Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Интернет, по мнению преподавателей ВУЗов, кардинально изменил сознание молодых россиян

, ИА "Амител"

По прошествии первой недели вступительных экзаменов преподаватели ВУЗов снова заговорили о невежестве российской молодежи. Многие из них винят в этом Интернет – новое поколение не считает нужным запоминать то, что легко можно найти в Сети. Как рассказывают «Новые известия», эксперты подтверждают, что глобальная Сеть действительно изменила мышление молодых людей. Пожертвовав эрудицией, молодежь научилась лучше общаться, анализировать информацию и проявлять себя.

В России всегда охотно цитировались всевозможные опросы, иллюстрирующие невежество американской молодежи, – к примеру, трое из десяти молодых американцев, опрошенных Национальным географическим обществом, не смогли показать на карте Тихий океан или даже собственный штат. Долгое время считалось, что плохая эрудированность – черта западной модели образования – нашей стране не свойственная. Однако в последнее время все чаще появляются свидетельства вопиющего невежества российской молодежи.

Так, например, после того как недавно в Интернете прославилось видео с нелепыми ответами американцев на самые простые вопросы, в рунете вскоре появилось сразу несколько аналогичных видеоматериалов, где россияне выглядят ничуть не лучше. «Бывал ли в Москве Юлий Цезарь?» – спрашивает журналист у двух девушек лет 20. «Ну, да!», – подумав, отвечает одна.

«Что такое холокост?» Одна из них смущенно молчит, другая тянет: «Ну-у, наверное, берег какой-то». Девушка просто уверена в существовании побережья Holo Coast.

А, например, никто из студентов, желавших специализироваться на кафедре телевидения журфака МГУ, не знал, кто такая Анна Политковская, хотя можно с уверенностью утверждать – Интернетом пользуются они все.

Те, кто сегодня поступают в вузы, – это одно из первых поколений, с раннего детства пользующееся Интернетом и уже привыкшее, что самую простую информацию держать в голове не нужно: зачем, если она одним «кликом» отыскивается в поисковых системах.

«Интернет – это мощный информационный поток, и не так просто научиться ориентироваться в нем, можно захлебнуться, как в бурной реке, – предупреждает президент всероссийского фонда образования Сергей Комков, – чтобы приспособиться к изменениям, нужно несколько поколений, а пока наряду с множеством важных социальных функций Интернет несет в себе и угрозу. Не так давно в Волгограде было заведено дело на школьников и даже учителей за использование Интернет-класса для скачивания и распространения порнографии. Если даже учителя подчас оказываются не готовы к использованию Интернета по назначению, то стоит ли так спешить к подсоединению всех школ к Сети?»

Впрочем, по мнению эксперта, со временем Интернет станет мощным образовательным инструментом, надо лишь научить общество правильно в нем ориентироваться. Такие попытки уже предпринимаются на Западе. Например, в США при школах работают «Интернет няни», которые строго следят, какие сетевые ресурсы посещают школьники.

На Западе Интернет-поколение немного старше, и ему посвящено уже множество исследований. Один из наиболее авторитетных экспертов в этой области – Дон Тэпскотт – утверждает, что проблемы невежества, проблемы в общении или низкого нравственного уровня среди современной молодежи не являются следствием развития Интернета. Просто родители должны уделять своему чаду больше времени и внимания, а не оставлять их сутками наедине с экраном компьютера, чтобы потом свалить на «глобальную паутину» все недостатки воспитания. Сам же по себе Интернет, по его мнению, лишь дает дополнительные возможности для развития важнейших социальных и интеллектуальных навыков...


Комментарии

14.07.2008 08:10
Здравый смысл

За что боролись на то и напоролись... Нехер на запад ориентироваться! Пусть они лесом идут! Свои мозги надо иметь

14.07.2008 08:18
-гость-

Это не вина Интернета, это результаты дурацких реформ образования!!!

14.07.2008 08:37
ОлеОле

кстати кто сможет перевести Holo Coast.

14.07.2008 08:54
- гость -

согласен, не в интернете дело. а собственно в самих преподавателях. у меня было много грамотных учителей, которые халтуру нюхом чуяли. поначалу злило, а потом спасибо им говорил. прав Дон Тэпскотт- опять видим только последствия, а причин искать не любим..

14.07.2008 08:59
2 ОлеОле

Слово "холокост" происходит от греческого holokaustos – жертвоприношение с помощью огня.

14.07.2008 09:01
- гость -

И при Советах долбо-ов хватало! Только не принято об этом было говорить. Хаили американцев, а про своих писали и показывали только хорошее.

14.07.2008 09:03
гы-гы-гы

Это уничтожение более чем 60% еврейского населения Европы в период с 1933 по 1945 годы Холокост, как термин, появился в американской публицистике в 60-х годах 20-го столетия и символизировал крематории Освенцима.

14.07.2008 09:13
- гость -

коварная штука и-нет.как и все остальное. например авто - люди меньше стали двигаться, оно же есть причина аварий со смертельными исходами.

и чего теперь? запретить?

14.07.2008 09:29
- гость -

-гость-
14 июля 2008 г.
08:18

Как раз не в реформах дело. Дело именно в интернете. В частности в различных форумах и ЖЖ. Посмотрите как пишут на форумах! Большинство не знает для чего нужны знаки препинания. Слова пишут как слышат и т.д. Русский язык в интернете сейчас не в моде. Более модным считается т.н. "падонкаффский язык". Хотя слово "модным" здесь не уместно. Налицо именно пренебрежение родной речью. А ведь многие и не задумываются над тем, что коверкая "по-модному" слова, они подсознательно запоминают как пишется слово. В общем что тут говорить...

14.07.2008 09:49
Злой

Дело как раз в реформах! В советское время детей так или иначе дрючили в школах и дома и в результате они хоть что-то знали. Что сейчас творится в школе - не знаю (у меня детей нет), но по слухам, это что-то ужасное.

Виноват не Интернет, виноват... МИКРОКАЛЬКУЛЯТОР! С него, собаки, всё началось! Когда калькуляторы стали массовы доступны, пропал смысл учить таблицу умножения и считать в уме. Всё началось с калькуляторов.

Насчет пренебрежения родной речью... Для того, чтоб слово извратить, вначале нужно научиться писать его правильно. В неграмотном (а не "албанском" написании виноваты журналисты! Среди них самих ачасту встречается не умышленное коверкание, а банальное незнание. Что же касается Интернета, то www.gramota.ru работает и доступна для всех!

14.07.2008 09:50
Злой

ачасту = зачастую
Дико извиняюсь!

14.07.2008 09:53
Йожыг

дуракам закон не писан - бибизъяны без роду-племени, они по-жизни микроскопами гвозди забивают.

14.07.2008 10:53
- гость -

Холокост очень странная штука... Много легенд вокруг нее...

14.07.2008 10:56
Йожыг

никаких легенд тут нет.
сколько уничтожено русских?
сколько уничтожено евреев?
всё, если кто не понял - идите лесом.

14.07.2008 10:59
гражданин

Для гостя 9:29 - полностью с тобой согласен. Это не вина реформ, виной сему лень и пренебрежение. В основном инетом пользуются молодые люди, они же и пишут всякую ерунду: прив! даров! фсё, еслиф - это что вообще такое? Нужно больше посещать исторические сайты, чтобы знать что такое холокост, а не смотреть Дом-2. Клушы эти девочки!

14.07.2008 11:21
Sharada

Кстати, Гость 08:18! Ты не поставил запятые перед "как" и "для чего"... И не выделил вводные слова "в частности"...И еще...

14.07.2008 11:22
месный госью 9:29 и гражданину 10:59

а кто вас просит заходить в жж и другие сайты, где пишут так как вам не нравится.
Вот бы ко мне кто в гости в квартиру пришёл и стал возмущятся по поводу не идеальности стен или там покраски или пола. Офигели совсем, что-ли, ненравится не ходите туда, а другим не мешайте, кто не заморачивается поиском ошибок в словах других.

14.07.2008 12:01
Кстати

Про Анну Политковскую и участие в ее убийстве силовиков в основном в интернете и писали, а в СМИ замалчивали.

14.07.2008 12:05
Дядя Фёдор

Ну хоть кто-то не знает про Политковскую и холокост Хватит уже людям мозги засирать

14.07.2008 12:43
Доктор СИ

Считаю, что по большей части в невежестве подрастающего поколения виноваты именно реформы. И не только образования. В первую очередь это так называемые ГЛОБАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ, - то, что произошло со всей страной. Чтобы не вдаваться в подробности, укажу только ключевой момент: КАПИТАЛИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА. Кстати, последняя образовательная реформа является всего лишь логическим продолжением. Следующий шаг - оплата за обучение самими учениками (вернее, их родителями) и появление "школ для отбросов общества" (ими будут те, кто не в состоянии платить за обучение).
Много слов можно сказать по этому поводу и большинство из них будут далеко не лестными. Однако тот факт, что сейчас абсолютно все покупается и продается, в том числе и "корочки" об образовании, является одним из ярчайших образцов неграмотно проведенных государственных реформ. Уже сейчас ученик свободно может заявить: "Мой папа вам компьютерный класс купил. Как вы можете мне после этого двойку ставить?!?" А по завершении реформы образовательной системы нечто подобное будут говорить ВСЕ учащиеся. И учителя ничего не смогут им возразить. Потому что это будет АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ. "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует!"

14.07.2008 13:18
Агент

Господа, кого вы вините? Это нормальное развитие общества, следственно образования. Получилось так, что развитие нашего общества идет семимильными шагами! И то, что на западе появилось медленно также медленно и ушло! А у нас и для нас это появилось внезапно, я ду маю, также внезапно и уйдет, правда не без последствий.

14.07.2008 13:21
- гость -

Есть две основных системы образования, принципы которых сформировались в средние века: немецкая и английская. В английской системе не подразумевается широкий кругозор, там учат в основном тому. что пригодится в жизни (иными словами, пригодится для зарабатывания денег). В немецкой системе, которая действует в России, учат всему и вся. Что лучше, решайте сами. На мой взгляд, школьникам вдалбливают много ненужной информации.

14.07.2008 16:04
Сергей

Холокост совсем не простая штука, ребята.
И совсем не случайно многие не знают перевода. А это важно (знать)!
Кто ищет тот найдет. Например, тот же "Йожиг" если сможет из мутанта превратиться милого и смелого ёжика.

14.07.2008 17:05
Йожыг

мню не трогайте! как меня не переводите - х.. вам, ничё не сменится.
и если термин можно трактовать в любом смысле, то это не реальная сущность, а просто наiобка.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей