Ученые утверждают, что суши и сашими могут навредить здоровью

18 июля 2008, 16:27, ИА Амител

Приморские ученые отговаривают гурманов есть суши: в Японском море обнаружены опасные бактерии, которые могли заразить множество морских организмов, - пишет TRELI.ru

По словам ученых, разговоры о том, что употребление суши и сашими может грозить серьезными проблемами со здоровьем, ходили давно. Еще в прошлом году два независимых исследования, проведенных в Японии, подтвердили, что необработанные морские продукты, зачастую, содержат в себе паразитические инфекции.

Параллельные исследования проходили и в России. После нескольких лет изучения морских бактерий ученые пришли к выводу, что морепродукты, поставляемые из Японского, Южно-Китайского и Филиппинского морей, могут быть заражены опасными микроорганизмами. При этом выявить первые симптомы заражения практически невозможно, сообщает деловая газета "Взгляд".

"Бактерии стенотрофомоносы обнаружили в море несколько лет назад, – цитирует "Комсомольская правда" заведующего лабораторией микробиологии Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН Валерия Михайлова. – Их возраст около 10 тыс. лет. Совсем недавно мы завершили исследование и пришли к впечатляющим выводам. Оказывается, они могли заразить множество морских организмов".

По словам специалистов, стенотрофомоносы провоцируют в человеческом организме разные инфекции, например стафилококк. А другие найденные в тех же водах вирусы, например компилобактер, приводят к язве желудка.

Погибают бактерии только под воздействием высокой температуры.

В то же время повара, работающие с японской кухней, готовы опровергнуть опасения ученых: "Сырая рыба и другие охлажденные морепродукты, используемые в японской кухне, поставляются в крупные заведения только после прохождения необходимых анализов. Вместе с продуктами фирмы-поставщики прилагают и необходимые сертификаты", – рассказал шеф-повар Тимур Мухамедеев.

По словам специалиста, есть суши или сашими надо в "правильном" месте.

"Лучше отдавать предпочтение известным сетям японских ресторанов, которые существуют в России не первый год. Там продукция всегда качественная: мощный товарооборот гарантирует свежесть морепродуктов. Кроме того, причиной заражения клиентов суши-баров может быть вовсе не само блюдо, а отсутствие элементарных санитарных условий, – говорит шеф-повар. – Мелкие кафе могут закупать дешевую продукцию на рынках, где полностью отсутствуют контроль. Там она может быть и зараженной, и несвежей".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров