2008-07-04 11:31:00

В в/ч под Барнаулом погиб призывник из Самарской области: ему оторвало руку

Подробности ЧП, произошедшего на этой неделе в одной из войсковых частей под Барнаулом, где в результате взрыва неустановленного устройства погиб призывник, удалось узнать газете "Комсомольская правда".

В в/ч, что в Косихинском районе Алтайского края, командование старается брать самых дисциплинированных ребят. Это полк стратегического назначения. Рядом с ракетной техникой уровень ответственности наиболее высок. Поэтому командиры особенно бдительны к малейшим проявлениям дедовщины. Да и психологи, прежде чем отправить сюда молодого солдата, пристально изучают его характеристики. Профилактика любых ЧП – на высоком уровне. И вдруг - такое…

- 1 июля в 9:45 на территории войсковой части 29532 в 40 километрах от Барнаула был обнаружен труп рядового Мальцева, - выдает нам лаконичную справку помощник командира в/ч 52929 по информационному обеспечению подполковник Владимир БЕЛКИН. – Согласно предварительному осмотру тела, гибель наступила в результате взрыва неустановленного предмета.

19-летний парень не разменял и одного года службы. Алексея Мальцева призвали прошлой осенью из Самарской области.

С утра парень вместе с другими солдатами завтракал в столовой, потом был на разводе. Как нам рассказал один из офицеров, днем Алексей просто вышел в туалет. И пропал на полчаса. Его пошел искать сослуживец и увидел уже мертвым…

По словам нашего анонимного собеседника, парня с оторванной рукой и многочисленными осколочными ранениями нашли недалеко от казармы. Никто даже не слышал, как произошел смертельный взрыв. Скорее всего, звук заглушали моторы военной техники. Медицинская экспертиза еще не сказала своего слова. Возможно, после случившегося молодой военный был еще жив, а погиб из-за большой кровопотери.

Судя по ранениям неизвестное устройство взорвалось прямо у парня в руках. Эту версию сейчас обсуждает весь гарнизон. Может быть, это был запал от гранаты, а может – сама граната. В любом случае непонятно, как устройство оказалось у срочника.

- Боевые гранаты к солдатам никогда не попадают, - уверил нас бывший военнослужащий этой части. – Даже во время учений. Все взрывчатые вещества находятся в опечатанных помещениях, куда, разумеется, нет свободного доступа.

По одной из версий, Алексей каким-то образом умудрился украсть гранату. С какой целью? Ответ на этот вопрос ищут сотрудники военного следственного отдела.