем крестьянина поддерживать, чтобы он как можно больше производил продукции, и за счет этого добиваться обуздания цен. Наша политика будет заключаться в этом», — пояснил глава администрации Алтайского края.

Последние ссылки по теме «Рост цен на продукты питания»:

В Барнауле проанализировали причины роста цен на продукты
В Барнауле проанализировали причины роста цен на продукты ...
29.10.2007
http://www.amic.ru/news/?news_id=76764

В Барнауле рост на продукты ниже, чем в других крупных городах Алтайского края
В Барнауле рост на продукты ниже, чем в других крупных городах Алтайского края ... ... Последние ссылки по теме "Рост цен на продукты питания на Алтае": ...
26.10.2007
http://www.amic.ru/news/?news_id=76723

Магазин «Диета» назван «Лучшим социальным магазином» Барнаула
Магазин «Диета» назван «Лучшим социальным магазином» Барнаула ... ... Ссылки по теме "Социальные магазины в Барнауле": Рост цен в Алтайском крае практически не отразился на стоимости хлеба и пшеничной мукиРост цен в Алтайском ...
26.10.2007
http://www.amic.ru/news/?news_id=76720

Главам сибирских регионов рекомендовано проанализировать механизмы формирования цен на продукты
Главам сибирских регионов рекомендовано проанализировать механизмы формирования цен на продукты ... ... Анализ статистических данных также показал, что значительный рост цен чаще фиксировался не на сырье, а на переработанную продукцию и в розничной сети. «В ряде регионов цены производителей основных видов продовольствия увеличились без одновременного роста цен на сырье», — подчеркнул полпред.
25.10.2007
http://www.amic.ru/news/?news_id=76685

Рост цен в Алтайском крае практически не отразился на стоимости хлеба и пшеничной муки
Рост цен в Алтайском крае практически не отразился на стоимости хлеба и пшеничной муки ...
25.10.2007
http://www.amic.ru/news/?news_id=76673

Хлеб, молоко, яйца и растительное масло в России не будут дорожать до 1 февраля
Хлеб, молоко, яйца и растительное масло в России не будут дорожать до 1 февраля ... ... Правительством РФ принят ряд мер по стабилизации ситуации с ростом цен в стране – Владимир ПутинПравительством РФ принят ряд мер по стабилизации ситуации с ростом цен в стране – Владимир Путин ... ...
25.10.2007
http://www.amic.ru/news/?news_id=76644


Комментарии

29.10.2007 15:11
Вовочка

Жизнь налаживается...

0  0
29.10.2007 15:15
Summary

было бы странно если были бы выше

0  0
29.10.2007 15:19
злая

а вы посмотрите, что зарплата у нас тоже ниже чем в других крупных сибирских городах

0  0
29.10.2007 15:36
ВВМ

Сколько уже можно тыкать пальцем на мировые цены. Похрену они должны быть. Мы ещё даже не во всемирной торговой организации (и слава богу). У нас своя кухня, со своими рецептами и способами приготовления.

0  0
29.10.2007 15:49
нда уж

А у меня знакомая с мужем снимают квартиру. знакомая в декретном - недавно родила. так вот эта хозяйка квартиры под дудку повышения цен сразу почти на три штуки аренду повысила. вот и весь разговор. а подруга и ее муж жили на его зп, ни родителей, ни родных в Барнауле. вот и все: влияние мирового рынка как аукнулось.

0  0
29.10.2007 16:02
Читатель

По мнению Александра Карлина, главная задача - увеличение объемов производства сельхозпродукции и продуктов питания. «Это единственная долговременная и экономически обусловленная мера», - подчеркнул он.
Да фигня все это! Ну станут больше сельхозпердприятия производить. И что? Как в этом году: урожай большой, урожай большой! Толку-то? Переработчики закупочные цены снизили моментально и село опять осталось без штанов. А, простите, производить больше, чтобы постоянно оставаться в долгах, никто не хочет. Рентабельность большинства хозяйств складывается за счет экономии средств на фонде зп. Начни платить хотя бы 5-6 тысяч на селе и вся рентабельность - нахунд! Соответственно, никаких те кредитов от банка, следовательно, никаких те удобрений, горючки, новой техники. Сиди и посасывай.

0  0
29.10.2007 16:19
Q-River

дада.... на зарплатки взгляньте без этого вашего любимого подхода "вычислений средней температуры по больнице".... у нас и квартиры дешевле, чем в Москве. а хер ли, протите, толку?

0  0
29.10.2007 17:08
не злая я

совершенно согласна. элементарно посчитать % стоимости того или иного товара от суммы доходов - в Кемерово например цены +/- такие же, меожет чуть выше, зато з/п даже сравнивать страшно.... поэтому давайте не будем сравнивать яблоко по вкусу с мясом.... все равно толку не будет

0  0
30.10.2007 00:03
ASD

0  0
30.10.2007 12:53
гость2

А чего вы ваще ожидали услышать? Что "все приехали!", и что "кругом бардак и мы все равно нифига с этим не сделаем"? Услышать ЭТО перед ВЫБОРАМИ из уст губернатора от партии "одобрямсов"?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей