Александр Назарчук снял с себя полномочия председателя алтайского крайсовета

29 ноября 2007, 10:37, ИА Амител

В связи с принятием решения о переименованииАлтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) в Алтайское краевое Законодательное Собрание (АКЗС) председатель крайсовета Александр Назарчук заявил о своем решении сложить с себя полномочия спикера.

При обсуждении председатель крайсовета Александр Назарчук отметил, что проект закона не был предусмотрен планом работы АКСНД на второе полугодие, и о нем спикер узнал недавно, "только когда законопроект начал ходить по комитетам".

"Мое заявление прошу рассмотреть без меня. Мой заместитель – Сергей Землюков доведет сессию", - заявил Назарчук и покинул зал заседаний.

В кратком комментарии журналистам он отметил лишь то, что не намерен возглавлять крайсовет, который его не поддерживает.

Подробности о том, что происходит в этот момент на сессии и как голосовали депутаты за переименование законодательного органа Алтайского края, можно узнать здесь: http://www.amic.ru/ksnd/?cd=29&cm=11&cy=2007

Напомним, вопрос о переименовании АКСНД поднимался на предыдущей сессии, 31 октября, но был отклонен. Разработчики заявили тогда, что переименование "позволит отразить основную функцию этого органа в соответствии с принципом разделения власти - принятие законов и иных нормативных правовых актов региона, что полностью отвечает сути и предназначению местного парламента".

Биографическая справка:

Назарчук Александр Григорьевич. Родился 6 августа 1939 г. в с. Романово Алтайского края. После окончания школы учился в Алтайском сельскохозяйственном институте, где получил специальность ученого агронома.
Имеет ученую степень кандидата биологических наук.

Работал главным агрономом совхоза "Гуселетовский", директором совхоза "53-й Октябрь" Романовского района. С 1975 по 1977 г. председатель Романовского райисполкома. С 1977 г. первый секретарь райкома КПСС этого же района.

В 1987 г. назначен председателем краевого агропромышленного комитета - пер­вым заместителем председателя Алтайского крайисполкома. С 1987 г. председатель Совета Союза агро­промышленных формирований Алтай­ского края. В этом же году избран депутатом Верховного Совета РСФСР.

С 1994 г. возглавлял комитет по аг­рарной политике Государственной Думы. В октябре 1994 г. назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федера­ции. В 1996 г., возвратившись на Алтай, работал председателем Агропромсоюза. В декабре этого же года избран председателем краевого За­конодательного Собрания, а с апреля 2000 г. - председателем краево­го Совета народных депутатов. Был членом Совета Федерации, работал в составе комитета по аграрной политике.

Награжден орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Имеет двоих детей.