Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«А ты не наркоман? Пошли с нами!»

, ИА "Амител"
Ночь в отделении милиции провел барнаулец Николай Лыков. «Вечерка» выясняет, кто он – нарушитель общественного порядка или жертва произвола.

18 октября Николай получил аванс. Немного выпил с приятелями, а вечером возвращался домой с работы. «Подхожу к подъезду, уже нажал на кнопку домофона, — рассказывает Николай Иванович. - И тут рядом остановился милицейский уазик, подошли двое стражей порядка, погасили вызов на домофоне, спросили документы. Я говорю: «Документов нет. Я живу в 33-й квартире этого дома. Давайте поднимемся. Я вам покажу». Они не слушают. Наверное, запашок почувствовали — спрашивают: «Ты случайно не наркоман? Пройдем с нами». Сами даже не представились. Мне руку за спину заломили до болевого шока и потащили в уазик. Было минут двадцать одиннадцатого».

Лыков утверждает, что в уазике к нему применили удушающий прием. Очнулся он уже в отделении. Попытался узнать, за что его задержали. «Мне говорят: «Мы подобрали тебя на ул. Шукшина, 5, на скамейке». У них бесполезно что-то спрашивать. Просил позвонить домой, но ничего не добился. Потом уже, минут двадцать пятого, они сами позвонили супруге и сообщили, где я». Николай Иванович утверждает, что у него с собой было девять тысяч рублей, и они бесследно пропали. Однако в милиции говорят, что никаких денег у Лыкова не было.

А в это время дома беспокоилась супруга Николая Ивановича. В начале одиннадцатого она действительно слышала звонок домофона и бросилась встречать мужа. Но сигнал внезапно оборвался. «Утром, в двадцать минут пятого, мне звонят из милиции: «Лыков Николай Иванович кто вам?» — «Это мой муж. Что случилось?». — «Он пьяный. Спит здесь. Жив — здоров». – «Я сейчас за ним приду». – «Нет, не надо». Около девяти утра муж приходит домой. Состояние неописуемое, рука, которую заламывали, плетью висит. То, что шесть часов муж находился в милиции и нас не оповестили, это уже преступление. И то, что не оказали медицинскую помощь, не вызвали к нему «скорую», это двойное преступление», — считает Галина Васильевна.

Лыков посетил травмопункт, сделал снимок. Было подозрение на перелом руки. И хотя перелома нет, хирург говорит, что может быть трещина в кости. После удушения долго болело горло. «В пятницу мужа вызывали в территориальное отделение Ленинского ОВД, взяли с него объяснительную, что в отделении к нему не применяли физической силы», — делится своими размышлениями Галина Васильевна. – Получается, что душил Николая и заламывал ему руки неизвестно кто и непонятно где».

Правда, с точки зрения органов милиции история Лыковых выглядит иначе. Как пояснили нам в пресс-службе УВД по г. Барнаулу: «Гражданин Лыков Николай Иванович доставлялся 18.10.07 в 23.00 в дежурную часть ТОМ ОВД по Ленинскому району сотрудниками дежурной части от дома, расположенного по адресу: ул. Шукшина, 5. В отношении него был составлен административный протокол по ст. 20.21 КоАП – появление в общественном месте в состоянии опьянения. После чего гражданин был отпущен. Заявления с жалобой на действия сотрудников милиции от Лыкова Николая Ивановича не поступало. Соответственно, служебная проверка по данному факту не проводилась».

Супруги Лыковы с такой версией событий той ночи не согласны. Галине Васильевне в милиции сказали, что мужа подобрали на ул. Шукшина, 5, на какой-то лавочке. «Мы в тех местах вообще не бываем, — недоумевает она. — Сказали, что его доставили в милицию в 23.00. Получается разница в 45 минут от того момента, как они его забрали от дома, до того, как привезли в милицию. До Солнечной Поляны, 15, где находится территориальное отделение Ленинского района, от нас всего пять минут ходьбы. А езды и того меньше. Остальное время где-то его катали. Куда я только не обращалась! И никто мне не дает конкретного ответа – какая это была патрульная служба, что за экипаж и за что пострадал человек. Деньги так и пропали бесследно. Я все могу подтвердить».

Супруги обратились с заявлением в городскую прокуратуру на пр. Комсомольском, 123. Вероятно, точку в этой странной истории сможет поставить только она. Со своей стороны, «Вечерний Барнаул» будет следить за развитием событий по расследованию случая с задержанием Николая Лыкова.

Опрос «ВБ»

А вы доверяете сотрудникам милиции?

Тихон МАНСАРДОВ, художник:

- О милиции у меня остались негативные впечатления. Меня обокрали. Милиционеры задержали вора, и он признался в преступлении. Я попросил вернуть вещи, но мне сказали, что это вещественные доказательства и они им нужны. Когда мне их, наконец, вернули, то оказалось, что кое-что растащили сами сотрудники милиции. Когда мне показывали их в первый раз, сразу после задержания, то с ними было все в порядке. Поэтому когда ко мне во второй раз залезли в мастерскую, я, наученный горьким опытом, не стал заявлять в милицию.

Юлия СОКОЛОВА, работник культуры:

- Я доверяю милиции. Мне кажется, что в каждой профессии есть плохие и хорошие специалисты. И в милиции тоже есть такие люди, которые помогут и все сделают для того, чтобы вернуть украденное добро или найти убийцу. У моей подружки произошла такая история. Бывшая жена ее любимого человека сильно доставала ее, угрожала. Однажды она с угрозами ломилась к ней в дом, чтобы выяснить отношения. Подруга вызвала милицию. Когда милиционеры приехали, экс-жена уже ускакала. Но подруга написала заявление, участковый с ее обидчицей поговорил, и та испугалась. Благодаря им эта женщина хотя бы на работе перестала доставать мою подругу.

Владимир ЛЫСЕНКО, работник ЖЭУ, профессиональный велопутешественник:

- К милиции я отношусь, скажем так, пятьдесят на пятьдесят. Сам по возможности избегаю контактов с сотрудниками. Если случается конфликт с какими-нибудь ребятами, то я стараюсь решить все на месте. Потому что не хочется с этой тягомотиной, с судебными разбирательствами возиться. Если я знаю, что не виноват, значит — не виноват. А у ребят, с которыми поссорился, вдруг какой-нибудь знакомый в милиции найдется, тогда вообще все перевернут вверх ногами, я же крайний останусь. Зачем мне такое счастье надо?

Что делать, если вас задерживает милиция

Мы обратились за советом, как вести себя, если вас задерживает милиция, к вице-президенту Адвокатской палаты Алтайского края Галине Харламовой.

1. Прежде всего, человек должен вести себя корректно по отношению к сотрудникам милиции. Не вступать в пререкания, не выражаться нецензурно. То есть не нужно давать повода для оформления административного правонарушения. Ведь иногда граждане начинают кричать, ругаться, материться или даже лезть в драку с сотрудниками. За это могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности, если сотрудники производят задержание в надлежащем порядке. Если вы не согласны с задержанием, то лучше потом предъявить свои претензии в официальной форме.

2. Задерживаемый гражданин имеет право спросить, за что его задерживают, и попросить, чтобы сотрудники представились. Сделать это они обязаны.

3. В законе нет указания на время, в течение которого родственникам должны сообщить, что гражданин находится в милиции. Также четко не оговорен момент, что человеку, задержанному за административное правонарушение, должны предоставить право связаться с родными. Но, исходя из общих принципов нашего законодательства, сотрудники должны разрешить человеку сообщить о себе родственникам или сами уведомить их, что гражданин задержан.


Комментарии

1.11.2007 18:04
Серега

Обычному человеку (не из органов) просто ни при каких обстоятельствах нежелательно контактировать с ППС, любой привод по любому поводу в их обезьянник чреват фантастическим шоком, а после депрессией, после милиции чувствуешь себя хуже животного. Не важно кто ты и что сделал, даже если ничего, тебя там опустят ниже плинтуса.
Рулетка и лучше бы в неё никогда не играть

0  0
1.11.2007 18:16
AV

Было с моим братом похожая история. ППС гавнюки

0  0
1.11.2007 18:38
Миха

тоже была похожая история! забрали, обобрали, побили ,забрали ключи, пришлось ставить новый замок на квартиру, а то мало ли чаго еще!и недокажешь даже если квартиру обчистят стражи порядка!

0  0
1.11.2007 18:47
Распустить метов нафиг

Примерную историю, рассказывала в маршрутке про своего сына мать, - который абсолютно трезвый - не пьющий - подъехал к гаражу на машине, днем в районе 14-15 часов - начал счищать снег с машины(дело было зимой) - и открыл гараж, что бы загнать машину - в этот момент к нему подкатили менты-поганые и повязали - не дали ни машину загнать ни позвонить домой - повезли на Луговую - а потом в участок - домой отпустили только утром следующего дня - ...

0  0
1.11.2007 21:25
Кабан

Из пяти комментариев, включая мой, делаю вывод, что ночью на улицах города нужно остерегаться не шпаны и наркоманов (с ними можно не церемониться), а именно сотрудников правоХоронительных органов. После общения с ними, как метко подметил комментатор в 18-04, действительно такое дикая депрессия возникает от невозможности что-либо сделать, что вообще...
А менты все в белом. Круговая порука. Слов нет, одни маты.

0  0
1.11.2007 23:31
Dim

Да уж слов нет точно, так же братишку ППС ники вечером остановили, вывезли на Кощейку за гаражи, избили, забрали деньги, сотик.
Приехали в ментовку позже Ленинскую заяву писать, а эти уроды типа мы заявления на своих не принимаем вам не сюда. Вобщем разобраться нереально, никто ниче не видел, кто дежурил в это время на районе не знают. Кому бить морду непонятно, а так хотелось.
Вобщем national geografic шакалы.

0  0
2.11.2007 01:52
Пипец

Вот и даверяй сотрудникам милиции, когда они такое творят!! Да их самих так надо, что бы знали каково это.Слов нет, скока возмущения!!!А правоохранительные органы надо по-чаще мутызгать, чтоб место знали!!!!

0  0
2.11.2007 02:48
вор

зарплату больше им платить нужно чтоб не воровали... я сам неоднократно вижу , что они в 30градусный мороз булочку одну на двоих в сухомятку грызут...
голодный мент - злой мент!!!

0  0
2.11.2007 08:09
2 Кабан, 3 XAXA

кабан ты не прав в одном: правоЗАХОРОНИТЕЛЬНЫХ органов...

0  0
2.11.2007 08:10
AV2вор

Вор? Вор должен... Ну ты понял?

0  0
2.11.2007 08:11
2 вор

чЁ толку им повышать з/п?
Это целая система вымогательства, нарушения законности во имя собственной наживы...
одним словом, не зря их зовут непарнокопытными...

0  0
2.11.2007 08:36
Den

В ППС удут работать те кто ничего не умеет делать и неможет показать себя в жизни. А сдесь есть власть над людьми! Вот и идут туда работать моральные уроды!

0  0
2.11.2007 08:39
Елена

Моего мужа аналогичным способом забрали практически у дома 7 января. Чтобы встретиться с друзьями, он поставил машину на стоянку, отправился на встречу. Так как это был седьмой день выходных и спиртного было выпито на Новый год достаточно, все ограничились вином. Муж был практически трезв, более того, оказался от того, чтобы я его встретила на остановке. И вот проходит 30 минут, 1 час - от остановки идти 3 минуты - его нет! Одним словом, были подняты на уши все друзья, мы его начали искать! И только в 3.30 ночи ему разрешили сделать звонок. Потом он мне рассказал, что его пытались засунуть в обезьянник к бомжам, которые могут заразить чем угодно: вши, туберкулез... Но апогеем всего этого явилось требование - подписать чистый протокол, поставить свою подпись и число, угрожая тем, что без этого его могут "закрыть на 15 суток". Одним словом, произвол! Какое-то абсурдное государство в государстве. Теперь я точно знаю, что моя милиция, уж точно, меня не бережет.

0  0
2.11.2007 08:53
Ледокол

В ППС идут те кто отслужил армию, но неможет поступить не то что в ВУЗ, в ПТУ не берут... а дворником работать неохота...
Поэтому и уровень их деятельности такой!! Ну нельзя требовать от 20-летнего долбо@@@а с неоконченным средним образованием высокой культуры поведения и соблюдения высокизх моральных принципов...
ППС - это беспредельщики в форме.. общаясь с прокурорскими, могу честно сказать - что только ППС-ники не делают - от употребления наркотиков во время дежурства (про водку молчу- это норма) до изнасилований и убийств!!!
так что грабеж - не самое страшное - хотя навеное самое популярное пригрешение ППС-ников...
Грусно мля...

0  0
2.11.2007 09:33
AKMAL

Может ВЛ Ли Си Цин заглянет, рассказал бы, реально с такими отмороженными "серыми" бороться, и много ли случаев было?

0  0
2.11.2007 09:34
Ганов

А че сами менты нифига не комментируют? Или писать не умеют? Настолько тупые? прав комментатор 8:53

0  0
2.11.2007 09:36
- гость -

0  0
2.11.2007 09:48
- гость -

недавно смотрел "Груз-200": стреляют в задерживаемого и говорят, типа "оформим, как сопротивление", избивают - "оформим сопротивление", используют для своих целей - "оформим побег". Впрочем, мне, Слава Богу, тупые менты только один раз попадались, когда у мя диктофон сперли в ЖД районе: сидит такой бычара тупой и нихрена делать не хочет "у меня посерьезнее дела, чем твой диктофон". А за что я тогда налоги должен платить?

0  0
2.11.2007 09:52
генадич

Не все конечно но, в основном менты, это узаконенные отморозки.И ты, для них в первую очередь объект для наживы.А если нет, чего для него подходящего,то объект для прикола.Так, чисто поржать.

0  0
2.11.2007 10:31
SL

мусора...

0  0
2.11.2007 10:42
YaN!ck

Блин, вот вы все говорите, мусора, мусора...
Разделяйте ППСников(уродов) и простых оперов, которые раскрывают преступления, жизнью рискуют...

0  0
2.11.2007 10:44
.

Узаконить ношение короткоствола - и после того как первая бабулька и дяденька на ментовское "ты нарк! пойдем!" ответит выстрелом в е*ло они станут осторожнее

0  0
2.11.2007 10:52
- гость -

http://news.uaportal.com/news/2007/8/27/148325.htm

0  0
2.11.2007 11:38
Вовочка

Похоже что жизнью больше рискуют законопослушные граждане, а не опера. А отстреливать ментов из узаконенного оружия -верх глупости.

0  0
2.11.2007 11:55
Толя

Мужик поди реально бало пробухал и перед женой теперь оправдывается
Скорее всего это не так, конечно
но бывает всяко, елки палки

0  0
2.11.2007 12:45
- гость -

Ничего хорошего о милиции сказать не могу. Приходилось общаться по разным поводам раз 6... Ну, вообще ничего! Статистика...

0  0
2.11.2007 13:44
Доброжелатель

Меня тоже один раз останавливали. С работы шел (по Комсомольскому) в 23:00 где-то. С рюкзаком, еще блин в спортивном весь вырядился - как гопник Остановили, спросили че несу. А у меня в рюкзаке ноут и подушка. Достал, показал, они поржали, типа "Нафик подушка-то?". Эт что б на столе удобней спать было, на самом деле . Ну паспорта с собой не было конечно. Вобщем посадили в уазик, пробили сотовый, паспортные данные. Ноут покрутили-повертели - дескать, не стащил ли откуда? Я говрю: "Можете загрузить - все раскажу и покажу вплоть до расположения личных файлов". Ну и все, отпустили. Дождь как раз пошел, дак они меня еще до дома довезли

Так что, нормальные люди везде есть как и говнюки. Ну и вести с ними себя надо корректно.

0  0
2.11.2007 15:18
Анна

Ой, как мне это все знакомо, 2 года назад у нас произошла 1 в 1 такая же ситуация с папой.

0  0
2.11.2007 15:58
СВД

Разные попадались. На сборы в Абакан ездил - многих партзан менты пощипали методом фокуса- берут 500 руб в руку отдают 50. На обратном пути до военкомата жд района не дошел 50м пытались забрать в трезвяк (ментовка жд шная) - но доктор нормальный оказался я хоть сына и обмывал сутки был уже протрезвевший был.

0  0
2.11.2007 16:02
Малина

Так что там было про формирование положительного образа доблестной милиции?

0  0
2.11.2007 23:47
- гость -

Нет слов

0  0
2.11.2007 23:52
- гость -

Интересно, а почему на всех остальных новостях и на форуме "КоМентирование временно закрыто"? Еще и с ошибкой.... Я одна такая избранная?

0  0
6.11.2007 11:38
вору

Повысили зарплату чиновникам и что меньше воруют?
А Зарплату нужно повышать всем а не только ментам.

