2008-07-28 14:08:00

В Барнауле принимаются документы от желающих стать депутатами городской думы

Желающие стать депутатом Барнаульской городской думы пятого созыва могут подать уведомление в окружную избирательную комиссию. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель избирательной комиссии муниципального округа Барнаул Михаил Звягинцев.

Он напомнил, что выборы в законодательный орган города назначены на 12 октября 2008 года и будут проходить по 35 одномандатным округам.

Звягинцев отметил, что стать депутатом БГД может любой гражданин РФ в возрасте от 18 лет. При этом, ему не обязательно проживать на территории Барнаула. Кроме того, могут претендовать на пост депутата и лица, находящиеся под следствием.

А вот, уже осужденные стать депутатами не могут, также как и лица, имеющие двойное гражданство или вид на жительство, признанные судом недееспособными.

Звягинцев пояснил, что для регистрации кандидатам в депутаты предстоит либо собрать подписи у населения в свою поддержку (от 1200 до 1600 подписей: в зависимости от количества избирателей, проживающих на округе), либо внести залог (в среднем - 15 000 рублей).

Подать документы в избирательную комиссию кандидаты в депутаты должны до 18:00 часов 1 сентября.

Агитацию кандидат в депутаты имеет право вести с момента получения уведомления о том, что он зарегистрирован в качестве кандидата. «У каждого кандидата может быть своя дата регистрации, поэтому агитацию они начнут в разный период: в зависимости от скорости, с какой будут собраны нужные документы», - отметил Звягинцев. При этом он подчеркнул, что поскольку у Барнаула нет муниципальных средств информации, агитация в СМИ будет вестись на коммерческой основе.

Звягинцев напомнил, что 12 октября барнаульцам предстоит выбрать 35 депутатов в городскую думу, которые будут представлять интересы горожан до 2012 года.

Согласно уточненным данным, сейчас в Барнауле имеется 504 тысячи избирателей: на 2 тысячи больше, по сравнению с прошлыми выборами. По мнению Звягинцева, в этот раз активность барнаульцев будет выше, чем на выборах в БГД 4 года назад: «В прошлые выборы была явка до 26%, но они проходили 6 июня. В это время активность граждан падает».

В этот раз ожидается, что проголосовать придут около 50% избирателей.