Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульцы не доверяют риэлтерам?

, ИА "Амител"

Журналистами «Недвижимость Алтай» был проведен опрос на сайте http://www.realtai.ru/ на тему «Что является для Вас определяющим фактором при выборе агентства недвижимости?». При подведении итогов выяснилось, что ответ «Рекомендация родных/друзей/знакомых» занял второе место по популярности (29%).

Сами риэлтеры отлично понимают, что именно рекомендация, приводит к ним большую часть их клиентов. «Как правило, у любого риэлтера складывается со временем свой круг постоянных клиентов, которые, в свою очередь, рекомендуют его своим знакомым, — говорит Инесса Теникова, эксперт по недвижимости АН «Правовая защита», — это база, основа каждого участника рынка недвижимости». По ее словам, всего в агентство обращается порядка 80% клиентов, которым его порекомендовали. Остальные 20% — это клиенты, которых привела реклама и так называемое случайное обращение, когда человек заходит в агентство проконсультироваться по какому-либо вопросу, а в последующем решает заключить договор о сотрудничестве с агентством.

«В нашем регионе рынок риэлтерских услуг существует уже около 15 лет, — говорит Евгений Гоман, руководитель АН «Алтай-Транзит-Риэлт», – он сформирован, и за эти годы не осталось практически ни одного человека, который не осуществлял операции с недвижимостью и при этом не обращался бы за риэлтерской услугой. Так во многих агентствах сложился круг постоянных клиентов. И, безусловно, в первую очередь, что приводит новых клиентов в компанию – это рекомендации. Второй фактор при выборе агентства – это его известность. Третий – сама работа риэлтера, — насколько она профессиональна, может ли специалист убедить клиента как сделать лучше, а чего не стоит делать вовсе, должна быть деловая хватка, не переходящая, разумеется, в неоправданную самоуверенность. Также некоторые люди выбирают агентство, «где подешевле», что, к сожалению, не всегда оправданно, так как качественная услуга не может стоить дешево…»

С мнением коллег соглашается и Диана Роговая, заместитель директора по управлению АН «Династия»: «В первую очередь, для любого риэлтера и агентства в целом должно быть важно качество услуги, потому что многие люди обращаются по рекомендациям. Если ты профессионально оказываешь услуги – благодарный клиент порекомендует потом тебя неоднократно своим близким людям, а если ты плохо работаешь, то скоро у тебя совсем может не оказаться этой работы».

К тому же, по ее мнению, люди, самостоятельно выбирающее посредника в сделке с недвижимостью, обращают внимание на те компании, имя которых давно «на слуху», они много лет существуют на рынке и имеют свою марку, — для многих это служит фактором надежности и стабильности.

Таково мнение непосредственных участников рынка недвижимости, и, впрочем, оно практически совпадает с мнением самих потребителей риэлтерских услуг. Однако в ходе опроса такие ответы, как «Известность агентства, его частое упоминание в СМИ», «Размер комиссионных», «Условия договора» и «Продолжительное существование агентства на рынке» получили ничтожно малые проценты, — от 1 до 6%. Видимо, эти факторы также играют свою роль при выборе, но не являются определяющими. Однако несколько обескуражил ответ, набравший наибольшее количество голосов и, соответственно, занявший первое место по популярности. Он звучит так: «Я вообще не доверяю риэлтерам» (55%)…

«Я положительно отношусь к самостоятельным клиентам, — говорит на это Наталья Фефелова, директор АН «Адрес-Плюс», — каждый должен иметь право на получение опыта в любой сфере жизни. И если произойдет ошибка, то это будет его ошибка. Но бывают довольно грамотные люди, имеющие в большинстве своем юридическое образование, которые участвуют в цепочках из сделок самостоятельно, их интересы не представляет риэлтер, и они делают это хорошо, не все и не всегда, но тем не менее. И потому ничего плохого я в этом не вижу».


Комментарии

2.07.2008 09:40
Светлана

А я пользуюсь услугами Тениковой! Практика показывает - порядочный специалист!

2.07.2008 10:01
- гость -

получили ничтожно малые проценты, - от 1 до 6%. от стандартной хрушовки двушки это 18 тыс. до 108 тыс. маленькие день ни за что (особенно последняя)!

2.07.2008 10:01
- гость -

а я не хотела пользоваться услугами риэлтеров, но пришлось. синоним слова "риэлтер" - навязчивый посредник, вымогатель. ))

2.07.2008 10:17
- гость -

- гость -
2 июля 2008 г.
10:01

+1 под каждым словом.

2.07.2008 10:22
OldNick

Во всем мире не доверяют риэлтерам и считают их жуликами, это нормально.

2.07.2008 10:23
интересно

гость 10:01: уважаемый, интересно, Вы текст читаете?
...
а вообще, по теме: интересно в связи с тем, что спрос упал, риэлторы будут снижать цены на свои услуги? или мы увидим только падение цен на недвижимость...

2.07.2008 10:35
я

гость 10:23 - вряд ли, у риэлтеров сейчас расходов больше, чем доходов. кроме того, кому нужно, заплатят и этот процент за сделку.

2.07.2008 10:37
- гость -

заметьте, у нас всегда ругают риэлтеров....а это тоже профессия. ну пусть люди работают,каждый зарабатываент как может, но почему у нас их так не любят?

2.07.2008 10:38
- гость -

55% не доверяют риэлтерам! более половины людей! шикарно... просто их не любят, но тем не менее, при необходимости, за услугами обращаются. и обращаются,как правило,по рекомендациям. так что все правильно.

2.07.2008 10:45
- гость -

очередная заказуха)

2.07.2008 10:48
Genn

А еще есть агенства по сдаче жилья в аренду - там вообще раздолье для мошенников.
Адреса дают только после оплаты их услуг и оказывается, что жилье уже или сдано или такого дома вообще не существует или контактный телефон молчит. А в договоре указывают срок 1 месяц,и потом-извините время вышло! Я столкнулся с таким -называется Атлант.

2.07.2008 10:51
интересно

для "я": извините, я не понял Ваших объяснений. если сейчас у них меньше доходов, то это видимо от того, что маленький спрос. Поэтому клиенты могут выбирать и диктовать свои условия. В нормальном рынке, если предложение превышает спрос, то цены падают. Почему же рынок риэлторских услуг должен быть другим? Не понимаю.

2.07.2008 10:53
интересно

еще для "я": а выражения, типа "кому нужно, заплатят и этот процент за сделку" - я совсем не понимаю. Совковое какое-то выражение, на мой обывательский взгляд.

2.07.2008 10:56
интересно

например, мне вот нужно, но перед тем, как воспользоваться дорогими услугами, я проанализирую, насколько это будет трудно для меня. Стоит ли платить за дорогую услугу, если я могу это сделать сам. Грубо говоря, я оценю свое время. А если цена услуги будет соразмерна самой услуги, то я не колеблять воспользуюсь этой услугой. Рынок...

2.07.2008 11:59
ша

у нас тоже не доверяют правительству-президенту-губернатору-мэру...., а что делать -приходиться как то жить....
так и здесь-доверяй не доверяй-будешь продавать квартиру-обязательно обратишься к риэлтерам...

2.07.2008 12:17
marsianin

Вот вам совет бесплатно - воспользуйтесь услугой юридическое сопровождение сделки - стоит от 5 тыс до 10 тыс...А платить % со сделки это через чур...Тем более чт оон одназначно завышен...Пример - продаю однокомнатную в центре за 1700, знакомый коттедж за 4000...% риелторов 5%...и в том и в другом случае!!!! ДЕйствия риелтора по сделке идентичны и втом и в другом случае...Вопрос - это справедливо? Между прочим, то ли в ТОмске, то ли в Омске риелторы берут фиксированую сумму...50 тыс! Думайте сами, продолжайте давать наживаться на себе...

2.07.2008 13:29
- гость -

"они много лет существуют на рынке и имеют свою марку, - для многих это служит фактором надежности и стабильности."

Надежности к чему/кому?
Стабильнее чем что?

2.07.2008 14:28
гостю 13:29

по крайней мере, точно не слиняют, если что-то не так... те,кто давно существуют на рынке, все равно стараются "держать марку", берегут репутацию, поэтому они, естественно, надежнее...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей