В Алтайском крае матери вынуждены отдавать своих детей в детские дома и приюты

09 июля 2008, 20:36, ИА Амител

На неделе жители страны отметили наш, отечественный Праздник Любви, Верности и Семьи – день святых Петра и Февронии. В России, как известно, весь текущий год объявлен Годом семьи… А на Алтае матери вынуждены отдавать своих детей в детские дома и приюты. Просто потому, что иначе – не прокормят.

Автор и ведущий программы "Итожа" Михаил Гундарин проанализировал проблему:

Вот несколько жизненных сюжетов – из разных районов края. К сожалению, таких сюжетов могло бы быть показано куда больше.Юлия Юрковец

Юлия Юрковец из Камня-на-Оби оказалась в сложной жизненной ситуации – без постоянной работы, мужа, в полуразвалившемся доме, с огромными долгами по коммунальным платежам…. И при этом – с четырьмя детьми. Чтобы просто-напросто спасти детей, их пришлось поместить в приют.

Юлия Юрковец: "Вчера даже Мишенька плакал – старший. Когда ты, говорит, нас заберешь. Сейчас говорю, ремонт сделаю и заберу"

"Вы видели этот дом - прямо скажем, едва ли его обитательница сумеет справиться с приведением его в нормальное состояние… А значит, скорее всего ее дети пополнят собой армию детдомовцев. Кстати сказать, лишь меньшинство юных жителей детских домов края остались круглыми сиротами. То есть, большая часть детдомовцев имеют родителей… В том числе и тех, которые вынуждены отказываться от них – хотя бы на время.

Да, героиня предыдущего сюжета осталась без постоянной работы. Но ведь и наличие рабочего места в Алтайском крае вовсе не означает, что человек окажется в состоянии хоть впроголодь, но самостоятельно содержать своих детей", - поясняет Михаил Гундарин.

Наталья Зайцева, мать двоих детей, имеет постоянную работу. И зарплату – в три тысячи рублей. Поэтому она вынуждена отказаться от самостоятельного воспитания детей.

Сама Наталья Зайцева поясняет: "Детей трудно прокормить. Они не со мной.. один в детдоме…так лучше будет . я не могу прокормить".

"Еще раз повторю – то, что вы видели, по-моему, уже сложно считать исключением в Алтайском крае. Так же, как правилом стал высокий уровень безработицы и мизерные заработные платы. То, что вынуждает родителей отказываться от детей ради их выживания", - подчеркивает ведущий программы "Итожа".

Социальный педагог ГУСО "Краевой социальный приют для детей и подростков" Маргарита Пилотас говорит: "Многие люди оказываются без средств к существованию, без работы и это приводит к тому, что дети оказываются в приюте: не чем накормить, не на то отправить в школу".

"Хочется спросить: что будет дальше с этими и другими детьми, разлученными с родителями благодаря экономической ситуацией в крае? Пополнят ли они армию вынужденных мигрантов из края или продолжат влачить существование в некогда зажиточных, а теперь пришедших в упадок селах и райцентрах? Когда, наконец, для всех нас, жителей Алтайского края, в том числе и тех, кто все еще бьется за свою семью, еле сводя концы с концами, кончится время унизительной бедности?", - задает риторический вопрос Михаил Гундарин.

Председатель комитета по образованию Поспелихинского района Вера Елисеева в интервью журналистам телепроекта "Наши новости" сообщила на днях: "Сегодня мужчина, можно сказать, поставлен на колени: он приносит домой 5 тыс. рублей зарплаты. Как семья реагирует? Он чувствует себя униженным, у него трое детей".

"Итожа, замечу. Глава ЮНИСЕФ (всемирной организации по правам ребенка при ООН) недавно заявил: "Каждый ребенок имеет право расти в семейном кругу и в условиях, которые обеспечивают уважение его достоинства, гарантируют независимость и предоставляют возможность участвовать в социальной жизни". Как мне кажется, на отдельно взятой территории – Алтайском крае – это правило соблюдается, прямо скажем, не всегда. И как, интересно, собираются краевые власти менять ситуацию – то есть, повышать уровень жизни, создавать новые рабочие места? Мне, как жителю края, хотелось бы, наконец, услышать внятный и обоснованный ответ", - резюмировал Михаил Гундарин.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров