2007-11-13 17:59:33

Около 50% избирателей Алтайского края обращаются на «горячие линии» с вопросами бытового характера

В Алтайском крае порядка 50% обращений избирателей, поступивших на «горячие линии», носят социально-бытовую направленность. В целом, за 12 дней с начала работы двух "горячих линий" по консультированию избирателей, одну из которых организовала Избирательная комиссия региона, а другую - Российский фонд свободных выборов и правозащитная организация "Форпост", поступило 178 обращений, - сообщает сегодня, 13 ноября, ИА «Регнум - Алтай».

"Люди жалуются, что где-то нет воды, не работает колонка, отсутствует электроэнергия, не убирают улицы, не подали отопление, где-то закрывают участковую больницу. Они предупреждают, что если не будут решены эти проблемы, то на выборы они не пойдут. В общем, люди просто просят помощи. У нас есть договоренности с муниципалитетами, с управлениями края. С начальником Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерием Елыкомовым мы работаем по участковой больнице. По жалобам по Барнаулу мы работаем через аварийные и диспетчерские службы", - отмечает председатель крайизбиркома Сергей Сытых.

30% обращений, поступивших на "горячие линии", касаются вопросов голосования. Граждане интересуются порядком голосования, на каком участке можно проголосовать. "У наших консультантов есть полная база данных всех избирательных участков с привязкой к домашним адресам. Называя свой адрес, любой обратившийся получает информацию о том, где находится его участок", - отметил собеседник.

Около 20% обращений затрагивают вопросы проведения партиями предвыборной агитационной работы. "С начала агитационной кампании в крайизбирком поступило 22 обращения, 21 из них рассмотрено, по ним направлены представления в ГУВД и прокуратуру, вынесены предупреждения отдельным участникам избирательной кампании. Много людей просят дать адреса региональных штабов отделений партий, телефоны. Также есть вопросы, связанные с формированием участковых избирательных комиссий. Как правило, жители сельской местности выражают неудовлетворенность составом комиссий, если не попали в нее. Есть обращения от людей без определенного места жительства. Они просят сказать, на каких участках они могут реализовать свое избирательное право", - пояснил Сергей Сытых.