Народная артистка РСФСР Галина Польских сегодня отмечает свой день рождения

27 ноября 2007, 10:15, ИА Амител

Сегодня, 27 ноября, народная артистка РСФСР Галина Польских отмечает свой день рождения.

Галину Польских без преувеличения можно назвать любимой актрисой нескольких поколений. Впервые она снялась в кино в 1962 году (главная роль в фильме "Дикая собака Динго"), потом были десятки замечательных фильмов с ее участием, и о последней роли говорить, конечно же, рано: актриса продолжает активно сниматься.

Она училась у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой вместе с Жанной Прохоренко, Сергеем Никоненко, Николаем Губенко, Лидией Федосеевой-Шукшиной. "Все-все - состоявшиеся. В это же время я снялась в своем первом фильме "Дикая собака Динго", играла 15-летнюю Таню, имея полуторагодовалую дочку", - вспоминает актриса.

Родилась же Галина в Москве 27 ноября 1939 г. Через полтора года началась Великая Отечественная война и в ноябре 1941 года на фронте убили ее отца. Мать заболела туберкулезом, и на работу ее не брали. В 1947 году она умерла. Воспитывала девочку бабушка, и каждую копейку тратила на нее. "Ты, главное, Галя, учись", - часто говорила она будущей актрисе.

"На артистку я выучилась по наивности. Мне казалось, что у всех артистов красивая жизнь. А мне так хотелось помочь бабушке", - рассказывает Польских.

Галина окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии в 1964 г. С 1964 г. - актриса Театра-студии киноактера. Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1978 г., за участие в героической киноэпопее "Фронт без флангов", "Фронт за линией фронта"). Народная артистка РСФСР. Снималась в фильмах "Дикая собака Динго", "Жили-были старик со старухой", "По семейным обстоятельствам", "Суета сует", "Журналист", "Верность", "Любить по-русски".

Польских всегда старалась не отставать от времени. Зрители постарше хорошо помнят ее работу в одном из первых отечественных телевизионных сериалов - "Тени исчезают в полдень" (1971), а для юных зрителей она - заводная и динамичная "психологичка" из современного сериала "Любовь.ru". Со съемочными группами актриса исколесила всю страну, но при этом считает себя домашним человеком и не очень любит ездить на гастроли. Она практически не дает интервью московским журналистам (говорит, что не умеет делать себе рекламу, в отличие от многих своих коллег), но считает, что, чем дальше от столицы, тем искреннее и теплее люди.