0  0
7.11.2007 10:04
- гость -

Сволочей среди них хватает - работа сволочная. Нельзя работая с грязью не запачкать руки, но оставлять без внимания произвол тоже нельзя. Надо что-то с этим делать, если бы срывали погоны за такую работу на верху, они бы быстро порядок навели.

0  0
8.11.2007 14:53
- гость -

Стрелять гавнюков надо. И помните: "Хороший мент - мертвый мент".

0  0
10.11.2007 23:35
- гость -

http://www.amic.ru/news/?news_id=77353

0  0
14.11.2007 23:41
аркан

Несколько историй из своей жизни богатой (примерно одна сотая от того что было)
метро Парк Победы лет десять назад Питер: стою у выхода на улице , рядом в трех метрах два пацана , видно что один борец ,другой задохлик , лет по 16, но тот что борец на 20 выглядит. Из метро выходят 7 мужиков в штатском, купили пиво пьют, всем по разному от 28 до 45 лет. Разговаривают довольно вызывающе ведут себя, обсуждают в какую общагу к каким бабам поедут. Самый мелкий по росту отходит и к пацану-борцу."типа ты че сдеся стаишь и че на меня смотрел?" затем лезет к нему во внутрений карман со словами "да паспорт" тот словесно возражает , шобла наскочила на этих салаг начала пинать ногами, тот что помельче реально обосрался , я сам носом чуствовал. Народу вокруд тьма, крики , кто в метро за ментами побежал, бежит мент с дубиной врезается в толпу и начинает бить этих лежащих пацанов дубьем, потом их с закручеными руками тащат в метро в отделение, народ в шоке, тетки которые бросились их отбивать (две) через пару минут выбежали бегом и побежали от метро куда глаза гледят.

0  0
14.11.2007 23:47
аркан

история вторая
у меня знакомый - идиот конечно, жили мы с ним рядом и общие друзья были, убил бабушку своей сожительницы, притом поймали их на том что они ее вывезли за город и потом вспомнили что на ней осталась цепочка золотая типа стариная , поехали отрыли опять , за этим занятием их накрыли, притом что убили они ее для того что бы 3 комнатную квартиру под себя забрать.
Ну привезли их в отдел . Сижу дома , матьего прибегает , дай 3000 долларов (лет 12 назад было) , ну я конечно не дал, так она нашла и ее сына через пару часов выпустили ,типа и не задерживали. Потом все равно попался восемь лет дали. так вышел и через месяц еще поубивал пару человек идиот.

0  0
14.11.2007 23:48
Ар

0  0
14.11.2007 23:51
аркан

один тока вышел за убийство сидел, пришли к нему в кафе два быка, он их завалил с ружья, дал ментам 15 тыс. баков и все.
другой забил , потом связали и утопили чувака, за 13 тыс. на свободе, правда там вину типа один взял , у него рецидив был + что бы не было группой на себя одного все взял , хотя там все все было ясно.
ХОтя в этом есть хорошее , если сам залетишь , давай бабла и свобода твоя

0  0
14.11.2007 23:53
аркан

в меня один урод два раза с ружья засадил, ну правда я был не совсем трезвый плюс ему морду набил, но ружье было не регистрированое, людей он постояно пугал, но ниче отпустили всех по мирному

0  0
14.11.2007 23:59
аркан

ГЛавное в том что они все обсолюно юридически неграмотные люди , вырежьте с уголовного кодекса свои права и в кошелек, тоже самое с ДПС и никто с вами ничего, они бесяться когда на них наежать беспонтова начинаешь,а вот если покажешь что ты знаешь законы и не намерен им попустительствовать, сразу бздят, еще сделайте пару визиток крутых , типа начальник следственого отдела Главного управления или прокурора района, сразу будет тишина, но по опыту говорю не быкуйте, лучше по тихому , потом выйдете и напишите в прокуратуру, и в протокол когда составляют вы имеете право вносить разьяснения (раз 50 был в ментовке + несколько гражанских судов выиглаи и привлек к уголовной ответсвености достаточное количество неграмотных и дурных)

0  0
18.11.2007 00:33
Макс

я вообще не пойму за что мы налоги платим ведь ни хрена взамен не получаем а менты конешно бывают 2 типов более менее и ваще пиз"юки

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей