Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Новосибирске заболевания почек пытаются лечить с помощью стволовых клеток

, ИА "Амител"

Новосибирские ученые-иммунологи при лечении воспалительных заболеваний почек – нефритов — используют стволовые клетки. Как передает «Новосибирское радио», эти клетки берут у больных, обрабатывают их по специальной технологии и возвращают назад, чтобы они заменили больные клетки почек. По словам ученых, этот новый метод может стать альтернативой трансплантации почек.

Радиостанция напоминает, что американские ученые, описавшие способность стволовых клеток превращаться в нужные, получили Нобелевскую премию. Однако, к стволовым клеткам до сих пор относятся осторожно, так как не исключен риск их перерождения в раковые. Или вместо сердечной мышцы может вырасти, например, кость.

Чтобы избежать подобных осложнений, новосибирские ученые пересаживают клетки больным лишь тогда, когда есть уверенность, что клетки разовьются в тот орган или ткань, которые нужны.
Чтобы доказать безопасность такой терапии, год назад новосибирский профессор Николай Колосов ввел себе стволовые клетки. По его словам, состояние его здоровья значительно улучшилось. За год ему ни разу не понадобились лекарства. О болезнях, присущих уже не молодому возрасту, он забыл настолько, что может без труда пробежать 10 километров, — утверждает «Новосибирское радио».


Комментарии

31.10.2007 14:41
не злая я

ах если бы ... не жизнь была б а песня бы.... скольким бы людям помогли.
и tit вопрос - сколько стоит средненькая такая операция?

31.10.2007 15:26
Вовочка

А америкосы по моему уже признали, что все это лажа.

31.10.2007 17:40
Амерекосы

Конечно это эсть лажаа ви брости эти сваи исследования. А ми потихоньку тайком все изобретем запатентуем и за бешеные бабаосы вам фпарим.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей