2008-08-01 07:54:13

Солнце над Алтаем скоро "погаснет"

Сегодня, 1 августа жители Алтая станут свидетелями удивительного явления - полного солнечного затмения. Газета «Алтайская правда» опубликовала статью о том, как с его помощью можно бросить курить, где и как его лучше смотреть, как фотографировать солнечную корону?

Как это будет

полное затмение солнца на АлтаеСолнечное затмение - явление интересное и жутковато-красивое.

Оно происходит, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Медленно Луна как бы наезжает на Солнце (это частное затмение, его мы практически не ощущаем), а затем полностью закрывает собой светило. Там, где конус лунной тени касается земной поверхности, наблюдается полное солнечное затмение.

Интересно, что тень двигается очень быстро (примерно со скоростью самолета), за два часа она пересекает Северный Ледовитый океан, пройдет по архипелагу Новая Земля, а затем накроет часть России (Тюменскую, Новосибирскую, Томскую области). Ширина лунной тени примерно 250 километров, так что Алтайский край практически весь попадает в "зону тьмы".

ВНИМАНИЕ! БЕРЕГИ ГЛАЗА!

Солнечное затмение - не только красивое, но и опасное небесное представление. полное затмение солнца на АлтаеПосмотрев, как Солнце играет в прятки невооруженным глазом, можно запросто ослепнуть!!! В марте 2006 года барнаульцы (фоторепортаж ИА «Амител» об этом можно увидеть - здесь: http://www.amic.ru/photo/34/, прим. ИА «Амител») наблюдали неполную фазу солнечного затмения, и после этого десятки людей обратились в травмопункты города с ожогами сетчатки глаза. Были очень тяжелые случаи, лечение заняло много месяцев. В этот раз вероятность ожога еще больше. На затмение запрещается смотреть невооруженным глазом!!! Будьте осторожны: за долю секунды можно превратиться в инвалида. Безопаснее всего наблюдать через закопченное стеклышко, стекло от маски сварщика, свернутую в несколько раз засвеченную фотопленку. Очки от солнца не помогут, тем более не смейте смотреть через пластиковые очки. При малейшем дискомфорте сразу обращайтесь в глазной травмопункт.

Как сфотографировать затмение? Как снять его на видео?

Рассказывает астроном-любитель Александр Каплинский:

полное затмение солнца на Алтае- Фотосъемку можно вести пленочным фотоаппаратом типа "Зенит", "Зоркий", "ФЭД", на который надо поставить сменный объектив с фокусным расстоянием не менее 200 мм (чем больше, тем лучше), а сам фотоаппарат установить на штатив и снабдить тростиком для спуска затвора. Диаметр изображения Солнца и Луны на фотопленке в миллиметрах можно определить, разделив фокусное расстояние объектива (в миллиметрах) на 109. Фотопленку можно использовать любую (светочувствительность 100 - 400 единиц). Для съемки частных фаз необходим светофильтр, поскольку механические фотоаппараты не позволяют получать очень короткие выдержки. Перед самой полной фазой (примерно за 10 секунд) светофильтр необходимо убрать. Цифровые фотоаппараты позволяют получать более качественные снимки полной фазы.

Видеосъемка затмения тоже имеет ряд особенностей. Как и при фотосъемке, частные фазы карта о солнечном затмении на Алтаенеобходимо снимать через плотный светофильтр, который перед самой полной фазой убирается. Но при этом надо заранее установить режим ручной фокусировки, максимальный оптический "зум" и навести камеру на бесконечность. Мой личный опыт показывает, что в режиме автофокусировки камера может из-за быстрого перепада яркости при наступлении полной фазы сначала расфокусироваться, а затем снова сфокусироваться, что снизит качество записи и не позволит зафиксировать самые интересные моменты.

ОТБРОСЬ ВСЕ ПЛОХОЕ!

Кстати, солнечным затмением можно не только любоваться, но и попробовать использовать это редкое явление себе во благо.

Известный на Алтае астролог Николай Пантелемонов рассказал "АП":

- Не стоит бояться этого явления. Затмение - "освежает" историю. Это некий пас вперед, можно сказать - новая точка отсчета. А вот хорошей она будет или плохой, зависит, каким смыслом мы наполним эту новую историческую ленту. Энергию затмения мы сможем ощущать примерно за три дня до полной фазы (т.е. за три дня до 1 августа). Особо сентиментальные, чувственные личности, возможно, будут испытывать некое волнение, у них появятся грустные мысли. Сердечники, люди с психическими расстройствами тоже ощутят некий дискомфорт. Но не стоит этого пугаться! Напротив, перед затмением очень важно настроиться позитивно, убедить себя, что вы вступаете в новый, удачный для вас жизненный этап. С точки зрения астрологии, это время очень благоприятное для тех, кто хочет порвать с чем-то плохим, старым, исправить свои недостатки.

Например, можно легко избавиться от вредных привычек: те, кто перед затмением бросают пить или курить, в большинстве случаев больше никогда не начинают. В это время легко рвутся неблагоприятные связи: если вы хотите забыть обиды, человека, плохие поступки, лучше это делать перед затмением. Подстригите ногти, волосы, измените прическу, и новая форма сохранится как можно дольше.

Есть определенные методики подготовки к этому "небесному представлению". Жрецы Древнего Египта считали, что затмение обладает способностью смывать, очищать. Поэтому рекомендуется за полчаса-час до того, как Луна закроет Солнце, принять душ или сходить в баню, надеть на себя чистую одежду. Во время затмения в храмах Древнего Египта, Греции, Китая всегда зажигали свечи. Огонь и вода - это те стихии, которые помогают ощутить и познать мистерию этого удивительного явления.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Александр Вольф, астроном-любитель:

- Лучше всего смотреть затмение за городом. Так как самое интересное начнется уже вечером, Солнце будет низко над линией горизонта. Из-за домов или деревьев его можно будет просто не увидеть. В самом центре полосы полной фазы оказалась автотрасса М-52 Новосибирск-Бийск-Ташанта, так что те, у кого есть машины, могут легко выбрать красивое место для просмотра. Трасса хороша еще и тем, что если вдруг не повезет с погодой и над приглядевшейся вам площадкой небо закроют тучи, можно попытаться объехать непогоду. Если нет возможности выехать, тогда за несколько дней до затмения сходите на репетицию. Выберите себе смотровую площадку и около шести вечера посмотрите (обязательно через темное стеклышко), хорошо ли с этого места виден солнечный диск.

В Барнауле одна из смотровых площадок будет установлена в районе бывшей ВДНХ (рядом с словами "БАРНАУЛ"), но я бы не советовал там наблюдать затмение - вы практически ничего не увидите. Так же бесполезно пытаться увидеть затмение с Нового моста через Обь.

Александр Каплинский:

- Поскольку солнечное затмение весьма скоротечно, для наблюдения будет дорога каждая секунда. Для ориентировки во времени я бы посоветовал использовать магнитофон, на котором заранее записан счет времени вслух в течение 150 секунд. Если в распоряжении наблюдателей будут GPS-приемник и часы, заранее выверенные с точностью до 1 секунды, то можно будет получить ценную научную информацию о точных моментах начала и конца полной фазы в конкретном пункте земной поверхности. Эти результаты (даже сделанные любителями) могут быть очень полезны специалистам в области небесной механики для уточнения теоретических моделей движения Земли и Луны.

Михаил Макаров, уфолог:

- В детстве я увлекался астрономией. Как уфолог могу сказать, что многие серьезные события привлекают и НЛО. Алтай - аномальная зона, где часто втречаются неопознанные летающие объекты. Я думаю, будет любопытно понаблюдать за небом во время затмения. А еще за несколько минут до полной фазы подует сильный ветер и станет весьма прохладно, так что лучше надеть что-нибудь теплое. А если фотоаппарат на штативе, закрепить надо покрепче, чтобы не сдуло.

ВСЕ К НАМ!

Интересно, что посмотреть затмение на Алтай приедут туристы со всего мира. Например, администратор гостиницы "Сибирь" нам рассказал, что на 1 августа иностранцы начали бронировать места еще с 2006 года!!! В гостиницу "Барнаул" уже заехала группа французов, а в "Центральной" - ловцы за затмением из Италии.

С 30 июля по 6 августа на базе Барнаульского планетария проходит международная конференция "Планетарии в современном мире". В ней принимают участие профессиональные астрономы - ведущие специалисты по Солнцу из России, Казахстана, Франции и Болгарии.

Возглавляет работу конференции знаменитый летчик-космонавт, дважды Герой СССР доктор физ.-мат. наук Г.М. Гречко, председатель правления Ассоциации планетариев России, директор Нижегородского планетария З.П. Ситкова и директор Барнаульского планетария, член правления АПР Г.И. Шкловская.

Как уже сообщало ИА "Амител", если позволит погода, в момент солнечного затмения, которое произойдет 1 августа, барнаульцы смогут увидеть также Меркурий, Венеру, Сатурн и Марс.

На фото полное затмение солнца в 2006-м году в Алтайском крае (сайт ЛенАлпТурс)

Населённые пункты, где можно будет наблюдать
полное затмение

Населенный пункт Время UTC Длительность
Барнаул 10:47 2м 16с
Бийск 10:49 2м 17с
Горно-Алтайск 10:50 2м 13с