Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае задумались об использовании земельных угодий

, ИА "Амител"

В Алтайском крае одной из наиболее актуальных проблем, которые требуют сегодня решения, является урегулирование вопросов земельных отношений. Об этом алтайский губернатор Александр Карлин в ходе заседания Общественного совета по развитию предпринимательства.

«Без серьезного управления в этой сфере нельзя говорить о развитии сельского хозяйства и предпринимательства. Все виды предпринимательства – не только непосредственная работа на земле, но и связанные с ней виды предпринимательской деятельности — самым непосредственным образом сталкиваются с проблемами земельных отношений», — подчеркнул глава края.

Он также считает, в настоящее время эти проблемы становятся основным препятствием для дальнейшего развития территорий. Решение производственных задач, реализация инвестиционных проектов во многом зависят от урегулированности земельных вопросов. Например, реализация проектов в области животноводства, развитие кормовой базы предполагает наличие значительных массивов земли. Поэтому, по мнению главы администрации края, необходимо выстраивать системные отношения в этой сфере с точки зрения современной экономики.

В настоящее время, отметил Александр Карлин, в разы увеличивается поддержка села, в развитие АПК вкладываются серьезные ресурсы. В то же время, без решения вопроса земельных ресурсов нельзя говорить об эффективном освоении инвестиций. «Одна из основных проблем — выпадение значительного количества сельхозугодий из реального хозяйственного использования», — подчеркнул Александр Карлин. По его словам, одно из условий эффективного хозяйствования в Алтайском крае – наличие большого массива пашни. «Это один из тех случаев, когда количество обеспечивает качество, — подчеркнул он. — Да, некоторая часть земли — малопродуктивна, но большой объем обеспечивает устойчивость сельхозпроизводства в Алтайском крае».

Решение проблем, связанных с земельными отношениями, сегодня требует принятия мер как на федеральном, так и региональном уровне. По словам Александра Карлина, сейчас на федеральном уровне актуализируется целый ряд отложенных инициатив, поэтому в крае требуется проработка вопросов, инициатив, которые можно решить на уровне Федерации. Также есть возможность часть мер принять на региональном уровне.

По словам Александра Карлина, в ближайшее время в крае начнется разработка типового договора аренды земли. «Отсутствие таких рекомендованных договоров мы будем квалифицировать как основание для отказа выдачи бюджетных кредитов, оказания других форм поддержки, — подчеркнул он. — В крае по каждому району определен план подъема залежных земель. В зависимости от выполнения этих показателей мы будем выстраивать режим взаимодействия с районными администрациями».

Глава администрации края выразил мнение, что «Россельхозбанк» — одна из основных финансово-кредитных организаций, через которую оказывается государственная помощь АПК — со временем должен стать «земельным» банком. «В работе с аграрным сектором нужно ориентировать на главный залоговый ресурс – землю, ипотека должна стать главным инструментом, — пояснил Александр Карлин. — Главная цель — не раздача определенного количества бюджетных ресурсов, а улучшение результатов в долгосрочной перспективе».


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей