Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Россияне не могут пока определить свое отношение к перспективам пересмотра итогов приватизации

, ИА "Амител"
Как россияне оценивают деятельность российских бизнесменов, а также как наши сограждане отнеслись бы к пересмотру итогов приватизации 90-х годов? ВЦИОМ провел опрос на эту тему.

Половина россиян считает, что деятельность российских бизнесменов и предпринимателей идет на пользу нашему государству (51%), треть полагает, что она вредна (31%), 19% затруднились дать оценку.

Чем моложе респондент и чем выше уровень его образования, тем более полезной ему кажется деятельность бизнесменов. Большинство молодежи (респонденты в возрасте 18-24 лет) смотрит позитивно на деятельность бизнесменов (61%), тогда как в группе 44-59-летних считающих так уже лишь 46%, а среди россиян преклонного возраста (60 лет и старше) – 34%.

Большинство россиян, имеющих высшее и незаконченное высшее образование (57%) отмечают, что деятельность бизнесменов идет на пользу нашей стране. Среди респондентов с начальным и неполным средним образованием значительно меньше разделяющих подобную точку зрения (33%).

Россиянам сложно определить свое отношение к перспективам пересмотра итогов приватизации 90-х годов. 42% респондентов считает, что такие действия оказались бы сейчас полезны отечественной экономике, 29% полагает, что такие действия были бы вредны, и 28% респондентов затруднились дать ответ на этот вопрос.

Впрочем, за последние 5 лет число сторонников реприватизации снизилось с 47% (в 2003 г.) до 42% (в 2008 г.). Одновременно несколько уменьшились ряды безоговорочно поддерживающих пересмотр результатов приватизации 90-х годов с 36% (в 2003 г.) до 29% (в 2008 г.). И несколько возросло количество россиян, считающих, что пересмотр итогов приватизации может проводиться лишь в тех случаях, когда будет доказано, что этот процесс проходил с нарушениями закона (33% в 2003 г. «против» 39% в 2008 г).

Люди преклонного возраста, а также респонденты с более низким уровнем образования чаще считают, что нужно вернуть государству всю собственность, которой оно лишилось. Молодежь и россияне среднего возраста, а также люди, имеющие высшее и неполное высшее образование, скорее склоняются к тому, что пересмотр результатов приватизации можно сделать только в отдельных случаях (если будет доказано, что приватизация была проведена незаконно).

Так, среди молодежи (18–24 года) безоговорочно поддерживающих пересмотр итогов приватизации 90-х годов лишь 15%, с оговорками – 46%; тогда как среди сограждан 60 лет и старше твердо выступающих за пересмотр результатов приватизации – уже 40%, а с оговорками – 31%. 40% россиян с начальным образованием поддержали бы идею пересмотра итогов приватизации 90-х годов, тогда как среди респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием таковых лишь 24%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12–13 июля 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Комментарии

23.07.2008 19:43
АлексейX

Отмена итогов приватизации - смахивает на произвол. Нужна уверенность что слово государство твердо. Закон обратной силы не имеет. Применимо кажется.

Да и про какую приватизацию идет речь? Чаще всего имеется в виду нефть-ископаемые. Но список намного шире. Нельзя рассматривать все оптом.

Я готов поддержать судебный пересмотр итогов приватизации, когда что-то было получено в собственность в нарушение закона. Но мы то знаем что ВСЕ было получено в собственность в нарушении закона и здравого смысла. Придется судить всех или произвольно выбирая неугодных.

Но некоторые приватизации были очень опасны для государства. В частные руки попали стратегические предприятия или предприятия за неадекватную цену, за гроши.
Поэтому можно представить как разрабатываются критерии, ставится некая планка нарушений, которая может привести к отмене прав на собственность полученной в результате приватизации.
Критерии публично обсуждаются и общественно одобряются.
И начинается судебное производство не взирая на лица.
_____
Когда наконец у нас осудят за воровство действительно "важного" человека?
Когда укравшие миллиарды будут сидеть хотя бы столько же сколько попавшиеся на воровстве мешка сахара?
И хотелось бы верить результатам тех судов которые все-таки были проведены.
_

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей