2007-11-19 12:55:00

Заместитель председателя правления Русь-Банка Валерий Кардашов: отзыв лицензий у банков закономерен

За последний год в России лишились лицензий десятки банков. Но это не предел. Как заявил 14 ноября на форуме в Москве первый заместитель председателя Центрального банка России Геннадий Меликьян, до конца 2007 года количество отозванных у российских банков лицензий может составить от 50 до 80.

Заместитель председателя Правления Русь-Банка Валерий Кардашов во время рабочей поездки в Барнаул по случаю открытия первого офиса банка на Алтае, заявил, что таким образом государство избавляется от нечестных банков, занимающихся легализацией доходов, полученных преступным путем. И что такому количеству отзывов лицензий он не удивляется.

"На самом деле, все очень просто. Первоочередная задача была - содействие честному развитию бизнеса. Но сегодня очевидно, что многие банки, к сожалению, до сих пор не выполняют это требование. Но Русь-банку бояться нечего", - пояснил банкир. По его словам, в "Руси", как только выявляется факт "отмывки" денег, счета сразу закрываются. "Пусть это даже это в ущерб банку, но репутация стоит гораздо дороже денег".

Валерий Кардашов прокомментировал еще одну "больную" тему - возможна ли в России девальвация рубля: "Нет сейчас никаких экономических причин для этого. И никакой связи между обесцениванием и американским ипотечным кризисом. Другое дело, что кризис коснулся возможности банков заимствовать средства за рубежом, так как кредитные организации не имеют "длинных" денег. Работа продолжается, нельзя говорить, что все безоблачно, но предпосылок для девальвации нет", - заявил Валерий Кардашов.