Михаил Гундарин – о скандале с отменой выборов мэра Барнаула: «Судебная история дает хороший прецедент»

19 июня 2008, 12:52, ИА Амител

11 июня стало известно о том, что Алтайский краевой суд поставил точку вокруг дела о признании выборов барнаульского мэра недействительными: Владимир Колганов остается на своем посту. Однако кое-какие выводы из этого процесса сделать следует, - считает автор и ведущий программы "Итожа" Михаил Гундарин.

"Как известно, 2 марта 2008 года на выборах главы Барнаула, которые проходили одновременно с выборами Президента России и депутатов Краевого законодательного собрания, убедительную победу в первом туре одержал действующий мэр Владимир Колганов. Он набрал более 60% голосов барнаульцев, не оставив шансов соперникам.

Эта победа стала весьма внушительной и на фоне выборов других городах края. Там действующие мэры или проиграли, или превзошли соперников на считанные проценты. Однако, как оказалось, выборы в Барнауле на этом не закончились!

Через некоторое время после выборов, часть кандидатов на пост мэра уступивших победу второго марта, подали судебный иск. Рассмотрев его, суд Центрального района Барнаула усмотрел нарушения в деятельности муниципальной избирательной комиссии. При этом не нашли подтверждения доводы заявителей о нарушении закона самим Владимиром Колгановым. Тем не менее, районный суд вынес решение о признании результатов голосования по выборам главы города недействительными.

Заметим, что на тот момент ситуация с отменой результатов выборов была действительно уникальной для всей России. Потому сенсационное решение районного суда, рассматривавшего работу избиркома, что называется под микроскопом, вызвало шквал мнений и оценок", - считает Михаил Гундарин.

Напомним, тогда, избирательная комиссия Барнаула сразу же заявила, что считает решение районного суда незаконным, и привела в поддержку своей позиции ряд юридических обоснований. По мнению избиркома "часть указанных обстоятельств ничем не доказана и не обоснована, кроме как предположениями суда о наличии данных фактов на основании косвенных признаков". А решение суда, говорится в заявлении избиркома, не может быть основано на недопустимых доказательствах.

"Однако особенно оживились любители всяческих политпрогнозов и политпредсказаний.

Например, немало говорилось о том, что именно такой исход был выгоден определенным силам в исполнительной власти… Или о том, что теперь надо отменять результаты выборов в краевое законодательное собрание… В этой ситуации все ждали решения краевого суда – вполне закономерно рассчитывая на его вынесение без оглядки на досужие мнения и какие-либо политические силы", - отмечает Михаил Гундарин.

11 июня коллегия по гражданским делам Краевого суда рассматривала кассационную жалобу муниципальной избирательной комиссии в течение более чем 9 часов. Также был рассмотрен протест прокуратуры на решение районного суда, и заслушаны свидетельские показания секретаря краевой избирательной комиссии, пояснившей некоторые тонкости процесса голосования (они не были учтены при принятии решения в районной инстанции). В итоге заявления о фальсификации выборов признаны полностью несостоятельными. Выборы главы города Барнаула признаны состоявшимися.

"Итожа, замечу. Способ разрешения конфликтных ситуаций с помощью суда становится и у нас обычным делом. Это вполне закономерно – такова мировая практика. И в этом плане завершившаяся судебная история дает хороший прецедент", - считает политолог.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров