Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Новоалтайский завод железобетонных изделий наказан за "энергетический беспредел"

, ИА "Амител"

Только вмешательство прокуратуры Алтайского края помогло остановить "энергетический беспредел", учиненный руководством ОАО «Новоалтайского завода железобетонных изделий имени Г.С. Иванова» в январе 2008 года. Тогда от электричества в Новоалтайске были отключены от электричества детский сад № 11, школа № 9, две библиотеки, отделение Сбербанка России, 1299 бытовых потребителей и предприятия города. Подробности ИА "Амител" сообщил помощник прокурора края Валерий Зиястинов.

По словам помощника прокурора Новоалтайска Ольги Гомер, ОАО «НЗЖБИ» имени Г.С. Иванова» является владельцем электрических сетей, через которые потребителям, проживающим и находящихся в районе завода, филиалом «НМЭС» поставляется электроэнергия, приобретаемая у ОАО «Алтайэнергосбыт».

До 2008г. ОАО «НЗЖБИ» являлось абонентом филиала «НМЭС» и по договору аренды предоставляло свои сети для поставки электроэнергии иным потребителям филиала. Но в конце декабря 2007г. ОАО «НЗЖБИ» настояло на расторжении договоров с филиалом «НМЭС» и заключило договор энергоснабжения непосредственно с ОАО «Алтайэнергосбыт».

В результате в настоящее время между ОАО «НЗЖБИ» и филиалом «НМЭС» шёл спор об определении порядка пользования электрическими сетями завода для поставки электроэнергии абонентам филиала. Каждая из сторон настаивала на заключении договора на выгодных для себя условиях. Пока суть да дело, электрическая энергия для потребителей филиалом «НМЭС» проходит через сети ОАО «НЗЖБИ» бесплатно, что, естественно, не устраивает последних. Поэтому генеральным директором ОАО «НЗЖБИ» имени Г.С. Иванова» было принято решение о введении режима ограничения потребления электроэнергии, чтобы подстегнуть энергоснабжающую организацию к заключению договора оказания услуг по передаче электрической энергии.

Следует отметить, что угрозы отключения электроэнергии ОАО «НЗЖБИ» предъявляло с 09.01.2008г. Первое отключение было запланировано на 19.01.2008г. на период с 09.00 до 17.00. Однако вмешательство прокуратуры г. Новоалтайска путем внесения предостережения в адрес генерального директора ОАО «НЗЖБИ» на тот момент предотвратило эти незаконные действия.

Однако, несмотря на предостережение прокурора г. Новоалтайска 23.01.2008г. в период с 10.00 до 11.40 введен режим ограничения потребления электроэнергии путем выключения ячейки № 12 на ГПП 36/6 ОАО «НЗЖБИ» имени Г.С. Иванова».

В связи с тем, что в результате этих действий были отключены от энергоснабжения школьное учреждение, детский сад, библиотеки, предприятия города, являющиеся добросовестными потребителями, не виноватыми в возникших разногласиях между юридическими лицами, 24.01.2008г. прокуратурой г. Новоалтайска в отношении генерального директора ОАО «НЗЖБИ» имени Г.С. Иванова» Клейнатовского Е.Д. возбуждено производство об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ – самоуправство.

Мировой судья г. Новоалтайска согласилась с доводами прокуратуры города, Клейнатовский Е.Д. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.1 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа.

Кроме того, постановлением мирового судьи генеральный директор ОАО «НЗЖБИ» был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ — неисполнение требований предостережения прокурора о недопустимости ограничения подачи электроэнергии. Клейнатовскому Е.Д. назначено наказание в виде штрафа в размере 2 000 руб.

В настоящее время, не смотря на решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю о признании ОАО «НЗЖБИ» им. Г.С. Иванова признано хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующую 100% долю рынка оказания услуг по передаче электрической энергии, и установление факта, что АКГУП КЭС «Алтайкрайэнергно» имеет технологическую возможность получать электрическую энергию только через подстанцию ГПП 35/6 «НЗЖБИ» и только от ОАО «НЗЖБИ, руководством завода систематически направляются извещения в адрес энергоснабжающей компании о возможном отключении электроэнергии либо требования о переключении потребителей к иным источникам.

В ответ на которые прокуратурой Новоалтайска генеральному директору ОАО «НЗЖБИ» объявляются предостережения о незаконности и недопустимости данных действий.


Комментарии

3.07.2008 08:27
Ната

2000 рублей,что за наказание!Отключение эл/энергии-это обычные меры, которые принимает данное предприятия для достижения своей цели.Лично меня НЗЖБИ вынудил таким образом подписать акт на приемку квартиры,несмотря на то,что в квартире были существенные недоделки!Это же беспредел,если учесть, что такие меры принимаются на заводе где генеральный директор депутат Краевого законодательного собрания!

3.07.2008 09:14
- гость -

Слону дробина. Нет чтобы взыскать с него за зажатое электричество. Рука руку моет.

3.07.2008 11:46
Чиновник

Мда, слов почти нет.
Иногда просто хочется расстрелять таких вот управленцев.
Отключить детский садик и школу. Жесть.
Не понимаю - 2000 рублей. Адекватно наказание за то, что возможно дети остались голодными из-за неприготовленной пищи...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей