Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

У католиков сегодня День всех святых

, ИА "Амител"

Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших — День всех святых (1 ноября) и День поминовения усопших (2 ноября) следуют один за другим.

День всех святых имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самхэйн (Samhain). Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим — сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа), проходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность побывать в потустороннем мире. Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же самое время (в конце октября) древние римляне отмечали два праздника — Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов.

Такое совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства. Праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. Так появился День всех святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября. All hallow ees (Месса всех святых) — таково было его искаженное староанглийское название, так что «Хэллоуин» — это не более чем «Канун Оллхолуиса». При этом языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш.

Праздник Всех святых первоначально отмечался 13 мая, в этот день 609 г. (по другим источникам 910 г.) папа Бонифаций IV освящал римскую ротонду, посвященную Богоматери и всем великомученикам церкви. А в начале XI века папой Григорием ІІІ этот праздник был перенесен на 1 ноября. Тогда этот день посвящался тем святым, у которых не было своего праздника в течение года, — уточняет «Календарь праздников».


Комментарии

1.11.2007 08:21
Чатланин

С празднегом..)))))))

1.11.2007 09:00
Кабан

Праздник? Почему тогда он красным цветом в календаре не отмечен?

1.11.2007 09:15
- гость -

Бусурмане!

1.11.2007 09:31
Йожыг

гы, из текста прямо следует, что христиане с3,14здили праздники у язычников.
зх, ворьё-христиане, чё ж вы сами-то выдумали-сделали?

1.11.2007 11:05
Bratka

Ёжику:
Они всех забороли. Всяким другим теперь остается только сосать.

1.11.2007 12:11
Йожыг

2Bratka - а как вы думаете, европа на щас какая - христианская или всё-таки муслимская? ))

1.11.2007 14:45
Bratka

В Европе есть две страны с преобладающим муслимским населением - Албания и Турция. В остальных, уважаемый, уверяю вас, как только приспичит, всех муслимов резко с полпинка переселят в новые демократические маутхаузены и треблинки. А оттуда пароходами еще куда-нибудь. К примеру, осваивать дружественную таймырскую землю.

1.11.2007 15:22
Йожыг

у меня несколько другие сведения.
только скандинавы чуток поумнели - когда в голландии той же мигрантов стало больше коренного.
а вот французы всё втупают - вот и отлавливают ситуёвины одну за другой, типа с липеном.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей