2008-06-20 09:03:00

На сайте amic.ru размещена информация о 955-ти алтайских военнопленных, пропавших без вести в годы ВОВ

Советские военнопленные, запряженные в плуг На виртуальном Мемориале Славы сайта amic.ru размещена информация о 955-ти военнопленных - уроженцев Алтайского края, пропавших без вести в годы ВОВ. Их биографические даные и места смерти удалось уточнить исследователю военной истории Евгению Платунову по материалам ЦАМО (Центрального архива Министерства обороны РФ, г. Подольск, фонд 58 – документы безвозвратных потерь).

22 июня: отныне эта дата утверждена руководством страны, как День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год). Советские военнопленные обдирают остатки мяса с трупа павшей лошади

Прискорбно, что к таким значимым для нас датам, как 22 июня и 9 мая, некоторые стараются извратить память о подвиге советских солдат. Накануне Дня победы в 2007 году в Эстонии демонтировали "Бронзового солдата" и раскопали братскую могилу советских воинов, погибших при освобождении г.Таллина осенью 1944 года. Один из тех, чьи останки были потревожены - уроженец Алтайского края, капитан Алексей Брянцев.

Теперь вот "отличилась" Литва, а вслед за ней и Эстония: советскую символику приравняли к фашистской. Нужно было видеть, как в России восприняли это известие ветераны - немногие оставшиеся в живых свидетели Великой Отечественной!

Виртуальный мемориал Славы - вклад коллектива ИА "Амител" в дело сохранения памятиМой дедушка, Сергей Королевский и его дети о людях, защитивших Отчизну в годы войны, дань уважения павшим в боях: их геройству и мужеству. Мой дедушка - Королевский Сергей Владимирович - тоже был военнопленным в Эстонии. Там делал несколько попыток совершить побег, но вновь был пойман и отправлен в лагерь на территории Германии.

О его жизни в плену известно крайне мало: дедушка не любил рассказывать об этом в семье, а в 1981 году его не стало: он умер от рака.

 Считаем, что если хотя бы один читатель найдет среди сотен фамилий в опубликованном нами списке ту, что дорога его семье, уже ради одного этого проект стоит затраченных усилий.

"22 июня – день календаря, чтобы вспомнить тех земляков, кто принял на себя первый удар врага, кто был вынужден отступать, испытывая духовные муки, порой отчаяние, сопротивляясь там, где только было можно. Одни сражались минуты, другие часы, третьи держались месяц. Поклонимся и памяти тех, для кого путь во вражескую неволю начался с «котлов» 1941 года, кто на следующий год «пропал без вести» в Мясном Бору, Харькове и Сталинграде, кто сражался под Орлом и в Белоруссии в 1943 и 1944 годах. Теперь их родные могут узнать, где и когда они погибли, увидеть их последние фотографии, которые не должны, конечно, быть элементом оформления музейных экспозиций", - пишет в предисловии составитель списка Евгений Платунов. Эта работа далеко не закончена, и он надеется получить отклики, прежде всего, от родных погибших пленных. уборка трупов

"Я сознательно не стал искать «заказчика» и «грантодателя» под этот проект. Это исследование - моя память о двух «пропавших без вести» дедах. Старший сержант 47 стрелковой дивизии Алексей Степанович Мурашкин попал в плен на Украине, в 1945 был освобожден в Австрии и еще два года служил там же. А об умершем в Змеиногорске в 1953 году Дмитрии Ивановиче Платунове есть такая запись в Книге Памяти Алтайского края (изд. 1993, Барнаул, том 2, стр. 398): «С-нт. Пропал без вести 7.03.1942. Похоронен дер. Тарутино Калининской обл.», - это пояснение Евгения Платунова заслуживает уважения.

Со списком можно ознакомиться здесь: http://www.amic.ru/9may/list/

Светлана Шаповалова,

главный редактор сайта amic.ru