2008-07-04 09:58:50

Анатолий Квашнин: Сибири нужно системное, согласованное развитие экономики и социальной сферы

«Основная задача власти и бизнеса на территории – обеспечить системное, согласованное развитие отраслей экономики и социальной сферы. В первую очередь это касается крупных инвестиционных проектов, от которых зависит будущее Сибири», считает полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Как сообщает ОИЦ "Сибирь", сегодня, 4 июля, полпред проводит в Улан-Удэ совещание, на котором обсуждаются вопросы реализации инвестиционных проектов по освоению минерально-сырьевой базы Восточной Сибири и Забайкалья. Это разработка месторождений полиметаллических руд, строительство горно-обогатительных комбинатов, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры.

«Сейчас складывается четкая система развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири. Такая же система должна быть и при формировании территориальных экономических кластеров Байкальского и Забайкальского регионов», – сказал полпред.

«Байкал – наше уникальное природное достояние, и когда мы ведем здесь хозяйственную деятельность, то главный принцип, которым должны руководствоваться – не навреди!» – подчеркнул Анатолий Квашнин.

Дополнительные энергетические мощности, наличие транспортных путей – необходимое условие не только для реализации инвестиционных проектов, но и для развития малого и среднего бизнеса, обеспечивающего деятельность крупного бизнеса. «При этом необходимо согласовать планы бизнеса и планы территорий, начиная с поселения, скорректировать территориальные программы развития», – отметил полномочный представитель Президента.

«И в ресурсодобыче, и в перерабатывающих отраслях, и в электроэнергетике, дорожном строительстве – везде необходимо применять новые технологии, современное оборудование. Наряду с освоением природных богатств мы должны восстанавливать, а где-то и создавать заново сибирское машиностроение. Ведь наша конечная цель – переход от сырьевой экономики к экономике инновационного типа», – сказал полномочный представитель.

Еще одна важнейшая задача, по мнению полпреда, – своевременная подготовка квалифицированных кадров. «Поздно начинать готовить рабочую силу, когда объект уже начал работать», – считает Анатолий Квашнин.

Во второй половине дня Анатолий Квашнин посетит ряд объектов, строительство которых профинансировано по Федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года»».

3 июля Анатолий Квашнин побывал на Хиагдинском месторождении урановых руд и посетил промышленную площадку Озерного месторождения полиметаллических руд, а также провел совещание, на котором обсуждался инвестиционный проект «Комплексное развитие Забайкалья».