Новости

"Индекс свободы слова" измерят во всех регионах

, ИА "Амител"

Общественная палата и Всероссийский центр общественного мнения намерены до конца 2008 года измерить, так называемый, "Индекса свободы слова" (уровень свобод региональных СМИ/, — прим. ИА "Амител" ), еще 82 регионах.

Замеры, в Воронежской области показали результат ИСС 55,1 (по 100-балльной шкале), а в Новосибирской — 60,1. Как уже сообщало ИА "Амител" , эти цифры обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения на заседании Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ 30 июня. Эти два региона для ВЦИОМа и членов ОП — проба сил.

Результаты масштабного исследования войдут в ежегодный доклад Общественной палаты. Члены Комиссии намерены предложить руководству страны принять индекс свободы слова в качестве критерия оценки деятельности губернаторов. В этом случае то, насколько областная власть зажимает СМИ, будет в том числе влиять на вероятность переназначения главы региона.

Исследование ВЦИОМа, по словам его руководителя Валерия Федорова, не может пока составлять объективную картину свободы прессы: это пилотный проект — работа проведена только в двух регионах, и сейчас самое главное — собрать замечания от специалистов, чтобы в дальнейшем снять недочеты методики подсчета.

Как пишет "Российская газета", президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов раскритиковал сам принцип их работы: ВЦИОМ работал с двумя группами респондентов — населением и экспертами (собственно работниками СМИ). По мнению Симонова, население не умеет оперировать абстрактными категориями и у него не нужно спрашивать, есть ли в регионе свобода слова: "Спросите у них про конкретные вещи: вы смотрите новости на федеральных или на местных каналах? Какие местные газеты вы знаете?".

Руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин, напротив, подчеркнул важность оценки потребителей информации, он также обратил внимание на то, что вопросы для экспертов должны предполагать на просто ответ "да"-"нет": "от экспертов нужно брать комментарии и пояснения – в этом качестве они лучше выступят, чем просто респонденты".

Напомним, на заседании Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ 30 июня было отмечено, что ИСС в Алтайском крае может быть намного ниже, чем в целом по стране.

Последние ссылки по теме «Свобода слова»:

В Алтайском крае «индекс свободы слова» — один из самых низких
В Алтайском крае «индекс свободы слова» — один из самых низких ... ... что в результате сложных подсчетов Воронежской области был присвоен индекс свободы слова 55,1. Этот индекс, по его словам, положительный, но "средний": ...
23.05.2008 http://www.amic.ru/news/86608/

В Воронеже определят «Индекс свободы слова в России»
В Воронеже определят «Индекс свободы слова в России» ... ... На мероприятии будут представлены первые результаты исследования «Индекс свободы слова в России».
21.05.2008 http://www.amic.ru/news/86389/

Губернаторов проверят на свободу слова
Губернаторов проверят на свободу слова ... ... Инициаторы эксперимента намерены предложить Кремлю включить индекс "свободы слова" в перечень показателей оценки эффективности деятельности губернаторов.
28.03.2008 http://www.amic.ru/news/?news_id=83852

В России начнут определять "индекс свободы слова"
В России начнут определять "индекс свободы слова" ... ... которая будет определять "индекс свободы слова" у нас в стране, ...
03.05.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=69033


Комментарии

4.07.2008 09:05
-гость-

Вот попробуйте тут господина кол....нова ругнуть, сразу почувствуете силу свободы слова!

0  0
4.07.2008 09:30
- гость -

результат ничего не даст. оценку проводит власть. Вот пример: весна 2001 года - суд ЦИКа против "МК" (СМИ) - результат ЦИКа суд проиграло в сухую 1:7, для других СМИ в это время было было важно с спала английская придворовая ...лебяд. А то что .....
прошу прощения выдержка взята из Интернета:
...
"ЦИКа стала наглым силовым департаментом, вдобавок изготовляющим законы".
"ЦИКа решает, какие должны быть политические партии и какие не должны. Сколько в партии должно быть членов. Кто может и кто не может субсидировать... Похоже на арифмометр, который мало того, что плохо считает, еще и взбесился и вообразил себя политиком".
"ЦИКе позволено издавать антиконституционные акты".
"ЦИКа превратилась в силовое министерство, которое может менять губернатора, снимать с выборов, решать, каких и сколько должно быть политических партий, — насильственно менять политическую ситуацию в стране".
"ЦИКа честно обслуживает власть. А притворяется, что служит народу".
...
Редакция пожалуйста не удаляете. ведь это выдержка из приговора суда!

0  0
4.07.2008 09:55
- гость -

Чего тут комментировать, ясно, что с приходом Путина на свободу наступили. Наступили в центре, а регионы, как известно, быстро перенимают веяния из центра. Понятно, что в разных регионах степень свободы слова отличается. Несколько знакомых моих уверяли, что на Алтае еще более--менее ситуация приличная, а вот в Кемеровской области, к примеру, тамошний пахан все под себя подмял...

0  0
4.07.2008 16:48
я

Слово свободы" - измеряется по интелекту именно того региона, какая там ВЛАСТЬ.
Вот есть такая газета "Дело Октября" в регионе и что вы думаете.. это страшная газета, древняя и пахнет плесенью, старым методом фильтрации. Да таких газет половина в Алтайском крае.

0  0
16.07.2008 17:07
привет

Никакой свободы слова у нас нет и не будет никогда. Все фальсификация и ложь при чем повсюду и в газетах и с экранов. А про регионы и говорить нечего там местные баи правят парад.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей