Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Пожилые россияне берут при покупке чек для того, чтобы по нему сверить стоимость товаров и сдачу

, ИА "Амител"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к тому, чтобы отменить обязательные кассовые аппараты в магазинах «малого формата».

При совершении покупки в магазинах малого формата обычно берут кассовый чек более половины россиян – 53%. В их числе делают это всегда 12%, почти всегда – 16%; тогда, когда нужно – 25%. Брать кассовый чек для женщин более характерно, чем для мужчин: так поступают 60% женщин и 45% мужчин.

Респонденты с более высоким покупательским статусом берут кассовые чеки при покупке в магазинах малого формата чаще, чем менее обеспеченные опрошенные: от 49% респондентов, которые едва сводят концы с концами, до 57% опрошенных, которые без проблем могут приобретать вещи длительного пользования, но затрудняются покупать действительно дорогие вещи (например, автомобиль).

Респонденты, забирающие кассовые чеки вместе с покупкой, обычно объясняют своё поведение тем, что по чеку проще вернуть или обменять купленные товары (50%), и тем, что по ним проще проверять стоимость покупок и сдачу (51%). Значительно реже берут чеки для того, чтобы по ним отчитаться (в бухгалтерии и т. п. – 9%).

Мужчины первую причину (что легче вернуть или обменять товары) указывают чаще, чем вторую (что легче проверить стоимость товаров и сдачу) – 53% и 48%. Женщины, напротив, к первому ответу склоняются реже, чем ко второму (48% и 53%).

Чем старше респонденты, тем чаще они указывают, что берут при покупке чек для того, чтобы по нему сверить стоимость товаров и сдачу: от 41% молодёжи 18–24 лет до 60% опрошенных 60 лет и старше. На причину, что с чеком проще вернуть или обменять купленные товары, респонденты 25–34 лет ссылаются чаще представителей других возрастных групп.


Комментарии

1.08.2008 07:42
-гость-

В Марии очень часто на копеечку округдяют в большую сторону!

1.08.2008 08:21
Я

Копейка - хрен с ней. А вот в Аниксе когда берешь помидоры и на наклейке с весов написано 65 руб. за кг, а когда рассчитываешься, то на чеке почему-то уже по 95 р., вот это уже наводит на некоторые размышления!

1.08.2008 09:56
Барнаулка

Нельзя чеки отменять. С калькулятором чтоли ходить тогда?. "Забывать" убирать старые ценники с витрин, это один из способов н*а в магазинах. Надо заглядывать в чеки по возможности.

1.08.2008 10:01
Катя

Нет, с чеком как-то спокойнее и надежнее. Я против Отмены.

1.08.2008 10:16
ВесельЧак Норрис

То Барнаулка
"С калькулятором чтоли ходить тогда?"

Знаешь, а я давно уже калькулятором в мобиле пользуюсь. Две выгоды:
1) контроль общей стоимости при расчёте в кассе
2) контроль суммы наличных в камане (чтобы "не вылезти" случайно за неё)
Кстати, особенно полезно пользоваться калькулятором в магазинах наподобие Гипера - когда затариваешься на полную тележку...

1.08.2008 13:30
Вова

Вы на старом базаре знаете комки в которых фруктами торгуют. Там всех подряд обувают!! На полкило и выше
На самом рынке весы контрольные стоят -я когда покупаю перевешиваю -если обули на 300 грам даже не ругаюсь
Есть там тетка вдвое вес завышает. Например вам насыпят 3 кило а скажут и на весах покажут -6 И деньги возьмут за 6
Власти рынка с этого процент имеют и на жалобы глаза закрывают

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей