Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня алтайские депутаты примут закон о краевом бюджете на 2008 год

, ИА "Амител"

Сегодня, 31 октября, в Барнауле состоится 40-я сессия Алтайского краевого Совета народных депутатов. В проекте её повестки свыше 30 вопросов, главным из которых, несомненно, является закон Алтайского края «О краевом бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», — подчеркивает пресс-служба крайсовета.

На сентябрьской сессии закон Алтайского края «О краевом бюджете на 2008 год и на период 2009 и 2010 годов» был принят в первом чтении в части доходов, расходов и дефицита краевого бюджета. Между сессиями состоялось два заседания рабочей группы по окончательной подготовке закона о краевом бюджете. Дебаты были бурными, но продуктивными: депутаты, представители администрации края, главы муниципальных образований – члены рабочей группы — пришли к соглашению по главным статьям доходов и расходов бюджета края. Теперь последнее слово за депутатами на сессии крайсовета, где бюджет должен быть принят в окончательном – втором чтении.

На сегодняшней сессии некоторые принятые ранее краевые законы будут приведены в соответствие с федеральными. В их числе — «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае», «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Алтайского края», «О радиационной безопасности населения Алтайского края», «Об образовании в Алтайском крае» и некоторые другие.

В проекте закона края «О внесении изменений в приложение 2 к закону Алтайского края «Об оказании медицинской помощи на территории Алтайского края», внесенного на сессию администрацией края, предлагаемое изменение расчета нормативов для определения общего объёма субвенций, предоставляемых местным бюджетам для осуществления государственных полномочий по оказанию специализированной медицинской помощи, позволит увеличить финансирование содержания стационарных отделений ( в период с 2008 по 2010 год), а также нормативы финансовых затрат на одного жителя края. Это, несомненно, улучшит качество и доступность медицинских услуг.

Два законопроекта – «О внесении изменения в статью 2 закона Алтайского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности» и «О внесении изменения в статью 3 закона Алтайского края «О ежемесячном пособии на ребенка» — имеют четко выраженную социальную направленность.

Принятие первого из них позволит увеличить ежемесячную денежную выплату 16830 работникам здравоохранения, культуры, ветеринарии и социальным работникам, проживающим в сельской местности, на 60 рублей в месяц. Если будет принят второй закон, то с 1 января 2008 года размер ежемесячного пособия на ребёнка увеличится на 300 процентов на детей из многодетных семей, на 200 процентов – на детей одиноких матерей, на 100 процентов – детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, и на 50 процентов – на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно.

Большой резонанс еще до сессии получил законопроект «О проекте закона Алтайского края «О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Алтайского края». Предлагается внести в Устав края два важных изменения, касающихся законодательной ветви власти.

Первое направлено на увеличение срока, на который избираются краевые депутаты, с четырех до пяти лет. Вторым предлагается изменить название законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края «Алтайский краевой Совет народных депутатов» на «Законодательное Собрание Алтайского края».

Эти изменения могут быть приняты только при условии, что за них проголосует не менее двух третей от установленного числа депутатов.

Кроме названых, на сессии будут рассмотрены и другие нормативно-правовые акты: «О внесении изменений в закон Алтайского края «О краевом бюджете на 2007 год», «О муниципальной службе в Алтайском крае», о законодательных инициативах по внесению изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 179 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и другие.

В соответствии со статьей 12 Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов сессия краевого Совета примет закон, внесенный Избирательной комиссией Алтайского края «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов, образуемых для проведения выборов депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов», которые состоятся 2 марта 2008 года.

ИА «Амител» будет вести on-line репортаж с 40 сессии крайсовета.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей