Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульская школьница получила приз на Фестивале мобильного кино

, ИА "Амител"

Барнаульская десятиклассница Алина Бельферман вошла в число победителей Первого Международного фестиваля мобильного кино. Как уже сообщало ИА "Амител", фильму о войне"Наши герои", который сняла и смонтировала Алина Бельферман присужден специальный приз. Девушка говорит, сняла фильм под впечатлением от просмотра киноленты о войне "Мы из будущего". Газета "Комсомольская правда" узнала подробности.

- У нас в 22-й барнаульской гимназии было такое задание: сделать видеоинтервью с ветераном войны, — Алина объясняет, что ее работа должна была попасть исключительно в школьный музей. Срок для подготовки ученице дали небольшой – всего три дня. И все-таки она рискнула расширить полученное задание. – У меня мечта – работать в киноиндустрии: режиссером, сценаристом. А тут – хорошая возможность попробовать. Решила сделать монтаж с фрагментами фильмов про войну.

На экране взрываются снаряды, вспахивают землю танки… Потом участник тех давних событий рассказывает о трудностях войны. Его сменяет голос диктора. У Алины действительно получился полноценный фильм, который она смонтировала на компьютере.

Любительская видеоработа появилась в апреле. А в мае, листая страницы интернета в поисках новостей про кино, Алина узнала о конкурсе. Один из крупных российских операторов сотовой связи и Союз кинематографистов России объявляли о «Фестивале мобильного кино». Критерии для участия незамысловатые: нужно было предложить небольшое видео, доступное для просмотра на обычном мобильнике. Школьница решила отправить свою работу.

- Всего было около трехсот участников, — Алина признается, что больших надежд на приз не питала: слишком велика конкуренция. Да еще друзья «подбадривали»: «Победить нереально. Там все призовые места куплены». – Но во время голосования стало видно, что рейтинг «Наших героев» (так назвала свой фильм школьница) стремительно растет.

Работа нашей землячки прошла во второй тур. Алину и еще 23-х участников из разных городов России пригласили в Москву. Организаторы конкурса даже оплатили расходы за проезд и проживание.

Уже в столице жюри решало, кто из гостей достоин поощрения. Алина получила специальный приз от оператора мобильной связи. Ей вручили диплом, статуэтку в виде фрагмента кинопленки и карманный компьютер. Первое, что сделала победительница — отправила смс родителям, поделилась радостью. А 1 июля школьница вернулась в Барнаул.

- Телефон у меня всегда готов к съемке, — улыбается Алина. – Бывает, видишь на улице что-то необычное, и сразу хочется снять. Особенно интересны для меня погодные явления: снег, дождь, гроза.

В планах у Алины – фильм «Жизнь перекрестка». Сюжет прост – кадры о том, что происходит на перекрестках города: как по ним бегут люди, сигналят машины. Мы наблюдаем это каждый день, но не обращаем особого внимания. Может быть, на экране мобильного телефона мы иначе увидим свою же повседневность?


Комментарии

4.07.2008 08:47
- гость -

Молодца!!! Так держать.

4.07.2008 11:25
Барнаулка

Умничка!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...